SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Основные преимущества сверла

Спортивный праздник
Такое сверло принято причислять к инструменту профессионального уровня в связи с тем, что его в основном применяют различные промышленные предприятия и крупные частные мастерские, оснащенные фрезеровочными и токарными станками. Данный инструмент гарантирует абсолютную перпендикулярность просверливаемого отверстия в заготовках относительно их поверхности.

Ни один другой вид сверла либо иного приспособления не может обеспечить столь высокое качество и точность обрабатываемого отверстия.

Кроме того, при использовании этого изделия для сверления вероятность накопления ошибок и неточностей сводится к нулю (этим не могут похвастаться многие другие виды сверл). Согласно ГОСТ сверло центровочное, чертеж которого можно найти в том же Госстандарте 14952, утвержденном в 1975 году, производится диаметром от 0,5 до 10 мм. Различают четыре типа ЦС:
А и В: для отверстий 60 градусов с предохранительным и без предохранительного конуса, соответственно;
С: для отверстий 75 градусов (конуса-предохранителя в них не предусмотрено);
R: для отверстий с образующей дугообразной формы.

В зависимости от требований, выдвигаемых к шероховатости обработанной поверхности, все указанные виды инструмента производятся в двух исполнениях. Изделия первого исполнения обеспечивают меньшую шероховатость отверстия, второго – большую. Отличить их между собой можно по маркировке. Например, если мы видим перед собой сверло с надписью 2317–0001, можно понять, что его диаметр равняется 1 мм, а выполнено оно во втором исполнении. Примерно такое же обозначение 2317–0101 говорит нам о первом исполнении такого же по диаметру инструмента. Оба этих сверла относятся к группе А.

Сверла с диаметром 1 мм группы В маркируются следующим образом – 2317–00–12 (второе исполнение) и 2317–0113 (первое исполнение), группы С – 2317–0022 и 2317–0124, группы R – 2317–0027 и 2317–0129. Все они изготавливаются с такими геометрическими размерами и конструктивными параметрами, которые рекомендованы указанным ранее ГОСТ.

Для производства описываемого инструмента используется быстрорежущая сталь, которая способна обеспечить следующие показатели твердости их рабочей зоны (HRC):
63–66 для ЦС диаметром более 3,15 мм;
63–65 для ЦС менее 3,15 мм.

При этом сверла, которые выпускаются из стали с содержанием пяти процентов кобальта и трех процентов ванадия, обязаны иметь еще большую твердость (не менее, чем на 1 HRC).

Допустимые отклонения диаметров центровочного инструмента для инструмента диаметром:
от 5 мм: +0,15 мм;
2,5–5 мм: +0,12 мм;
0,8–2,5 мм: +0,10 мм;
до 0,8 мм: +0,05 мм.

На поверхности инструмента для сверления не должно быть черновин, трещин, цвета побежалости и забоин. Критерием отказа сверла диаметрам более 4 мм является его износ, до 4 мм – поломка.

На одном ЦС разность ширины перьев инструмента должна быть не более:
0,1 мм для сверл 3,15 мм и больше;
0,07 мм для сверл до 3,15 мм.

Проверка работоспособности инструмента выполняется на образцах из стали 45, которые имеют твердость от 187 до 207 НВ, на токарных, центровочных и сверлильных станках. При этом обязательным является использование дополнительного инструмента с четко определенными показателями жесткости и точности.

После проверки готовой продукции на ее режущих кромках не допускается появление выкрашиваний. Другими словами, после испытаний должна иметься возможность применять инструмент по его прямому назначению. Внешний вид сверла оценивается визуально, твердость – по Государственному стандарту 9013–59.

Под визуальной оценкой качества инструмента понимают его тщательный осмотр с применением лупы с 2–4-кратным увеличением. А параметры сверл определяются при помощи специальных средств и принципов контроля с такой погрешностью:
25 % величины допуска на обследуемый параметр при контроле расположения поверхностей и формы;
35 % величины допуска при установлении показателя углов.

Оценка линейных размеров изделия производится по требованиям и рекомендованной схеме, изложенной в ГОСТ 8.051-81.

Шероховатость поверхностей инструментов оценивается посредством сравнения ее с образцовыми инструментами либо с показателями шероховатости, указанными в Госстандарте 1975 года 9378.

В процессе испытаний требуется использовать жидкость для смазывания и охлаждения проверяемых изделий. Она представляет собой водный раствор эмульсола (пятипроцентный по массе), который допускается применять из расчета 5 литров в минуту.

Плановые испытания сверл проводят на пяти и более единицах инструмента:
дважды в год на безотказную наработку;
раз в три года на наработку (среднюю) до отказа.

Описываемый нами сверлильный инструмент применяется не только на промпредприятиях, но и домашними умельцами. Чаще всего он используется радиолюбителями, позволяя им просверливать в печатных платах различные по размерам отверстия. С таким сверлом работать намного удобнее, нежели с обычным, так как центровочный инструмент в разы более жесткий по своим характеристикам. Лично я решил недорого купить сверло тут izartools.ru и очень доволен

Понятно, что дома человеку не требуется весь ассортимент ЦС. Большие диаметры остаются абсолютно невостребованными. Как правило, любители применяют сверла с диаметром 0,6, 0,5 и 0,8 мм. Приобрести их сейчас несложно, в продаже есть и отечественные изделия, и более популярные импортные (о них пойдет речь ниже).

Также сверла с малыми диаметрами могут пригодиться в ситуации, когда какой-нибудь "упорный" шуруп или винт в той или иной конструкции категорически не хочет выкручиваться. Решить подобную задачу несложно, если использовать центровочный сверлильный инструмент. С его помощью требуется высверлить головку "строптивого" крепежного элемента. Поверьте, после этой простой операции он легко поддастся вашим усилиям.

Лучше всего описанная методика подходит для шурупов и винтов под отвертку крестового типа (в них головка имеет углубление в центре, что дает возможность максимально точно определить направление движения сверла). Впрочем, можно высверливать и соединения под плоскую отвертку. Но их следует перед сверлением предварительно накернить.

Российские домашние умельцы с огромным удовольствием используют центровочное сверло Дормер 0,5 мм (либо инструменты с большим диаметром), которое позволяет без затруднений сверлить нержавейку и изделия из нее. Такой инструмент выполняется из быстрорежущей высококачественной стали. А затем он подвергается особому виду термообработки, которая обеспечивает готовому изделию повышенную твердость.

Сверла под маркой Dormer сохраняют при повышенных температурах обработки металла заданную твердость, чему способствует кобальт, входящий в состав стали для изготовления изделий. Важно и то, что продукция компании отличается уникальной износостойкостью. Также специалисты отмечают высокую точность расположения отверстия, получаемую за счет способности продукции Дормер к самоцентрованию.

19-07-2019, 18:12 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Основные преимущества сверла.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Каким инструментом лучше сверлить бетон
Раствор бетона и его подвиды давно признаны крепкими строительными продуктами, в связи с чем их довольно сложно сверлить. Причинной этого являются их строение и применяемые компоненты. Во время эксплуатации оборудование все время натыкается на непреодолимые составляющие, которые даже могут

Как выбрать саморезы по дереву
Саморезы по дереву — один из самых популярных видов крепежей, которые используются как в повседневной жизни, так и на производствах. А каких только разновидностей их существует, главное − не потеряться в ассортименте.  Для постройки прочной, надёжной конструкции важно подобрать

Сита, какие есть сегодня
Промышленные сита  грохотов изготавливаются для различных моделей и модификаций всех марок грохотов, как вибрационных так и барабанных, различных типоразмеров и конфигураций.  

Станки для сверления
Сверлильные станки – это оборудование, используемое для выполнения отверстий в материале. На производстве возникает потребность в получении глухих или сквозных отверстий, нарезании резьбы внутри отверстия в заготовке, зенкеровании полученных отверстий. Все эти виды работ выполняются сверлильными

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта