О том, что такое ректороманоскопия и колоноскопия знают немногие. Следует вспомнить о том, что кишечник состоит из нескольких отделов. Так вот, ректороманоскопия и колоноскопия отвечают за исследование различных из них.
Все доступные методы исследований состояния кишечника специалисты подразделяют на лабораторные и инструментальные методы. Какие бывают инструментальные методы диагностики патологии кишечника:
Компьютерная либо виртуальная колоноскопия - проводится посредством компьютерного томографа.
Ректосигмоскопия либо ректороманоскопия - трубка аппарата вводится на глубину 25-30 см прямой или сигмовидной кишки. Ректосигмоколоноскопия для пациентов является менее болезненной процедурой. Лично мне подруга посоветовала чем делать
геморрой лечение у женщин и это
ректороманоскопия цена на данном сайте gkb-31.ru очень низкая и я оформила заказ.
Капсульная или видеоректосигмоскопия - проводить обследование позволяет специальная капсула, имеющая видеокамеру. Такой метод позволяет получить визуальную информацию о состоянии исследуемого органа. Подобная процедура диагностическая отличается от колоноскопии тем, что полученная визуализация позволяет принять решение о целесообразности и необходимости проведения дальнейших терапевтических мероприятий.
Аноскопия позволяет оценить состояние слизистой прямой кишки и диагностировать развитие патологических процессов еще на ранних стадиях.
Исследование толстого кишечника или ирригоскопия, представляющая рентгенологическое обследование с введением контрастного вещества.
Ректоскопия представляет собой некую диагностическую манипуляцию, направленную на исследование прямой кишки и нижнего отдела толстой кишки:
Определяет этиологию возникших кровопотерь из прямой кишки, что может быть вызвано наличием анальных трещин, полип, геморроидальных узлов и запущенной формой рака;
Определяет этиологию возникших кровопотерь из прямой кишки, что может быть вызвано наличием анальных трещин, полип, геморроидальных узлов и запущенной формой рака;
Ректальная моноскопия назначается при появлении гнойных выделений из анального прохода, что может быть свидетельством развивающегося воспалительного процесса;
Это такое исследование, которое дает возможность определить причину болезненных ощущений в прямой кишке в процессе акта дефекации, после этого и в любое другое время.
Для проведения ректосигмоидоколоноскопии все же существуют некоторые ротивопоказания:
появление трещин в анальном отверстии;
острый воспалительный процесс в тканях, окружающих прямую кишку;
возникшее кровотечение в кишечнике;
при патологическом сужении просвета прямой кишки.
Если говорить о показаниях к романоскопии, то тут следует выделить:
регулярно случающиеся запоры;
нарушение процесса дефекации;
появление гнойных выделений из области ануса;
хроническая форма геморроя;
для подтверждения либо опровержения о факте развития злокачественных процессов в прямой кишке.
Посредством колоноскопии врач оценивает состояние толстого кишечника для диагностики таких патологических процессов, как язва слизистой, образование полип, воспалении и раковые образования в толстом кишечнике. В последнем случае ранняя диагностика злокачественных процессов дает все шансы на полное выздоровление.
Как отмечалось ранее, подготовка к проведению данной разновидности эндоскопии должна быть более тщательной.
После проведения колоноскопии пациент нуждается в некотором медицинском сопровождении. Кишечник готовят к процедуре еще за 1-3 дня до нее.
Под подготовкой подразумевают некоторые ограничения в рационе и режиме питания, а также употребление слабительных средств.
Среди специалистов бытует мнение, что проведение колоноскопии более информативно, нежели других видов эндоскопического исследования. Указанный момент является очевидным преимуществом. Таким образом, колоноскопия носит более тотальный характер, нежели ректороманоскопия.
Для проведения колоноскопии существуют некоторые противопоказания, не учитывать которые специалист не может:
острый инфаркт миокарда;
перфорация кишечника;
развитие воспалительного процесса в брюшной полости;
острые формы сердечной либо сосудистой недостаточности.
Если существует одно из перечисленных противопоказаний к колоноскопии, пациента направляют на ультразвуковое исследование кишечника, которое не способно дать картину о состоянии кишечника по всей его длине.
В общем все понятно, но остается вопрос: в чем основные отличия между колоноскопией и ректороманоскопией.