SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Как выбрать ламинат и что такое пробковое покрытие на пол

Спортивный праздник
Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

Любой ламинат представляет собой многослойную конструкцию, главный элемент которой – расположенная сверху прозрачная ламинированная пленка (отсюда и название у покрытия). Она изготовлена из смолы (акриловой либо меламиновой) с возможными примесями: вроде диоксида алюминия, повышающего долговечность материала. За защитным слоем идет декоративный, из особой бумаги с заданным рисунком. После нее следует базовая плита: обычно это HDF, хотя встречаются более доступные и менее крепкие МДФ и оргалит. А в самом низу бумага, картон или пластик, которые защищают основу и повышают ее жесткость. Под ламинат могут стелить подложку из ДСП, полиэтилена или пробки: для звукопоглощения и укрепления напольного покрытия. Все это четко поясняет, что лучше: ламинат или линолеум – последний менее прочный и износостойкий.

 Из чего состоит ламинат
За счет сразу нескольких слоев ламинат получается по-настоящему прочным и долговечным
Выбор размера ламината
В разговоре, как выбрать ламинат, начинать стоит с его размеров. При этом длина и ширина панели – вопрос скорее предпочтений в дизайне и раскладки на полу. К примеру, для крупного помещения нужен и ламинат побольше, а слишком мелкие "дощечки" смотрятся менее выигрышно. С точки же зрения практичности самое важное, на что обратить внимание при выборе размера ламината – его толщина. Она колеблется от 6 до 14 мм. А рекомендации здесь следующие:

Чем толще ламинат, тем долговечнее. Впрочем, особого смысла гнаться за массивными вариантами нет – для бытовых условий достаточно панелей в 7-9 мм. А более толстые и соответственно дорогие оправдают себя лишь в определенных ситуациях (например, в зале ресторана).
Чем толще ламинат, тем теплее. Тонкие панели не могут задержать идущий от каменного основания холод: ходить босиком не слишком комфортно. Но если вы укладываете систему теплого пола, лучше выбрать тонкий ламинат – через толстый подогрев идет хуже.
Чем толще ламинат, тем тише. При ходьбе по излишне тонкому покрытию в обуви с каблуком вас будет сопровождать заметное цоканье – для офиса или кабинета не лучшее решение. Да и в квартире "шумный" пол напомнит о себе при падении тяжелых предметов.
 Выбирайте осознанно толщину ламината
Чем толще ламинат, тем в большинстве ситуаций лучше (на фото ламинат My floor Lodge)
Классы износостойкости ламината
Кроме толщины, на долговечность ламинированного покрытия указывает и то, как его верхняя защитная пленка противостоит истиранию. Ее класс износостойкости определяется в ходе теста, где покрытие трут абразивными кругами до появления видимых следов. Этот параметр указывают в виде чисел: 21, 22, 23, 31, 32, 33 или 34. Хотя "двадцатые" в Украине не найти: они рассчитаны на эксплуатацию в кладовках или гардеробах, где нагрузка на пол почти нулевая, и живут до 3-5 лет. Потому на вопрос, какого класса износостойкости ламинат купить на elhall.ru, верный ответ – какой-либо из "тридцатых":

31: толщина защитной пленки до 0,2 мм, служит до 5-10 лет, оптимален для спальни, домашней библиотеки или комнаты маленького ребенка;
32: верхняя пленка толщиной от 0,2 до 0,4 мм, срок службы 10 лет, годится для гостиных, кабинетов, а также средних по нагрузке офисов;
33: верхний слой достигает не менее 0,4 мм в толщину, служит до 15-20 лет и подойдет для коридоров, прихожих, кухонь и крупных офисов;
34: пленка достигает толщины 0,6 мм, не разрушается 20-25 лет и способна выдержать "человекопоток" даже в спортзале, фастфуде, на вокзале.
 Класс износостойкости ламината
Класс износостойкости ламината надо выбирать соответственно типу вашего помещения (на фото ламинат Quick-Step Impressive)
Водостойкость ламината и защита от воды
Если вас интересует, как правильно выбрать ламинат для квартиры или частного дома, не забудьте поинтересоваться способностью этого покрытия противостоять воздействию влаги. Нередко консультанты в магазинах отмечают особую пропитку тех или иных ламинированных полов (например, восковую). И хотя она не лишняя, важнее в данном вопросе другое. Речь о плотности базовой плиты: чем она выше, тем меньше воды впитает ламинат. Хорошая ХДФ-плита имеет от 850 кг/м3, а при 900 кг/м3 она без проблем переживет потоп в течение 3-4 часов!

 Водостойкость ламината нужна в особых ситуациях

А еще обратите внимание на наличие по краю панелей ламината фаски. Она не только маскирует место стыка и делает вид более "породистым", напоминающим о натуральном дереве, но и препятствует проникновению влаги под покрытие, что тоже в плюс для его сохранности.

Пробковое покрытие на пол: преимущества материала
Пробка, используемая в качестве напольного покрытия, обладает многими полезными свойствами. Этот отделочный материал имеет облегченный вес в сравнении с другими видами покрытий. Пробка характеризуется звуковой непроницаемостью. Материал не пропускает шум, поэтому он годится даже для звукозаписывающих студий. При этом отделка имеет низкий уровень тепловой проводимости, благодаря чему тепло помещения не уходит в пол, а сохраняется внутри.

Поверхность пробки эластичная и мягкая. Специалисты-ортопеды рекомендуют использовать данный вид отделки людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата, а также в качестве покрытия в детских комнатах. Пробка безопасна и экологична. Ее поверхность не скользит, не впитывает жидкости и не выделяет вредных веществ. Кроме этого, материал обладает антистатическими свойствами. Пробка не нуждается в сложном уходе и прекрасно отталкивает пыль.

Пробка — наилучший вариант напольного покрытия для детской комнаты

Покрытие проявляет стойкость к жидкостям и химическим препаратам. Исключение составляют едкие растворы щелочного происхождения. Пробка не препятствует естественной циркуляции воздуха. Благодаря этому материал не способствует размножению бактерий и обострению аллергических реакций у жильцов дома. Пробка не подвержена гниению. Она не боится влаги. Если полы в доме намокнут в результате затопления, покрытие не испортится под влиянием жидкости, но при условии, что поверхность имеет защитную обработку.

Пробка не боится температурных перепадов и не подвержена выгоранию на солнце. В отличие от ламината, этот материал можно укладывать на лоджиях и балконах открытого типа. Этот вид покрытия очень прочный и долговечный. Благодаря своей пористой структуре материал снижает уровень трения, поэтому снижается агрессивность вешних факторов воздействия.

Минусы пробковых полов

Для покрытия пола в ванной следует выбирать пробковые плиты толщиной 1-1,2 см

Как и любой другой вид покрытия, пробковое покрытие на пол имеет и преимущества, и недостатки. Из-за своей мягкости покрытие со временем продавливается под тяжестью мебели. Специально для ванных комнат производители выпускают плиты, толщина которых составляет 1-1,2 см. Размер подобных изделий равен 14,8х14,8 см. Если покрытие в ванной будет иметь меньшую толщину, существует вероятность того, что ванна пробьет его насквозь.

Не следует ходить в помещении в обуви на резиновой подошве или с высоким каблуком, в противном случае следы останутся на поверхности покрытия. Также не стоит укладывать на пол коврики из латекса или резины. След от этих изделий после длительного пребывания практически не удаляется.

4-06-2019, 18:09 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Как выбрать ламинат и что такое пробковое покрытие на пол.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Основные преимущества художественного паркета
Это могут быть планки с уникальным узором, интересным оттенком либо просто различные породы дерева. Такое напольное покрытие по праву относится к элит-классу.

На что обратить внимание, выбирая линолеум Tarkett?
Начиная свое развитие с 1886-го года, в настоящее время продукцию бренда выпускает 32 производственных объединения, на которых задействовано более 9 тысяч сотрудников.

Ламинат - популярное покрытие на пол
Если Вы решили украсить свой дом ламинированными полами, то первым делом нужно правильно выбрать ламинат. Для этого нужно знать, на что следует обращать внимание, дабы не стать жертвой низкокачественной продукции.  

Что такое спортивный ламинат?
Технология производства спортивного ламината ничем не отличается от производства других типов ламината. Различие только в количестве и перечне используемых ингредиентов.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта