SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Что такое банкротство застройщика

Спортивный праздник

За год (к июню 2018 г.) число застройщиков-банкротов в России увеличилось в 2,4 раза, достигнув в сумме 320 компаний, что составляет 10% от общего количества девелоперов (данные Единого реестра застройщиков). Пока банкротами чаще всего становятся небольшие компании. Но в связи с законодательными ужесточениями правил работы на рынке дамоклов меч банкротства может нависнуть и над рядом крупных игроков отрасли.

 

На что может рассчитывать дольщик в ситуации, когда компания, которой он отдал свои деньги за квартиру, вдруг оказалась банкротом? Какой стратегии поведения следует придерживаться в такой ситуации?

 

Первый шаг покупателей после объявления банкротства – это самоорганизация. Как правило, дольщики проектов находятся в очень тесной коммуникации еще тогда, когда ничто не предвещает беды. Поэтому сначала необходимо поискать дополнительную информацию о ситуации на официальных сайтах застройщика и его проектов, официальных и неформальных форумах дольщиков, а также в группах в социальных сетях. Обычно еще до банкротства на таких ресурсах выделяются наиболее активные участники, которые следят за ситуацией и делятся полезной информацией. Лично я решил прочесть о коллеги Рябинского о МИЦ и банкротстве expbiz.ru ведь это важный закон.

 

После предварительной разведки необходимо обратиться к юристам. Они разъяснят формальную сторону дела и помогут включить дальнейшие процессы, в том числе и судебный процесс.

 

С 2011 г. для застройщиков предусмотрена особая процедура банкротства. Признак банкротства появляется, если компания, привлекающая средства граждан на строительство жилого дома, перестает исполнять обязательства перед контрагентами в течение трех месяцев и более.

 

Застройщик становится банкротом по решению суда после обращения кредиторов, наемных работников, участников долевого строительства и других лиц. Обычно процедуру банкротства инициируют банки, выдавшие кредит на строительство.

 

Но иногда следует проявлять инициативу и дольщикам. Во-первых, обращение по поводу возможного банкротства подается в арбитражный суд по месту нахождения застройщика. Соответственно, если дольщики живут далеко от места регистрации фирмы (скажем, в другом регионе), то участвовать в процессе им будет неудобно. Поэтому к обращению прикладывается ходатайство о переносе рассмотрения дела в другой суд. Во-вторых, поскольку чаще всего строительство ведется на арендованной земле, дольщики могут просить суд запретить арендодателю участка распоряжаться им до улаживания спора.

 

Рассмотрев обращение, суд либо отказывает заявителям, либо назначает процедуру конкурсного производства. Застройщики-банкроты не проходят типичные для других юридических лиц этапы процедуры (к примеру, наблюдение). Главная задача конкурсного управляющего в этот период прозаична – сформировать очередь (реестр) из всех претендующих на имущество компании (конкурсную массу), после чего разделить его между ними. На этом этапе дольщики формулируют и заявляют требования.


13-05-2019, 10:32 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Что такое банкротство застройщика.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Как получить максимум от застройщика
Дольщики, как правило, несут при этом убытки: например, многие вынужден снимать жилье на период просрочки. Вполне законным выходом в подобной ситуации является взыскание неустойки с застройщика, размер которой определяется частью 2 статьи 6 ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных

Доверь банкротство специалистам
Банкротство, как способ ликвидации, означает реализацию активов должника с целью удовлетворения претензий кредиторов. При условии абсолютной платежеспособности должник может финансово оздоровится, рассчитаться с долгами и вернуться в первоначальное состояние. Отсутствие обязательного окончательного

Неприятная процедура банкротства физических лиц
Банкротство физического лица - это признанная законодательством неспособность должника ( гражданина ) удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам или выполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Преимущества и недостатки квартир от застройщиков
Некоторые граждане с опаской и недоверием относятся к приобретению квартир в новостройках. И это не смотря на то, что с каждым годом на рынке недвижимости появляется всё больше интересных вариантов, новых жилых комплексов. Часто оказывается, что к моменту сдачи объекта, то есть дома, все

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта