Владислав Третьяк: У Брызгалова что то психологическое

Новости Хоккея / Чемпионат мира 2008 по хоккею (ЧМ 2008)
Владислав Третьяк: У Брызгалова что то психологическоеПрезидент ФХР Владислав Третьяк на тренировках сборной обычно сидит особняком, высоко на первом ярусе трибун, за воротами. Однако и там его порой находят журналисты. Например, канадские, главным образом желающие, чтобы Владислав Александрович побаловал их воспоминаниями о великих вехах.

ЗАЧЕМ ОБИЖАТЬСЯ НА КомаНДУ?

- В сборной наконец-то, после многих треволнений и большой драмы, ясен вопрос с вратарями. В связи с этим хотелось бы знать, как складываются ваши взаимоотношения с каждым их наших трех голкиперов-энхаэловцев.

- С Набоковым у нас отношения очень хорошие. В прошлом он раза два приезжал ко мне во вратарскую школу в Торонто, готовился там к сезону. Он прекрасный человек, умный, грамотный, дисциплинированный. Общаться с ним очень приятно. С Хабибулиным мы были на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. С ним общался, когда ездил в Чикаго в марте. Как раз попал на матч "Чикаго" - "Сан-Хосе" и поговорил с обоими вратарями. Набоков тогда сказал, что приедет в сборную, если освободится. С Хабибулиным было сложнее, потому что у него была травма, и он даже за "Чикаго" тогда не играл. Он, правда, когда вылечился, пару матчей сыграл, но, насколько я понимаю, травма там такая, что в любой момент может дать о себе знать. Говорил, что после сезона придется решать, делать ли операцию, поэтому никакого ответа тогда не дал. Ну а потом уже и отказался. С Брызгаловым у меня отношения уже очень давние. Он тоже ездил в мою школу, мы часто перезваниваемся.

- С кем из них троих общаться труднее всего?

- С Хабибулиным. Потому что он, как правило, не берет трубку. С ним реально поговорить только с глазу на глаз. Набоков вот всегда перезванивает. Сразу же после того, как "Сан-Хосе" проиграл "Далласу", я попытался с ним связаться, и буквально через сорок минут он мне перезвонил. Хотя настроение у него, естественно, было... Может быть, по-хорошему, мне и не надо было ему звонить сразу же после матча, но вы же сами знаете, какие у нас были проблемы с вратарями. Он перезвонил, и мы отлично договорились. Да и Брызгалов тоже перезванивает, никаких проблем. С Хабибулиным в этом плане трудно.

- Как вы думаете - почему?

- Хабибулин-то? У каждого человека свой характер. С глазу на глаз я с ним общаюсь нормально.

- В прошлом году в интервью "Спорт-Экспрессу" Николай говорил, что он очень невысокого мнения о работе ФХР. В частности, он имел в виду прошлое руководство и ту подковерную борьбу, которая тогда велась.

- Да у него уже давние проблемы, еще с тех пор, как у него якобы отобрали медаль на Олимпиаде в Альбервилле. Я не знаю точно, что у них тогда произошло. Но считаю, что обижаться на кого-то лично - на Третьяка, на Стеблина, на Петрова-Сидорова - это ладно, это можно. Но команда тут ни при чем. На нее обижаться неправильно.

- А у него есть какие-то причины обижаться на вас? Стеблина-то в ФХР уже нет, но на контакт Хабибулин по-прежнему идет неохотно.

- Нет, я бы не сказал, что он не идет на контакт. Я же говорю, что встречался с ним, и отношения у нас хорошие. То, что он по телефону не говорит, так он не говорит со всеми.

- Но относительно него мы всегда находимся в полном неведении.

- Он никогда не дает прямого ответа. Вот Набоков сказал прямо: "Я приеду". А с Хабибулиным никогда ничего не известно до последней секунды.

У БРЫЗГАЛОВА ЧТО-ТО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ

- А вот с Брызгаловым история получилась неожиданная. Его мы никогда "отказником" не считали: человек играл на Кубке мира, приезжал на Олимпиаду. Что же там произошло?

- Я могу только предполагать. Мне кажется, там что-то психологическое. Он, знаете, такой... неординарный человек. Было все нормально, мы вроде уже обо всем договорились, и тут... Я думаю, влияние оказали последние игры сезона, когда "Финикс" слабо играл. Наверное, у него настроение сильно испортилось. Он вообще подвержен переменам настроения. Потому что, когда мы с ним общались, он действительно хотел играть в сборной. А тут объявились какие-то дела.

- А он вам сказал, какие дела?

- Нет, мне он ничего не сказал.

- Но по вашей версии, все дело в его психологическом состоянии? Плохое настроение - неуважительная причина.

- В жизни спортсмена бывают такие моменты. Ты стараешься, команда тебе не помогает. Это может вызвать психологический срыв. Раньше-то он никогда не отказывался. Какой-то произошел надлом, как мне кажется. Это мое личное мнение.

- Он действительно настолько ранимый?

- С одной стороны, он человек очень сильный. С другой - каждого из нас можно чем-то ранить. Это находится внутри каждого человека, никто из нас точно ничего знать не может. Некоторые это показывают, другие нет.

- Он объяснил, почему звонит вам, а не Быкову?

- Он позвонил мне, потому что я с ним всегда разговаривал. Я тогда решил, что он подумает день-два и все-таки согласится. Потом позвонил Быкову, и тот мне тоже сказал: "Давай еще немного подождем, может, все-таки передумает, и мы его еще раз пригласим". У нас была надежда, что его отказ - не более чем сиюминутное решение.

ОТКАЗ РЕШИЛИ НЕ АФИШИРОВАТЬ

- А вот это хотелось бы уточнить. Потому что Быков в течение еще нескольких дней после интервью, данного Брызгаловым, утверждал, что ничего не знает и все это слухи. Он действительно ничего не знал?

- Это мы так решили. Нам надо было получить вратаря, и мы ждали до последнего.

- Быков знал, что Брызгалов позвонил вам и отказался?

- Я ему сказал.

- Сразу же после того, как Илья вам позвонил?

- Нет, я подождал пару дней. С Брызгаловым разговаривал в пятницу, а в понедельник уже позвонил Быкову и объяснил ситуацию. Быков предложил нигде это не афишировать, а потом снова позвонить Брызгалову. Утверждение о конкретно понедельнике, 7 апреля, можно, пожалуй, оспорить. Напомним, что днем в тот самый понедельник Быков в беседе с одним из нас подробно рассказывал о том, как он собирается готовить Брызгалова к ЧМ. А поздно вечером, узнав об отказе вратаря, воскликнул: "Этого не может быть! Мы с ним обо всем договорились!" Еще несколько дней после этого главный тренер во всех интервью утверждал, что не верит "слухам" и ждет Илью к 14 апреля в Новогорске. - Прим. ред.)

- А вам не кажется, что получилось несколько неудобно? Не лучше ли было просто сказать тренеру все сразу? Быков был выставлен в не самом лучшем свете: он долго потом говорил, что ничего не знает, а в итоге вышло, что об отказе Брызгалова знают все, кроме него?

- Нет, ничего страшного. Если бы это случилось перед самым чемпионатом мира, тогда другое дело. А так - было время. Ну, суббота и воскресенье, ну и что? Пара дней ничего не меняет. Мы же ради интересов сборной старались ничего не разглашать.

- А как Быков воспринял тот факт, что он несколько дней ничего не знал?

- Нормально.

- У Быкова недавно проскользнула фраза, что, если бы не освободился Набоков, рассматривалась бы кандидатура Брызгалова.

- Да, мы звонили бы ему. Я верю в то, что он приехал бы. Он ведь понимает, какая возникла ситуация с двумя травмированными вратарями. Илья нормальный парень, согласился бы помочь. Мы так думаем.

С НЕМЧИНОВЫМ НЕ СРОСЛОСЬ

- Как вы думаете, нужен ли сборной полноценный тренер вратарей?

- Думаю, да. У нас он и был раньше - Владимир Мышкин. Вратари - это всегда отдельная история. Это особые люди. Для них очень важна психологическая подготовка. Я вот с ними встречаюсь, мы говорим за обедом, обсуждаем. Поэтому Быков и попросил, чтобы я приехал с командой. Если бы я не согласился, он взял бы кого-нибудь из тренеров вратарей.

- Если не ошибаемся, сборная России - единственная на этом турнире, у которой всего два тренера. У других есть специалисты по работе с защитниками, или с вратарями, или со спецбригадами.

- Да, как в НХЛ. Но это вопрос к Быкову. Мы могли бы пригласить и трех, и четырех.

- А разве федерация как работодатель не может обозначить четкий стандарт: в сборной должно быть, скажем, три тренера?

- Мы решили, что во всем будем слушать главного тренера. Если он что-то просит - мы идем ему навстречу. Тренер определяет состав, а мы ему помогаем всем, чем нужно: страховки, звонки, встречи. Он, кстати, сам и сказал: "Мы будем разговаривать со всеми остальными, а вы, Владислав, поговорите с вратарями". Так и делали. А знаете, как раньше было, с Тарасовым? Тарасов приходил на совет федерации хоккея и говорил: "Вот состав, с которым я выиграю". И все, никто не обсуждал. Вот и мы доверяем тренерам. Сейчас они считают, что справляются вдвоем, ну и хорошо.

- Но сейчас в хоккейных сборных, в частности североамериканских, отношения несколько другие. Федерация - это работодатель. Она нанимает людей и задает им определенные условия.

- Но ведь надо еще и создать хорошую психологическую атмосферу. Они хотят работать вдвоем. В прошлом году был Немчинов, в этом они от него отказались. Значит, там что-то не срослось. Не навязывать же мне им кого-то, кто им не подходит.

- Есть мнение, что вратарям не стоит заниматься в общей группе с другими игроками. В частности, зачем Варламову было прыгать с остальными на одной ноге в этой злосчастной эстафете, во время которой он получил травму?

- Это дело тренера. Есть такие, у которых вратари работают по полной программе, а есть такие, которые считают, что у них должна быть отдельная программа. Обсуждать действия тренера я не хочу. Никто от травм не застрахован. Да и кто мог знать? За всю историю я никогда не видел, чтобы два вратаря сломались на одном турнире. Просто никак не могу такого припомнить. Один - еще ладно, но два... И даже три, если вспомнить, что у Бирюкова был поврежден палец.

У НАС С ТРЕНЕРАМИ ПРОБЛЕМА

- В России комплектацией занимается тренер. Это традиция, так всегда было. Но процесс это сложный, хотя бы и потому, что Быков работает с ЦСКА и очень мало смотрит НХЛ. Чувствуется ли дефицит этого знания североамериканской лиги и ее игроков?

- Я думаю, они много знают, благодаря хотя бы и вашей газете. И есть люди, с которыми тренеры советовались. Они знают, что там происходит. Я не думаю, что кого-то упустили.

- Это все-таки вопрос не о том, кого упустили из виду, а скорее наличия у тренера полноценной картины того, как игрок проводит сезон. Да, мы, журналисты, - все великие эксперты, но ведь тренеры смотрят немного под другим углом и замечают другие вещи. Можно посмотреть нарезку лучших моментов и решить, что у игрока замечательный сезон. Но совсем другое дело - видеть его в деле регулярно и быть в курсе того, как его игру воспринимают в Северной Америке. Может быть, нам все-таки нужен свой Стив Айзерман - специалист по комплектованию состава?

- У нас другая система.

- Вы не думаете, что их система лучше?

- Нет, пусть тренер формирует. Я вот буду генеральный менеджер и пришлю вам Иванова, Сидорова и Петрова, а они не вписываются в вашу концепцию. Тренеры должны решать, кто им нужен для решения их задач.

- Ну, то, что тренер и генменеджер будут работать вместе, это подразумевается. Просто на менеджере лежит ответственность за контакты с игроками и за объективную, всестороннюю оценку их готовности.

- Что ж, согласен, что это неплохо. И даже, наверное, лучше, чем у нас. Но основной состав, как я думаю, должен набирать тренер.

- Учитывая то, что главный тренер сборной России - неосвобожденный, не находите, что генеральный менеджер тренерскому штабу совсем бы не помешал?

- А у нас нет такого. У нас вообще и с тренерами-то проблема - и в суперлиге, и в высшей лиге. Одни и те же тренеры ходят по кругу. Одного выгнали, пришел другой. Вот, допустим, не было бы у нас сегодня Быкова - так я даже не знаю, кто работал бы в сборной. Кого еще брать? Все при клубах. Вот вы кого бы поставили сейчас освобожденным тренером?

- Вопрос был не о тренерах. Кен Хичкок с Джоном Тортореллой тоже работают со сборными Канады и США не в качестве освобожденных тренеров. Вопрос в том, что мы могли бы облегчить тренеру жизнь, взяв специалиста вроде Стива Айзермана, который занимался бы комплектованием.

- Так у Быкова как раз и был такой человек, не русский, который помогал.

- А что за человек?

- Ну, это вы у тренеров спросите. Но они, по-моему, не хотят говорить. Этот человек им докладывал обо всем, что происходит в НХЛ. Но он, повторюсь, не русский. А до этого был Немчинов. А до этого - Буре. А до этого - Касатонов. Они разговаривали с игроками. Буре - тоже неплохой генеральный менеджер. В будущем. В принципе разумное зерно в вашем вопросе есть. Я считаю, чем больше профессионалов будет в этом процессе задействовано, тем лучше для команды. В этом плане с вами согласен.

ЛЮБЫЕ МЕДАЛИ - НОРМАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

- Вопрос к вам, как к работодателю Быкова: что должен сделать этот тренерский штаб, чтобы остаться в сборной до Олимпиады-2010?

- Завоевать медали любого достоинства.

- До приезда в Канаду именно такая цель на чемпионат и провозглашалась. Сейчас, глядя на то, как укомплектованы остальные сборные, и на то, как проходят матчи чемпионата, не считаете нужным эту планку немного поднять?

- Планка у нас одна - выиграть. Стремиться мы всегда будем только к этому. Не было такого, чтобы перед Россией стояла какая-то другая задача. Но сегодня, говоря объективно, есть Америка, Канада, Чехия, Швеция, Финляндия и мы. Любая из этих сборных на Олимпиаде в 2010-м может выиграть золотые медали. Они - одинаковые. Так же и сейчас на чемпионате мира. Чехи - очень сильная команда. Думаю, вот-вот подтянутся и шведы. А еще Канада, американцы и наши. Вот я вам уже пять команд назвал, которые претендуют на золотые медали.

- Есть мнение, что на этом чемпионате Россия и Канада на голову выше всех остальных. Вы с такой позицией не согласны?

- Знаете, мы в том году тоже были на голову выше всех. И не смогли преодолеть барьер полуфинала с финнами. В 2007-м мы были обязаны стать чемпионами мира. И по составу и по игре были намного сильнее всех. Мы ведь были даже сильнее, чем сегодня. Вспомните, какие были матчи! Вдобавок к сильнейшим, которые сейчас в Канаде, играл ведь еще и Малкин. Но одна ошибка в овертайме с финнами - и все, воюем только за бронзу. Хотя наша команда была достойна золота - и это отметили все. Почему потом сборную принимал и президент, и правительство? Потому что видели: у команды была игра, которая всем нравилась. Не бронзовая, а настоящая хорошая игра. Но так получилось. Не повезло. Я много в жизни видел таких случаев. Мы проиграли Олимпиаду-80, на которой были сильнее всех. Проиграли и ЧМ-77, который теперь уже и не помнит никто. Поэтому и сейчас, конечно же, ждем от команды только золота, но серебро или бронза тоже будут нормальным результатом.

- Вы имеете возможность следить за группами в Галифаксе? Знаете, что там сейчас происходит?

- Конечно, я слежу. Смотрел матчи Америки с Канадой, словаков с финнами. Могу даже сказать, за чем слежу особенно пристально. За power play игрой в большинстве. - Прим. ред.). Слежу затем, что делают отдельные игроки, чтобы потом рассказать нашим вратарям. Специально снимаем то, как играют в большинстве шведы, чехи. И к матчу с Швецией уже покажу Набокову, как они разыгрывают лишнего. Какая расстановка, ведется ли игра через защитника или через нападающего, откуда идет бросок, с каких углов. Все это я должен до вратаря донести. Знаю об этом еще по работе в "Чикаго".

- То есть оторванность одного города чемпионата от другого на вас никак не влияет?

- Ну а что тут сделаешь? Конечно, было бы здорово, будь два города рядом. Смогли бы смотреть на соперников живьем. А организация нормальная. И отель, и питание просто шикарные! Уж на скольких чемпионатах мира я был - еда здесь, пожалуй, одна из лучших за все время. То есть самое лучшее питание, конечно, было у нас в Москве, но здесь, скажу вам, и малина, и черника, и клубника, и икра, и вообще полное разнообразие. В бытовом плане никаких проблем у нас нет.

ХОДЯТ НА НАС И ФРАНЦУЗОВ

- Чем вообще, на ваш взгляд, отличается этот первый для Канады чемпионат мира от других, на которых вы бывали?

- Самое главное отличие в том, что играем на маленьких площадках. И еще травм очень много. А происходит это потому, что некоторые игроки к таким площадкам просто не готовы. Тут ведь надо принимать все решения как можно быстрее.

- А в плане организации и закулисья - все так же?

- Да нормально все. Сегодня надо поддерживать команду. Просто я вот смотрю, как другие пишут, - все сборную поддерживают.

- Вопрос был об организации ЧМ...

- Ну, разве что лед поначалу был не очень хороший. О чем мы на директорате и сказали. После контрольного матча с канадцами ребята говорили, что вообще невозможно играть - настолько было жарко. В первые дни даже на трибуне сидеть было жарко, а сейчас, наоборот, прохладно. Похоже, прибавили морозу. Стадион тут, конечно, старенький, но лед стал лучше.

- Если бы московский чемпионат мира проводился после канадского, что бы вы от этого турнира захотели перенять?

- Ну, мы-то провели один из лучших чемпионатов мира. Конечно, хотелось бы и здесь играть на новом стадионе. Все-таки сто лет хоккею Третьяк имеет в виду вековой юбилей ИИХФ. - Прим. ред.). Но, думаю, канадцы делают все возможное. У нас к ним претензий нет. И болельщики здесь замечательные.

- На московском чемпионате на матчи без участия сборной России народ особо не ходил.

- Да, а здесь, кажется, больше всего народу ходит на французов и на нас. Российский хоккей канадцы хорошо знают. Кроме того, Овечкин, Федоров, Набоков для них - герои, людям интересно на них посмотреть. И, естественно, им игра команды нравится. В матчах против Италии, против Дании больше болели за нас.

У ОВЕЧКИНА СТРАХОВКА ОСОБАЯ

- К слову, об Овечкине. В России многие просто не понимают, что это за страховка, которую ФХР должна для него покупать. Речь о сумме порядка 634 000 долларов, верно?

- Задумался.) Шестьсот семьдесят... То ли 670 000, то ли 643 000. Да, 643 000. Он застрахован от всего. И от смерти, и от всех случаев, какие только бывают.

- Овечкин мог бы играть на чемпионате без этой страховки?

- Конечно, мог бы. Во-первых, тех, у кого есть контракты, НХЛ и без нас страхует. И автоматом снимает с нас деньги. Правда, 10 000 франков добавляет международная федерация. В случае же с Овечкиным он сам через Марка Гандлера который хотя и не является агентом Александра, но вел от его имени переговоры) потребовал дополнительную страховку, потому что у него очень большой контракт. И нам было сказано, что на площадку Овечкин выйдет только после того, как решится этот вопрос. Мы заплатили, потому что за такого игрока готовы отдать любые деньги, чтобы он играл в сборной.

- А сколько стоит стандартная страховка на игрока НХЛ?

- По-разному в зависимости от суммы контракта. На Овечкина это 122 000 долларов. Из них 10 000 платит ИИХФ, а мы - остальное. За других ребят - за кого 6000, за кого 22 000. Если что-то случится, то деньги по этой страховке будут выплачены клубу. А страховка Овечкина - дополнительная, по ней деньги идут уже самому Овечкину.

- Быков привез в Канаду больше игроков, чем кто-либо еще. Семеро уже отправлены восвояси. Стоило ли, на ваш взгляд, понапрасну тащить через океан такое количество людей? Ведь и в Москве было ясно, что шансов сыграть на чемпионате у некоторых игроков почти нет.

- После паузы и вздоха.) Чем больше людей, тем лучше.

- Но не для них. Например, Федор Федоров приехал, потренировался и уехал. Медведев вообще точно знал, что на турнире не сыграет.

- Ну а кто знал, что третий вратарь у нас ко второму матчу станет первым? Смеется.) Это же еще хуже! Никогда в жизни у нас третий вратарь не играл первым номером. Нигде никогда такого не было и никогда больше не будет! Получить травму может любой. А ведь были контрольные матчи со швейцарцами и канадцами, в которых мы тоже могли потерять игроков. Вы вспомните, как мы потеряли Варламова! Да, для игроков эта ситуация была сложной, но важно, чтобы эта интрига сохранялась до конца. Мы их одели, выдали им форму, все для них сделали, вы поймите! Мы никого не ущемили. Каждый из них боролся за место.

- Считаете, нет риска, что освобожденные игроки, приехавшие в Канаду на два дня, на тренеров просто обидятся?

- А вы думаете, в наше время было по-другому? Что, Майорова таким же образом не убирали? А в мое время? О-оо! Такое творилось - не хочу вам говорить, какое это было унижение. Даже форму сначала давали, а потом отбирали. Или вообще не давали. Думаете, тогда на тренеров не обижались? И на Тарасова многие обижались, когда он кучу игроков брал, а потом в последний момент их убирал. Вон у чехов тоже сколько народу освободили, когда 16 или 17 энхаэловцев в сборную приехали. Это жизнь, поймите!

ИНОСТРАННЫЕ КЛУБЫ В КХЛ ПОПРОСЯТСЯ САМИ

- На днях Рене Фазель давал здесь пресс-конференцию, после которой сам, без особых вопросов с нашей стороны, заговорил о новой российской лиге и сказал, что 24 команды для КХЛ - это многовато. Вы разделяете эту точку зрения?

- А для НХЛ 30 - не многовато? Это же решает Россия.

- Так какое мнение у вас? Ни в советской, ни в российской истории такого количества клубов в нашем чемпионате не было.

- Увидим. Самое главное - чтобы игроки были хорошие, чтобы чемпионат был всем интересен. Надеемся, что будет.

- Вам не кажется, что ИИХФ и, в частности, Фазель сейчас относятся к России и ее проекту очень настороженно и идею создания КХЛ поддерживают только на словах?

- Мне трудно сказать.

- Но вы же с руководством международной федерации общаетесь.

- Фазель сказал, что если ФХР новую лигу поддерживает, то и ИИХФ поддерживает. И никаких вопросов с нашей стороны по этому поводу больше не было.

- Не считаете, что Фазель может быть обеспокоен за целостность европейских чемпионатов?

- Не знаю. Мне он такого не говорил.

- А вы верите, что в ближайшем будущем в нашей лиге будет, например, играть "Фрелунда"? Или "Кэрпэт"? Или кто-нибудь еще из Западной Европы?

- Думаю, да. Если КХЛ удастся сильно о себе заявить, я думаю, что играть там захотят и финские клубы, и разные другие. Они же сами туда попросятся. Никто же не будет заставлять их там играть, правильно?

- Какие опасения в отношении КХЛ есть у вас самого? Что сильнее всего в преддверии нового сезона вас беспокоит?

- Особых опасений нет. Главное - чтобы выполнялись все договоренности, которых мы с КХЛ достигли. По новому закону работодатель, то есть клуб, обязан отпускать игроков в сборную. Надеюсь, так это и будет.

- Вплоть до минувшего сезона чемпионат проводила ФХР. Уверены, что вы также знакомы с основными тезисами КХЛ. Какие трудности, на ваш взгляд, ждут эту лигу на начальном этапе?

- Задумался.) Трудности?

- Ну да. Они ведь многое наверняка будут делать по-другому, чем вы?

- Я думаю, все у них будет то же самое. Регламент в каких-то нюансах отличается, но многое взято из регламента, сделанного нами. Думаю, что в целом все у них будет нормально. У нас за два года проведения чемпионата срывов не было. А ведь дело это очень непростое.

- А что скажете насчет революционных для нашего хоккея идей вроде драфта юниоров?

- Вот с драфтом сложности могут возникнуть. Я знаю, что есть клубы, которые такой перспективой недовольны. Самое главное - не развалить детские школы. В НХЛ ведь, как вы знаете, клубы собственных школ не содержат. При такой системе клубы и у нас могут рассудить, что раз они воспитывают молодежь, которая потом уходит на сторону то зачем им тогда эту молодежь воспитывать? Впрочем, посмотрим. Первый драфт планируется только через год.

- У ФХР будут какие-то доходы от первенства КХЛ?

- Да, у нас насчет этого договорено. Нам ведь нужно содержать все сборные команды.

- Но никаких перечислений с каждого матча лига делать не будет?

- Нет.

- Доходы федерации по сравнению с нынешним сезоном уменьшатся?

- Конечно. И намного.

- Планируете ли назначить в ФХР нового гендиректора?

- Рассматривать все эти организационные вопросы будем после чемпионата мира. Думаю, возьмем человека.

- У вас ведь, говорят, был кандидат, который в последний момент от должности отказался?

- Никто у нас ни от чего не отказывался. Просто я принял решение, что в канун чемпионата мира никаких перестановок делать не буду. Вернемся отсюда - будем решать.

- Бывший гендиректор Сергей Арутюнян принимает какое-нибудь неофициальное участие в делах ФХР?

- Нет.

Слава Маламуд, Павел Стрижевский

Спорт-Экспресс

Ключевые теги: Чемпионат мира по хоккею 2008, Россия
13-05-2008, 16:47 Спортивное обозрение

Вы читали: Владислав Третьяк: У Брызгалова что то психологическое.

Третьяк заверяет что Набоков приедет
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал о вероятности приезда в национальную сборную на Чемпионат мира вратаря "Сан-Хосе" Евгения Набокова.

Владислав Третьяк: этот поединок войдет в историю
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк убежден в том, что победа сборной России в финале Чемпионата мира войдет в историю. Таким мнением он поделился с российскими журналистами после "золотого" матча в воскресенье, в котором россияне со счетом 5:4 в овертайме нанесли

При перелете Москва-Торонто, погиб один болельщик
Болельщик сборной России по хоккею скончался во время драки в самолете при перелете из Москвы в Торонто. Оттуда поклонники национальной команды должны были перебраться в Квебек. Также этим рейсом на Чемпионат мира направлялся легендарный российский вратарь Владислав Третьяк.

Поход- за золотом - с Богом
Сегодня, 25 апреля, в УТЦ "Новогорск" состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Чемпионату мира в Канаде, вызвавшая огромный интерес у журналистов, которые по традиции смогли посетить открытую тренировку сборной и пообщаться с хоккеистами.