SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор прошлого и взгляд в будущее. Старт Евро 2008

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Обзор прошлого и взгляд в будущее. Старт Евро 2008Восемь лет назад крошечный мальчишка, изображая героя одной из европейских сказок, летал по полю бельгийского стадиона "Король Будуэн", тем самым предваряя церемонию открытия континентального первенства. Четыре года спустя португальцы, принимая гостей, устроили выставку былых побед из своих каравелл, которые когда-то позволили нам определиться в том, где заканчивается Европа и начинается Новый Свет. До новой церемонии открытия остались считанные часы…

Что ещё нам запомнилось по матчу открытия ЕВРО-Миллениума? Менее проницательный болельщик, просматривая на видеокассетах (или ДВД дисках) повторы лучших эпизодов того первенства, выберут детскую ошибку бельгийского голкипера Де Вильде, в результате чего шведы получили шанс сократить преимущество. Но был в той игре и ещё один привлекательный момент. При звучании перед матчем шведского гимна на тот момент ещё президент УЕФА Леннарт Юханссон, отбросив ненужный дипломатизм, пел слова гимна "тре крунур" (Ты взрослая, ты гордая, родная Швеция) со слезами на глазах. Дальше была битва 3-4-х команд, которые сражались за титул. Изначально французы (на правах чемпионов мира), голландцы (на правах хозяев), испанцы (на правах тех результатов, которые показывала "красная фурия" в отборочном цикле) и итальянцы (на правах постоянных фаворитов любого турнира) рассматривались в числе единственных претендентов на титул. Кому-то удалось прыгнуть выше головы, хотя сейчас со мной многие поклонники португальского футбола не согласятся, но хотели "евробразильцы" того или нет, но справедливость удаления Абеля Шавьера в полуфинале чемпионата уже давно перепроверена. В итоге турнир пришёл к общему знаменателю лишь благодаря "золотому голу" Давида Трезеге.

Четыре года назад в Португалии тоже были свои фавориты. И снова среди них числились хозяева, испанцы, итальянцы, французы, голландцы. Чемпионом же в итоге стала та команда, на которую толком, и смотреть-то никто не смотрел перед ЕВРО: все были заняты наблюдением за тем, как Дэвид Бекхэм выполнит очередной штрафной, что исполнит на своём домашнем турнире Луиш Фигу, сумеет ли Зинедин Зидан выкарабкаться после провала в 2002-м году. Факты не переделаешь и потому история вписала жарким июлем 2004-го в свою золотую летопись не англичанина, француза или португальца, а всю (целиком) сборную Греции, сотворившую, наверное, самую громкую сенсацию в мировом футболе в нашем только начавшемся XXI веке.

Всё-таки, если локальные успехи Сенегала, Южной Кореи, так и не были доведены до ума в 2002-м, то грекам удалось подняться на вершину пьедестала.

Возникает вполне резонный вопрос – станет ли новое ЕВРО продолжением "сказки для золушек" (то бишь для тех сборных, которые перед турниром не рассматриваются в числе претендентов на победу) или же всё вернётся на круги своя, как это и произошло два года назад в Германии, когда Южная Корея с треском провалилась после своего успеха четырёхлетней давности, а Турция и Сенегал и вовсе не попали в число избранных? Ответ на данный вопрос можно будет получить только ночью 29 июня, когда в Вене на стадионе "Эрнст Хаппель" прозвучит финальный свисток последнего матча чемпионата Европы.

В отличие от всех последних крупных мировых футбольных первенств, данное "светопреставление", по крайней мере, на своём старте, обходиться без группы, так называемых, команд, которых болельщики всех мастей и возрастов в один голос отправляют в финал. Несмотря на минимальное расстояние от любой точки Швейцарии или Австрии до конечного пункта (Вены), для кого-то этот путь окажется не таким уж и близким. Вполне вероятно, что у некоторых сборных может произойти чувство "дежавю", когда Базель, Клагенфурт или, упаси Господи, Инсбрук, окажутся такими заколдованными местами, где разбиваются самые смелые мечты. В Испании, например, морщатся при одном только упоминании о Южной Кореи, тогда как французы недолюбливают, скорее, Мюнхен. У россиян эти чувства вызывает пересечение двух небольших португальских городов Фару и Луле, на котором и проводила первые матчи на прошлом ЕВРО сборная Георгия Ярцева.

Группа А, которой и предстоит уже сегодня открывать чемпионат, включает в себя одну из двух стран-хозяек турнира (а это уже интересно), чехов, португальцев и турков. Швейцария постарается устроить хорошие проводы своему наставнику Кёби Куну, который пообещал своей жене, что на следующий день после финала ЕВРО он забудет на какое-то время о существовании такой игры как футбол. Состав команды претерпел значительные перемены, но ключевые фигуры, за исключением, пожалуй, Йохана Фогеля, в составе. Отметим, что в заявки "красного креста" вы далеко не всегда услышите чисто альпийские фамилии, так как Кун в последнее время вводит в основу молодёжь. А молодёжь эта родом из Балкан и Турции. Чехам придётся туго без своего лидера Томаша Росицки.

Заменить его никто в полной мере не сможет и, как кажется автору сих строк, чехи рискуют остаться за чертой команд, попадающих в плей-офф. Португальцы за два прошедших года, что мы не видели их на крупных турнирах, несколько сдали и корявая квалификация, проходившая через ничьи и минимальные победы с такими соперниками как Армения, Сербия, лишнее тому подтверждение. Особый колорит ЕВРО должна создать встреча 11 июня, когда бок о бок сойдутся страны, имеющие на своём государственном флаге главные символы двух мировых религий. А зная о тяжёлых взаимоотношениях между турками и швейцарцами, возникших ещё со времён стыковых матчей ЧМ-2006, о последствиях той встречи ещё только предстоит догадываться.

Группа B уже сейчас сулит одной из трёх команд (Германии, Польше и Хорватии) неудачу после первого же раунда. Кому-то из них придётся сложить оружие наряду с австрийцами, чьё последнее место, не будет воспринято нацией хозяев чемпионата с негодованием. Сам Хиккерсбергер – наставник альпийцев – твердит о возможности такого результата. По сути, кроме одной "светлой" головы Андреаса Иваншица у Австрии отметить некого. Поляки, если отбрасывать то, как они прошли квалификацию, априори представляются третьей сборной группы, но Португалия дважды обжигалась на подопечных Лео Беенхаккера, горящего желанием повторить свой успех двухлетней давности, когда о Тринидаде и Тобаго говорил весь мир.

"Группа смерти" в лице Голландии, Франции и Италии постараются выяснить, кто из них третий лишний. Есть в этой компании, правда, ещё дружина Виктора Пицуркэ, но сомневаемся, что аппетиты "оранжевых", "галлов" и "скуадры адзурры" остановятся на групповой стадии из-за возрождающих свою силу румынских футболистов.

Итальянцы перед самым стартом потеряли Фабио Каннаваро, французы – Патрика Виейра, а у голландцев полсостава только-только выписалось из госпиталя. Тем не менее, каждая из трёх "больших" сборных группы C имеет в своём распоряжении звёзд не только титулованных, но и также потенциальных. У Италии это Квальярела, у французов – Бензема, а Ван Бастен будет показывать миру Хюнтелаара.

Что касается нашей группы, то сборные России, Греции и Швеции имеют примерно равные шансы на успех, тогда как испанцы в этом квартете выглядят фаворитами. Впрочем, последняя большая победа "красной фурии" датирована 1964-м годом, когда ещё при диктаторском режиме Франко хозяева чемпионата Европы обыграли со счётом 2:1… сборную Советского Союза. Последняя наша встреча проходила в 2006-м году. Готовившиеся к Мундиалю испанцы не сумели обыграть гостей (0:0), но особую тревогу после этого бить они не стали. Гораздо более глубокой будет рана у пиренейцев, если 10-го числа повториться нечто подобное. Нашим же болельщикам на памятку остаётся напомнить лишь то, что с 1988-го года сборные СССР/СНГ/России не пробивались в стадию плей-офф крупного футбольного турнира. Двадцать лет, уважаемые, вполне серьёзный срок и кому как не нынешней сборной решать непосильную задачу, тем более, что непосильной она кажется, порой только для ограниченного круга специалистов.

P.S. Бессонные ночи – как один из самых приятных моментов в жизни настоящего болельщика, для которого одно только упоминание о лете чётного года уже является достаточным основанием для того, чтобы перенести все свои дела на более поздний срок. С бессонными ночами вас, дорогие читатели! С наступающим ЕВРО!
Карапетян Валерий

rusfootball.info


Ключевые теги: Евро-2008
7-06-2008, 21:25 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор прошлого и взгляд в будущее. Старт Евро 2008.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Первый канал и телеканал "Россия" окончательно определились с графиком трансляций матчей Евро-2008.
Первый канал и телеканал "Россия" окончательно определились с графиком трансляций матчей Евро-2008.

Перед полуфиналами Евро-2008 все желтые карточки будут аннулированы
Руководство УЕФА на заседании исполкома в Москве приняло решение внести изменения в регламент предстоящего чемпионата Европы: единичные желтые карточки, полученные футболистами в играх финальной стадии первенства, будут аннулированы после стадии четвертьфинала.

По мнению Франца Беккенбауэра в финале Евро-08 должны играть Германия и Италия
Президент мюнхенской "Баварии" Франц Беккенбауэр сообщил, что желает, чтобы в финале Евро-2008 встретились национальные команды Италии и Германии.

Билетами по расизму
В течение ближайшего месяца в Вене будет напечатана и распространена 1,05 миллиона билетов ЕВРО-2008™, каждый из которых будет содержать призыв к борьбе с расизмом. 

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта