SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



НДС теряет репутацию проблемного налога

Спортивный праздник

Ставки сбора определяются государством и действуют по всей стране, вне зависимости от региона, где работает микропредприятие. Классический тариф для доначисления НДС — 18%, с 2019 года он повышается на 2%. Таким образом, фискальный регулятор и Правительство планируют пополнить казну в период кризиса и упадка экономики. Расчётная цифра увеличения взносов по налогу — 620 миллиардов руб./в год (по данным финансистов).

 

Нулевой налоговый тариф подтверждён для НДС-плательщиков (ИП и юр. лиц), применяется он при определённых условиях, к ним относятся:

не облагаются НДС товарно-материальные ценности, ввезённые из офшоров;

если компания оказывает услуги по перевозке грузов, работая на международных направлениях (это и наземный, и водный транспорт);

сюда же можно отнести и сопутствующие перевозкам услуги, к примеру, склады для торговли с другими странами, погрузка/разгрузка, контроль, розыскные мероприятия, охрана и пр.;

облагается льготной ставкой бизнес, который сдаёт в аренду любые транспортные средства, и лизинг транспортных средств, но только для международных перевозок. Лично я решил узнать до какого числа сдают НДС тут pay.buhot4et.ru и все стало ясно.

 

Заметим, что сегодня нулевой тариф НДС работает не для всех стран. В реестре стран, при торговле с которыми обложение ставка равна нулю 0% стоит 58 стран, для остальных есть ограничения по определённым видам ТМЦ. По ограничениям при наценке НДС наше государство (Минфин и Министерство иностранных дел РФ) соблюдает принцип соразмерности санкций в зависимости от взаимоотношений партнёрства.

 

Следующая льготная ставка НДС — 10%. Она даётся производителям и продавцам, работающим с социально-значимыми товарами, такими как:

лекарственные средства, ортопедические и другие медицинские товары и материалы;

продовольственные товары;

одежда, обувные изделия;

канцелярские ТМЦ и детская мебель;

периодика и книги (исключение составляют ресурсы, содержащие ≥45% рекламы, а также издания, имеющие эротическую направленность).

 

Вся продукция по десяти процентному НДСу установлена в ОКВЭД, регулируемым государством и, в частности, Внешторгом РФ. Закреплён полный список в отдельном реестре Правительства РФ.

 

При исчислении суммы платежа и внесения показателей в расчёт действует следующая формула:

Берётся сумма НДС, предъявленная ИП контрагентам за расчётный период (исходящий НДС).

Рассчитывается сумма входного НДС: те суммы, которые были уплачены ИП партнёрам.

 

Если есть так называемый восстановленный НДС, он суммируется с исходящим налоговым сбором (п. 1). Такой НДС возникает тогда, когда уже принятые к вычету суммы входящего НДС (п. 2) перестают быть таковыми. Яркий пример: ИП уходит с ОСНО на упрощёнку (другой спец. режим) и перестаёт быть плательщиком косвенного налога, а вместе с обязанностями лишается и прав по преференциям НДС. Но ранее закупленные производственные средства предприятия (ОС), по которым уже был возмещён налог, остаются в его собственности, и ИП продолжает с их помощью свой бизнес. При таком варианте берётся НДС с остаточной стоимости таких ОС и делится на 10 частей (лет). Ежегодно в четвёртом квартале бизнесмену нужно будет отдавать фискальному контролёру 1/10 часть от полученной суммы. Как заявляет налоговый регулятор: можно не возвращать такой НДС в двух случаях:

Если амортизация ОС уже прошла в полном объёме.

Когда прошло 15 лет после ввода производственного ОС в эксплуатацию.

В результате НДС, подлежащий к уплате в бюджет, равен:

НДС, начисленный при продаже продукции минус входящий НДС, уплаченный контрагентам и подлежащий вычету.

Плюс сумма восстановленного НДСа.

 

Когда по формуле суммарный итог предъявленного и восстановленного НДСов больше, разница перечисляется в бюджет, а когда после вычета остаток от входящего налогового сбора выше, разница должна быть возвращена из бюджета.

 

Возьмите на заметку: если при камеральной проверке по НДС контролёры обнаружат недоимку по налогу даже в несколько рублей, ИП грозят серьёзные проверки и штрафы. Поэтому рекомендуем очень аккуратно проверять все выставленные и полученные счета-фактуры. А также проверять с/ф всех своих контрагентов по онлайн-сервису ФНС РФ, о котором упоминалось выше.

 

При любом варианте платёжка должна поступить в бюджет до 25 числа по окончании года или отчётного квартала.

 

Но ключевое правило, чтобы не попасть под штрафы и пени — своевременность оплаты. Поэтому не стоит ждать крайний срок, а направить платёж хотя бы за 2—3 дня до пограничного срока.

 

Стандартно для НДС есть определённые коды бюджетной классификации (КБК). При оплате налогового сбора нужно применять актуальные КБК.

 

По компенсации НДС-вычета существует несколько правил, которые нужно знать и применять всем плательщикам. Список входящего НДС, который может быть применён к возврату, состоит из следующих пунктов:

 

Весь НДС, прошедший по счетам фактурам, которые выставили поставщики-партнёры. То есть, налог по всем материалам и услугам, что было закуплено как для ведения бизнеса, так и, обратите внимание, по ТМЦ, приобретённым для последующей перепродажи. Главное здесь — быть уверенным, что все с/фактуры оформлены правильно, а контрагент имеет право их выписывать, а также, что он отчитался по ним перед фискальным контролёром.

 

Налог на добавленную стоимость, который был уплачен ИП, выступающего в качестве налогового агента.

 

Подлежит возмещению и сумма НДС, выставленная при реализации ТМЦ иностранцам и иностранным компаниям, если они не зарегистрированы в налоговой службе РФ.

 

ИП может вернуть НДС, который был уже перечислен, в случае если покупатель вернул товар предпринимателю.

 

Если коммерсант перечислил налоговый сбор с аванса, полученного в счёт будущих поставок, а контракт был расторгнут, авансовые суммы были возвращены заказчику.

 

Возвращаются выплаты НДС по счетам-фактурам, которые были выставлены посредниками, неявляющимися плательщиками этого налога, в том числе вычет можно получить при покупке объекта незавершённого строительства.

 

Подлежит возврату из бюджета НДС по документально подтверждённым командировочным и представительским затратам ИП.

 

Налог с сумм, направленных в счёт предстоящих поставок. В этом случае НДС может быть пересчитан, если стоимость материалов или услуг при окончательном расчёте была увеличена или уменьшена.

 

Как уже упоминалось, возврат возможен только в случае, если сумма входящего НДС больше той, которая была выставлена им самим в с/фактурах ИП. Перед предъявлением требования возврата сбора ИП должен быть готовым обосновать вычет. То есть в ИФНС нужно будет представить нужную документацию (полный перечень всей документации, которую должен вести НДС-плательщик, смотри в главе далее).

 

Нужно знать, что в обязательном порядке будет назначена камеральная проверка, период её проведения, как правило, составляет 3 месяца. В этот период в любой момент налоговики имеют право запросить у предпринимателя комментарии по декларации, подтверждающие документы, вызвать свидетелей, запросить данные с расчётного счёта бизнеса и пр.

 

Обратите внимание, что если фискальный контролёр выдвигает какие-либо требования в этот период, нужно в течение пяти рабочих дней дать все необходимые документы или пояснения.

 

Обычно сумма вычета засчитывается в счёт последующих налоговых платежей ИП по этому же налогу либо существующей задолженности бизнеса. Это самый простой и удобный способ получения вычета.

 

Но бизнесу на ОСНО нужно знать, что такой "взаимозачёт" возможен только по федеральным налогам (к примеру, по НДФЛ). По сборам, которые относятся к региону или муниципалитету, провести зачёт в счёт уплаты, например, земельного, транспортного налога или сбора на имущество ИП нельзя.


19-04-2019, 18:17 Спортивное обозрение
 

Вы читали: НДС теряет репутацию проблемного налога.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Налоговый консалтинг и налоговые споры
Независимый налоговый аудит всегда является актуальным как для крупных компаний, так и для средних. Аудит учета налогов позволяет существенно снизить потери при выплатах различных штрафов. 

Осуществление бизнеса в гонконге
С 1842 по 1997 года, то есть 155 лет, оффшор Гонконг являлся колонией Великобритании. Лишь в 1997 года КНР смогла вернуть себе данную территорию, но, согласно Основному закону и Декларации между Великобританией и Китаем, эта юрисдикция остается автономной до 2047 года. До этого времени

Что отображает счет 68 в бухгалтерском учете
Для правильного начисления и отчисления всех налоговых сборов и вычетов используются отдельные счета и субсчета. Так, счёт 68 отвечает за общую информацию всех налогов, которые взимались из компании: имущественные, подоходные и др. налоги. Для проведения анализа этого счёта необходимо учитывать все

Отчетность при отсуствии работы фирмы
Нулевая отчетность: что и куда подавать

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта