SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Отчет о матче Россия - Швеция ЧМ-2021 по хоккею

Чемпионат мира 2021 по хоккею (ЧМ 2021)
Отчет о матче Россия - Швеция ЧМ-2021 по хоккеюМатч сборных России и Швеции на ЧМ-2021 был интересен не только сам по себе, как вечное противостояние двух топовых национальных команд, но и с точки зрения турнирных раскладов. К финишу группового этапа во всех вариантах и нюансах регламента не мудрено было запутаться, однако применительно к этой встрече нужно было держать в голове только две вещи: хотя бы одно набранное сборной России очко выводило её в четвертьфинал, а любое поражение шведов гарантированно оставляло "Тре Крунур" без плей-офф.

У российской команды в этом матче дебютировали на ЧМ-2021 Владимир Тарасенко и Дмитрий Орлов. Форвард "Сент-Луиса" потеснил из состава Шалунова и оказался в тройке с Бурдасовым и Морозовым. Именно у этого звена возник первый опасный момент, Бурдасов в контратаке оказался ближе всех шведов к воротам Рейдеборна, решил бросить с кистей, но не попал в верхний угол.

Россия — Швеция — 3:2 Б (0:1, 0:0, 2:1, 0:0, 1:0)
Голы: 
0:1 Фреден — 3 (бол., Линдберг, А. Кемпе), 8:06 
1:1 Слепышев — 2 (Орлов), 52:34 
2:1 Барабанов — 4 (Тарасенко, Нестеров), 52:46 
2:2 Олофссон — 3 (Селльгрен, Лундестрем), 55:17 

Победный буллит: Тарасенко.
Вратари: Самонов — Рейдеборн.
Штраф: 10 — 4.
Броски: 26 (13+7+4+2) — 30 (5+10+12+3).
Судьи: Бруггеман, Гуэн.

В целом же активнее начали шведы, которым победа, конечно, нужна была гораздо больше. На 7-й минуте команде Гарпенлёва удалось заработать большинство, и очень быстро оно было реализовано: Фрёден сработал на добивании на пятачке после броска Линдберга.

Россия могла сразу же ответить на эту шайбу, но Слепышев, убежав от защитника, не смог переиграть Рейдеборна при выходе "1 в 1". Других сверхопасных моментов обеим сборным в первом периоде создать не удалось, однако игра, что называется, смотрелась: отличное движение, высокие скорости, отсутствие прокатов и много силовой борьбы. Наши ребята, например, играли с хорошим уровнем агрессии, чего не хватало во встречах со словаками, датчанами и швейцарцами, немало бросали по воротам, ну а шведов турнирная ситуация подстёгивала выкладываться по максимуму.

Во втором периоде продолжился интересный, обоюдоострый хоккей в хорошем темпе. При этом россияне, понятное дело, выглядели активнее, здорово держали шайбу, а ближе к середине игрового отрезка буквально насели на ворота Рейдеборна, прописавшись в шведской зоне с помощью длинных позиционных атак. Шайба у наших много ходила по периметру, реальной остроты всё же было маловато, хотя однажды Воронков смог освободиться от опеки на пятаке и очень опасно бросить с разворота — выше створа.

"Чемпионат мира по хоккею — время, когда вся страна с замиранием сердца следит за играми нашей сборной и становится с ней одним целым. Мы поддерживаем парней от первой до последней минуты матча, разделяем с ними сложности и радуемся их победам вместе с "Балтикой 7 Безалкогольное". Стань частью национальной команды, узнавай последние новости и выигрывай крутые призы от сборной России в сообществе "Балтики" во "ВКонтакте" и в "Инстаграме".

Шведы пока не уступали в свежести и огрызались контратаками, однако сверхзадач Самонову не ставили. Впрочем, на 32-й минуте Александру пришлось спасать: Фриберг выкатился с нашим голкипером один на один, а после отскока пытался бросить Самонову в спину с острого угла в надежде на рикошет. Со всеми угрозами голкипер СКА справился.

А несколькими минутами ранее колоритный эпизод произошёл уже возле владений Рейдеборна. В шведского голкипера на полном ходу врезался будущий одноклубник Слепышев (не без помощи защитника, поэтому об удалении речи не шло). За Адама на несколько секунд стало страшновато, но он, видимо, успел сгруппироваться, так что после столкновения лишь немного размял шею и продолжил встречу.

Под конец периода шведы активизировались и всё чаще стали гостить в нашей зоне — Самонову пришлось выручать. В атаке подопечные Брагина снизили давление, как будто слегка отчаявшись найти лазейки для гола. В результате решение задачи пробить Рейдеборна перенеслось на третью двадцатиминутку.

Решающий отрезок матча начался с глупого удаления у России: капитан Слепышев решил сыграть в шайбу, сидя на бортике, и это не ускользнуло от внимания рефери. Шведы провели горячие две минуты в нашей зоне, но увеличить преимущество не смогли.

Подопечные Брагина попытались перевести игру в зону соперника, однако устроить такое давление, как хотя бы во втором периоде, у наших ребят не получалось — осмысленных действий было маловато, а вот сумбура и ошибок, напротив, с избытком.

Затем ещё одно необязательное удаление в чужой зоне схватил Никита Нестеров. Забить шведы не смогли, но из драгоценного времени на спасение было потрачено две минуты.

Дела у сборной России складывались не лучшим образом, но затем случилась роковая для шведов 53-я минута матча. Наши совершили фирменный "брагинский" камбэк, на ровном месте развернув ход игры кардинальным образом. Сработал фактор усиления из НХЛ! Сначала Дмитрий Орлов блестяще обыграл оппонента в чужой зоне и подарил гол Слепышеву.

А затем свой первый балл на этом ЧМ набрал и Владимир Тарасенко, который помог отличиться Барабанову!

Всего за 12 секунд Россия повергла шведов в траур, ведь "Тре Крунур" никак нельзя было проигрывать эту встречу. Но подопечные Гарпенлёва в свою очередь проявили характер и смогли быстро отыграться — Олофссон зашёл в нашу зону и мощным кистевым броском пробил Самонова.

2:2! Шведы могли рискнуть и заменить вратаря на шестого полевого, чтобы попытаться выжать из этой встречи важнейшие для них три полновесных очка, но Гарпенлёв на такой шаг не решился. В последние минуты основного времени "Тре Крунур" оккупировали российские владения, атакуя впятером, но забить не смогли, и матч ушёл в овертайм.

Такой результат означал, что сборная России завоевала путёвку в плей-офф. Шведам же в дополнительное время или по буллитам нужно было непременно побеждать, чтобы сохранить шансы на четвертьфинал.

В овертайме "Тре Крунур" большую часть времени владели шайбой в зоне Самонова и несколько раз были близки к успеху, но на финише пятиминутки несколько важнейших спасений пришлось совершить Рейдеборну. Игра ушла в буллитную серию, в которой решающую попытку совершил Тарасенко, красиво переигравший Рейдеборна.

3:2 — победа сборной России! Наша команда не только выходит в плей-офф, но и возвращается на первое место в группе перед заключительным днём предварительного этапа. Кроме того, наши сегодня оформили по-настоящему позорный итог ЧМ для шведов, которые впервые в истории не смогли выйти из группы на мировом форуме.

Главный тренер сборной Швеции Юхан Гарпенлёв был готов к шквалу вопросов о грандиозном провале "Тре Крунур" и его будущему на посту главного тренера.
— Думали о том, чтобы взять запрос на гол Слепышева?
— Нет.

— Что скажете о двух голах России за 12 секунд, они изменили ход матча?
— Мы играли очень хорошо практически до первой пропущенной шайбы. Совершили ошибку, а Россия — хорошая команда, которая наказывает за ошибки. После вбрасывания в следующей смене мы были не готовы к атаке соперника, это тоже нам повредило. Эти два гола… Такое иногда случается. В матчах с сильным соперником он может всё выжать из своих шансов, сегодня русские это и сделали.

— Почему не сняли вратаря в концовке, ведь победа в основное время давала бы вам больше шансов на четвертьфинал?
— Мы это знали, но и двух очков могло бы быть достаточно. Думали об этом перед матчем и сказали, что не так много шансов забить, когда снимаешь вратаря. А двух очков могло бы быть достаточно, если бы Словакия обыграла Чехию. Поэтому мы не сняли вратаря, посчитали, что лучше попробовать взять два очка.

— Швеция впервые не попала в четвертьфинал, насколько это большой провал для страны и для вас лично, ведь это ваш первый большой турнир?
— Это большой провал для меня как тренера и большой провал для нас как хоккейной нации. Мы недовольны результатом, но что есть, то есть. Мы не можем изменить этот результат. Нам помешали два поражения на старте, особенно с Беларусью. У нас была куча моментов, кажется, мы бросили в сторону ворот 92 раза, но не смогли забить даже один гол и проиграли. Мы должны были выигрывать этот матч, но не смогли, и это поставило нас в сложное положение на остаток турнира.

— Вам жаль своих игроков, чувствуете, что они были достойны лучшей участи?
— Мне их очень жаль, сегодня они вышли биться, показали отличный хоккей. Доволен тем, как играла команда. При счёте 1:0 у нас было несколько попыток в большинстве, создавали очень хорошие моменты. Нам надо было забить ещё и уходить в отрыв в счёте. Но сегодня мы не смогли это сделать. Русские очень опасные и мастеровитые, когда у них возникает момент, они тебя наказывают.

— Как думаете, что вас ждёт в Швеции? Ваши СМИ в ярости.
— Так всё устроено в нашем бизнесе — не даёшь результат, нам — мне и федерации — устроят разнос в СМИ. Посмотрим, что будет дальше. Для меня это был непростой чемпионат мира, я многому научился. Вообще был непростой сезон из-за коронавируса, не только для нашей команды, для всех. Это необычный год, но знаю, что в Швеции люди недовольны.

— Каким видите своё будущее в сборной Швеции и в общем как тренера?
— Я бы хотел продолжать тренировать сборную, но решения принимаю не я.

Капитан сборной Швеции Хенрик Тёммернес не смог найти объяснения, что случилось с его командой в двух пропущенных за 12 секунд шайбах, а также признал, что "Тре Крунур" в овертайме действовали слишком пассивно.

"Не знаю, что случилось, тяжёлое поражение. В целом мы провели хороший матч, показали, что можем быть хорошей командой. Не знаю, что случилось в моменте с первой пропущенной шайбой, провал на смене, потом шайба отлетела от конька соперника в ворота. А в следующей смене не знаю, что произошло, может, недопонимание. Соперник провёл быструю атаку и забил. Но мы показали характер, сравняли счёт, могли забивать ещё. Тяжёлое поражение…

У нас ещё был шанс, выиграй мы на буллитах. Но, возможно, мы слишком пассивно действовали в овертайме.

Изоляция не повлияла на наше выступление, все сборные в одинаковых условиях "пузыря". Конечно, условия отличаются от обычных, но в то же время у нас было около 20 дебютантов, мы не знали, чего ждать. В итоге всё свелось к хоккею, и два первых матча разрушили нам весь турнир".

Нападающий сборной Швеции Виктор Олофссон не мог поверить, что его команда, которая рассчитывала взять в Риге золото, не попала даже в четвертьфинал.

"У нас было тяжёлое начало на турнире, после первых двух матчей мы попали в ситуацию, когда надо было брать практически все оставшиеся игры, чтобы попасть в четвертьфинал. Оглядываясь назад, те первые две игры в итоге и стали ключевыми. Тяжёлый старт.

Первый матч на турнире всегда сложный, вне зависимости от соперника. Мы не смогли победить и сразу попали под давление. Во втором матче мы просто не смогли забить. Не думаю, что после первых двух матчей мы хоть один провели плохо. Мы бились в каждой игре, имели шансы победить в каждой игре, но не смогли это сделать.

Мы не вышли в четвертьфинал, хотя нашей задачей было только золото, и у нас была команда, способная на победу в турнире. А сейчас мы сидим здесь и даже не вышли в четвертьфинал… Конечно, это большой провал для нас".


Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2021 ЧМ-2021 Швеция Россия
31-05-2021, 23:17 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Отчет о матче Россия - Швеция ЧМ-2021 по хоккею.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчет о матче Швейцария - Россия ЧМ-2021 по хоккею
Сборная России по хоккею после двух дней отдыха вступила в финальную часть группового этапа ЧМ-2021. Нашей команде предстояли матчи со Швейцарией, Швецией и Беларусью, по итогам которых и должно было определиться итоговое место нашей сборной перед четвертьфиналом. Первая встреча — со сборной

Отчет о матче Швеция - Великобритания ЧМ-2021 по хоккею
Сборная Швеции по хоккею оказалась сильнее соперников из команды Великобритании в матче группового турнира чемпионата мира по хоккею в Риге.


Отчет о матче Финляндия - Норвегия ЧМ-2021 по хоккею
Сборная Финляндии переиграла команду Норвегии в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею в Риге (Латвия). Финны победили соперника со счетом 5:2.


Отчет о матче Дания - Швейцария ЧМ-2021 по хоккею
Сборная Швейцарии по хоккею с минимальным счетом победила сборную Дании в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею в Риге.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта