SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Кого выпустить против Греции?

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Кого выпустить против Греции?Чтобы предстоящий матч с Грецией не стал для сборной России последним на турнире, необходимо сделать правильные выводы из стартового поединка. И главным вопросом является нужно ли произвести перестройку состава, или следует ограничиться лишь минимальными изменениями в списке футболистов и небольшой коррекцией тактики. В интервью Хиддинк говорит только о возможности небольших перестановок. Правильно ли это?

Оборона


Оборона – основа команды, тем более, в соревновании, где цена поражения очень высока. Которое проходит, по сути, по кубковой системе. Где разница между поражением и ничьей гораздо больше, чем между победой и ничьёй. Несмотря даже на трех очковую систему.

Прошло уже почти два тура, а волевых побед всего одна и то полностью случайная в матче не самых сильных команд. Чаще всего игра идет до гола, как это было в поединке Испания-Россия и во всех остальных.

<!-- filter:"Спартак" --> Самое большое внимание в нашей сборной должно быть уделено обороне, ибо это даже исторически её самая большая слабость. Уже поздно говорить, что Хиддинк был обязан найти в нашем футболе несколько новых защитников, дать им какой-то опыт хотя бы товарищеских игр. Он поленился это сделать, ограничившись посещениями бесконечных дерби "Спартак" - ЦСКА, в которых блистали непобедимые армейские оборонцы. И также запоздало будет отметить, что он в десятый раз противоречит сам себе, сетуя на отсутствие опыта и при этом отказываясь от проведения товарищеских игр. Это так просто, сборная Бразилии играет матчи за миллион долларов, всего лимон зеленых и открытая двусторонняя игра "друзья Вагнера" против "друзей Игнашевича" или "друзей Колодина" состоится на стадионе "Локомотив".

И теперь Хиддинк и наша сборная оказалась перед невеселой дилеммой, вернуться ли к проверенному, проверенно - ненадежному варианту с братьями Березуцкими и Игнашевичем или оставить защитную линию из матча с Испанией, в надежде подкорректировать их действия. Мы понимаем, что оба варианта плохи, но необходимо каким-то образом выбрать меньшее из двух зол. У сборной России нет варианта сняться с чемпионата, ей придется испить свою чашу до дна, что бы в ней ни было.

<!-- filter:"Зенита" --> Но на самом деле выбора нет, Широков и Жирков не умеют играть в защите вообще, а Анюков и Колодин почти. Неправильно критиковать человека за то, что он плохо сделал то, что он делать в принципе не умеет. Защита никогда не была сильной стороной новоявленного обладателя Кубка УЕФА, он выиграл этот кубок не благодаря защите, а, скорее, вопреки. Можно вспомнить большой список промахов соперников "Зенита" от Вильяреала до Баварии из самых убойных позиций. И Широков с Анюковым были совсем не лучшими даже в той сильно дырявой защите. В конце концов, это Тимощук, а не они, стоит 20 миллионов долларов.

Даже самые сильные лучше в мире футболисты часто теряются, находясь на не своей позиции на поле. И никакая техника и уровень игры не спасает. Что уж говорить о наших полузащитничках.

Благодаря развитию интернета и компьютерных технологий в целом, сейчас каждый желающий может посмотреть со всех ракурсов в замедленном повторе опасные моменты и голы матчей чемпионата Европы. Очень ценный сервис не только для болельщиков, но и для профессиональных тренеров, лучше даже видео повторов, ибо они часто не передают с нужного ракурса, например, строго сверху или глазами определенных игроков.

Необыкновенно интересно было посмотреть на мячи, влетавшие в ворота сборной России глазами Акинфеева. И только придется согласиться с вратарем, что перед ним было "пустое место".

Наверное, самым показательным будет второй решающий даже формально победный гол в ворота России. Когда двое испанцев обыграли четверку наших "защитников". Все говорят о необыкновенной технике испанцев, и других преимуществах. Но только чтобы обыграть нашу защиту им не пришлось их демонстрировать. Они не сделали ничего сложного, но и нельзя сказать, что оборонцы сборной России ошиблись, они вообще не знали, что им делать, и, самое главное, что будут делать форварды испанцев. Сказать, что они ошиблись, это все равно, что написать, что они пытались заговорить на древнем языке Майя и ошиблись в произношении.

Кстати, и Жирков, к которому меньше всех претензий, тоже ошибся самым грубым образом в этом решающем эпизоде. Он защитник такой же, как форвард, то есть никакой. И Хиддинк, и Газзаев тут неожиданно оказались едины, неудачно пытаясь заткнуть Жирковым просчеты собственной селекции.

При всех претензиях к армейской обороне они имеют в своём активе матч в Лондоне с "Арсеналом". Березуцкие с Игнашевичем ошибаются много, но, как правило, не очень грубо. Хороший форвард разберется с ними, но ему придется приложить определенные усилия, проявить мастерство, у него не будет десять стопроцентных убойных моментов. Тот же гол Муту в товарищеском матче с Румынией, не каждый форвард его забьет и не каждый раз сам Муту сумеет реализовать эту ошибку. Или голы Руни и Оуэна в ворота россиян, в них присутствует не только ошибки защитников. Защитники ЦСКА не очень классные, но они хотя бы мячи выбивать умеют.

Понятно, что с обороной ЦСКА результат матча с Испанией навряд ли был бы другим, но в тот вечер не нужно было быть Вильей и Торресом, чтобы справиться с нашей обороной. Наверное, несколько десятков миллионов футболистов смогли бы направить мяч в пустые ворота или прокинуть между ног вратарю.

Необходимо отметить, что сборная Греции играет совсем не так, как сборная Испании. Они делают упор на стандарты и игру головой, чего мы совсем не видели в исполнении предпочитающих розыгрыш мяча испанцев. То есть, теперь мы должны увидеть, как наша сборная оборона играет на втором этаже. Есть опасение, что в силу недостатка физических данных на верху она играет ещё хуже, чем в низу. Да и наверху для наших игроков всегда было сложно играть. И это требует большего навыка.

И самое главное, все, чему наша защита научилась в матче с Испанией, все пройдет впустую.

Хочешь - не хочешь, но выбора у сборной России нет, почему его нет, это уже другой вопрос, но Хиддинк привез из защитников на ЕВРО только армейцев. И мы могли хотя бы надеяться на повторение пресловутой игры ЦСКА в Лондоне.

Атака


<!-- filter:"Спартака" --> В атаке на первый взгляд проблем меньше, но только на первый. Не надо обманывать себя, мы видели это в матчах наших команд миллион раз, сборной, московского "Спартака" и других. Пресловутая хорошая игра, владение мячом и территориальное преимущество. Но все совершенно бесполезно и бестолково и ни к чему не приводило. Как так можно, отдав полностью на откуп собственный тыл, якобы атакуя значительную часть матча, создать всего один голевой момент. И один опасный удар. Не беря в расчет малозначащий гол в самом конце встречи. Такое количество опасных моментов у ворот соперника можно было бы принять, если бы сборная провела весь матч в глухой обороне. И то, можно было бы создать больше.

Сборная России в данном сочетании футболистов показала слишком низкий уровень игры, чтобы надеяться на то, что даже с более слабыми командами она сумеет дать результат.

И снова странным образом все это мы уже видели раньше. Переизбыток полузащитников, такое было даже когда сборную тренировал Валерий Газзаев. Семшов, Семак, Зырянов, Биляллетдинов и из Сычева сделали тоже полузащитника. Первые четверо обыкновенные центральные полузащитники, умеют обороняться в разной степени хуже, чем атаковать. Куда их столько?

Ну и в довершении единственный форвард Павлюченко, который никак не взаимодействует с полузащитой, потому что он всегда играет в свою собственную игру. Сколько Павлюк забьет и когда он это сделает ни как не зависит ни от характера матча, ни от чего. Иной раз ему достаточно одного навеса, чтобы забить, в другой раз он останется незаметен при полном преимуществе его команды.

Понятно, что столько бестолковых полузащитников терпеть нельзя. После замены обороны на армейскую, во-первых освободится для полузащиты Жирков, возможно Анюков, и Широков с Колодиным на более привычных позициях имеют шанс показать более пристойную игру и подменить того же Семшова. В результате, так или иначе, освободится игрок, который сможет заменить, наконец, Билялетдинова, не показывающего уже на протяжении нескольких даже лет ничего в сборной.

Хочется ещё раз сказать, что сложно было ожидать от иностранного тренера, что он притащит в сборную пол команды центральных полузащитников, расположив их в разных местах.

Мы хотели уйти от этого, но в результате пришли к ещё более странным и маразматичным вещам. Давайте возьмем наш единственный стопроцентно голевой момент, о котором так причитает Хиддинк. Если бы да кабы да не штанга, тогда бы. Бывший переквалифицировавшийся нападающий Сычев делает острый пас на полузащитника Зырянова, который в своем стиле не попадает в ворота. Не кажется ли, что должно быть немного наоборот? Полузащитники пасуют на форвардов. Все же эта штанга не эквивалентна удару в стойку ворот Сычева на предпоследней минуте матча с Израилем. Тогда можно было сказать, что Дмитрию не повезло.

Этих полузащитников разного плана, ещё раз их перечислю, Семак, Семшов, Билялетдинов, Зырянов, Широков, Анюков, Жирков и полузащитник по духу Колодин так много, что пас уже некому отдать. В разных смыслах этого оборота. Только толку от них, тем более, не на своих позициях, очень мало.

Но Хиддинк продолжает удивлять. Удивлять своей непоследовательностью. После первого тайма он заменил Сычева, хотя он и создал это единственный момент, над которым трясется главный тренер. Многие считают, что Сычев сыграл плохо, но он сыграл плохо лучше всех из полевых игроков. Ибо единственный сделал что-то толковое. Тот же Жирков, которого почему-то признали лучшим, напортачил и в защите и в атаке отметился только бессмысленными действиями. А что делал Зырянов, чем он полезным отметился, кроме того, что загубил пас Сычева? Случайность это или совпадение, но после замены Сычева игра в атаке окончательно разладилась. Да и концентрация полузащитников с выходом Быстрова стала уже почти стопроцентной. Даже случайный ответный гол забили, когда появился какой-никакой второй форвард.

Гууса сложно понять, он жалуется, что наши игроки плохо играют в ключевые моменты встречи, и меняет футболиста, который играет в них лучше всех. Зачем иностранного тренера приглашали, чтобы Сычев по-человечески играл за сборную, Ярцев и Газзаев не давали ему играть. Но теперь снова тоже самое, в результате Сычев для сборной будет потерян окончательно. Объективно Сычёв самый классный и опытный из всех вышедших тогда на поле футболистов, непонятно, что будет, если он выпадет из состава.

Гуус говорил, что он не повезет на сборную шесть форвардов, непостижимым образом может остаться без форвардов вообще, если повреждение Павлюченко не даст ему провести полный матч. Он сам виноват, мог взять Кержакова, пригласить Низамутдинова или ещё кого-нибудь.

Если Хиддинк оставит все, как есть, то он и мы вместе с ним рискуем снова смотреть, как единственный нападающий выступает в роли распасовщика для "голеадоров" - полузащитников. Повезет ли команде в этот раз?

Заключение


Пока что все эксперименты Хиддинка составом похожи на попытки сложить марьяж из двух вальтов. Очень проблематично, что с помощью искусственных перестановок в составе можно усилить игру команды. Хиддинк не сумел найти для сборной других ЗАЩИТНИКОВ, кроме армейцев, и не взял других НАПАДАЮЩИХ кроме Павлюченко, Сычева и Адамова. В команде должно быть два форварда, четыре защитника, два крайних полузащитника, парочка плеймейкеров, не больше. Какие есть, такие и должны играть, по крайне мере, это будет сборная России на данный час, а не команда без защиты и нападения.

Лев

rusfootball.info


Ключевые теги: Евро-2008 Россия Хиддинк
13-06-2008, 17:56 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Кого выпустить против Греции?.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Виталий Мутко: мы растем - и это главное
На следующий день после полуфинального матча Россия - Испания Виталий Мутко дал интервью изданию sport-weekend об итогах выступления нашей сборной на Евро-2008.

Предстоящий матч сборных России и Испании может стать историческим для обеих команд
Предстоящий матч сборных России и Испании может стать историческим для обеих команд. Ставка очень велика. Очень давно эти сборные не добивались серьезных успехов.

Начала второго круга на Евро 2008. Гуппа D
Сегодня настал первый решающий день на текущем ЧЕ для всех российских поклонников футбола. В случае поражения сборная России лишается даже теоретических шансов на выход в плей-офф. "Rusfootball" представляет читателям картину очередного игрового дня ЕВРО-2008. В другой игре группы испанцы, для

Хиддинк: больше никого не будет вызывать в сборную
Сегодня утром главный тренер сборной России Гус Хиддинк сказал, что больше не намерен приглашать футболистов для подготовки к чемпионату Европы.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта