SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Основные преимущества пневматического оружия

Спортивный праздник

В этой статье я не буду затрагивать юридические аспекты владения пневматикой и охоты с ней, а подробно остановлюсь на технической стороне вопроса. Чем пневматическое оружие интересно и, может быть, даже лучше традиционного огнестрельного? Какие системы сегодня можно приобрести для охоты, для развлекательной и спортивной стрельбы?

 

Для удобства разделим преимущества пневматического оружия перед огнестрельным на десять тезисов. Лично я решил недорого купить оружие тут https://zservis42.ru и очень доволен.

 

Даже при одинаковой скорости пули звук выстрела из пневматической винтовки мягче и как бы растянут во времени. Благодаря этому можно больше тренироваться, причем там, где звук выстрела из огнестрельного оружия приводит к неприятностям.

 

"Тихий" выстрел полезен также на охоте. Кроме этого, в законе ничего не сказано о применении глушителей на пневматическое оружие, там речь идет исключительно об огнестрельном.

 

В сравнении с огнестрельным цена выстрела из пневматического оружия существенно ниже (правда, тут надо учитывать стоимость всего оборудования, но для пружинно-поршневой (ПП) пневматики этот тезис верен).

 

Низкая стоимость выстрела вновь приводит нас к мысли о дешевом тренажере для отработки стрельбы. Причем отработке именно для нарезного оружия и на больших дистанциях (на 500–1000 м). Мощная пневматическая винтовка калибра 5,5 мм имеет сопоставимую баллистическую траекторию на 50–100 м, как винтовка калибра 7,62х54 — на 500–800 м.

 

Это дает возможность тренироваться с поправками на снос ветром, особенно на этапе первичного обучения и наработки моторики выстрела.

 

Пневматическая винтовка при стрельбе не образует нагара, ее не надо чистить после каждой стрельбы, т.к. она менее подвержена ржавлению, нет воздействия на ствол капсюльного состава.  

 

Пневматическое оружие имеет большую живучесть, которая даже при больших первоначальных вложениях, как для РСР (Pre-Charged-Pneumatics) пневматики, делает ее финансово интересной. При больших настрелах материальная выгода может выйти на первый план.

 

Этот тезис наиболее подходит для оружия РСР. Для пружинно-поршневой пневматики иногда требуются специальные прицелы, устойчивые к так называемой обратной отдаче. Небольшая отдача делает пневматику привлекательной для первичного обучения, особенно для детей.

 

А когда во время тренировки стрелка переводят с огнестрельного оружия средних и мощных калибров на пневматику, становятся очевидны все ошибки, которые допускает стрелок, и, что самое ценное, ошибки эти видны самому стрелку. Это и подготовка к выстрелу, и зажмуривание, и напряжение во время выстрела, и срыв спуска.

 

Имея сравнительно меньшую энергию, пневматическое оружие более безопасно. Это позволяет проводить тренировки на меньших дистанциях и стрельбищах, сравнительно просто оборудованных.

 

Это особенно важно с учетом того, что нарезное оружие можно купить только после пятилетнего стажа.

 

Такое оружие лишь условно пригодно для охоты, но вполне подходит для тренировок. О мощности пневматики я расскажу чуть позже, поскольку это не только технический вопрос, но и юридический.

 

При наличии насоса можно делать самодельные пули. Это экзотический, но тем не менее весьма интересный довод. Какое еще оружие может похвастаться своей автономностью? Разве что кремниевое. Для другого потребуется больше материалов, самый сложный из которых капсюль. Пневматическому оружию не нужно даже пороха. А пружинно-поршневому и насос не нужен — полная автономность.

 

Для владельцев оружия боеприпасы и порох — постоянная головная боль. Конечно, дома они находятся под замком, но оставленные в кармане или сумке представляют серьезную опасность. С пульками от пневматики такой опасности нет.

 

Совершенно необходимо хотя бы немного остановиться на мощности пневматического оружия, т.к. именно этот вопрос напрямую связан с законодательством.

 

Итак, любая пневматика до 3 Дж вообще не считается оружием, соответственно, не имеет ограничения в обороте, и использовать ее может любой. Конечно, для охоты такая пневматика малопригодна, но для развлекательной стрельбы вполне рабочий инструмент.

 

Пневматика от 3 Дж до 7,5 Дж считается оружием, но продается только по предъявлению паспорта. Ею могут торговать юридические лица, имеющие лицензию на торговлю оружием, а частные лица покупают и продают такое оружие свободно. Часто это вызывает недоумение и разнообразные толки, но это надо просто принять.

 

Охотничья пневматика от 7,5 Дж до 25 Дж продается по разрешениям, которые можно получить в Росгвардии там же, где оформляется гладкоствольное оружие. Здесь самое интересное — ограничение верхнего предела.

 

Зачем оно введено, непонятно, но ясно, что именно оно сдерживает распространение пневматики крупных калибров (больше 9 мм) и ее использование как охотничьей. Больше 25 Дж в России может быть только спортивная пневматика, для охотника она недоступна по закону.

 

Считается, что переломный ствол плохо сочетается с оптикой, но практика это не подтверждает.

 

Рассмотрев преимущества пневматического оружия и его мощность, перейдем к знакомству с его типами.

 

На самом деле широко распространенных типов пневматики не так уж и много. Прежде всего это пружинно-поршневая пневматика, движущей силой которой является воздух. Он сжимается поршнем, а тот в свою очередь толкается пружиной.

 

Схем и устройств такой пневматики много, но ее мощность ограничена физической силой, необходимой для взвода механизма. Для использования такой пневматики необходима только винтовка, что удобно.

 

При желании на нее можно установить прицел, но надо учитывать, что прибор нужен специальный, для пневматики, с условием, что он держит обратную отдачу.

 

Дело в том, что при выстреле поршень бьет в переднюю часть резервуара и дает сильный импульс вперед, в итоге для стрелка такая отдача комфортна, а для прицела нет. Обычный прицел сконструирован с учетом того, что при выстреле винтовка идет назад, а тут она идет вперед, в результате даже проверенные прицелы могут повредиться.

 

К счастью, сегодня доступны специальные прицелы для пружинно-поршневой пневматики. ПП пневматика сравнительно недорога, надежна и долговечна. Обычно она продается в версии до 3 или до 7,5 Дж. Вам могут предложить установить более мощную пружину.

 

Технически это возможно, но надо понимать, что владелец такой винтовки нарушает закон. ПП пневматика вполне может применяться на охоте. В России она встречается в калибрах 4,5 мм и 5,5 мм, и поэтому охотиться с ней можно на небольших животных.


5-06-2019, 15:38 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Основные преимущества пневматического оружия.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Плюсы и минусы лука для стрельбы
Луки - это потрясающее, мощное и точное оружие, которое существует на протяжении тысячелетий. По мере развития технологий, точность и мощность луков достигла такого уровня, что они подходят для всех видов охот. Более древний из двух видов оружия, лук существует в течение тысяч лет. Сегодня это

Безопасное оружие
Главный принцип, лежащий в основе производства охолощённого оружия и отличающий его от других видов, понятен уже из названия. Это оружие, которое изначально было боевым, но после внесения определенных технических изменений стало пригодным для стрельбы исключительно холостыми боеприпасами.

Без справки оружие не получит никто
Медицинская справка для получения разрешения (лицензии) на объект разрешительной системы (форма № 127/у) выдается для получения лицензии на ношение и использование огнестрельного оружия. Данная справка на оружие необходима не только любителям-охотникам и гражданам, приобретающим оружие в качестве

Арбалеты для охоты - Arbalet-piter.ru
Современная охота давно перестала быть средством выживания. Сегодня это больше спорт. И для него имеется множество приспособлений и устройств. Одним из популярных способов охоты является арбалет. Данный вид охотничьего оружия имеет свои преимущества, потому обрел достаточно высокую известность

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта