SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Кто на щите, а кто под ним после двух кругов Евро 2008?

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Кто на щите, а кто под ним после двух кругов Евро 2008?На чемпионате Европы завершились вторые матчи команд в группах. Теперь уже можно сделать предварительные выводы. Попробуем сделать небольшой анализ.

Группа А

Две уверенные победы вывели сборную Португалии в стадию плей-офф. Это не стало сенсацией. Еще перед началом турнира португальцы считались главными претендентами на победу. Один только состав этой команды вызывает уважение. Коллекция звезд ведущих европейских клубов. Понятно, что из группы эта сборная должна была выходить однозначно. При всем уважении к ее соперникам, класс этих команд на порядок ниже. Сборные Турции и Чехии уже сложили оружие перед этим фаворитом, на очереди Швейцария. Хозяева турнира уже потеряли все шансы на выход из группы, проиграв оба матча. Можно ли считать это случайностью? Пожалуй нет. Чехия и Турция сыграли поувереннее, и хотя шанс выступить получше у швейцарцев был, они им не воспользовались, а в футболе, как известно, побеждает сильнейший. Возможно, неучастие в отборочном турнире, и сыграло злую шутку с хозяевами чемпионата. Впрочем, в последнем, уже ничего не решающем матче, они могут сыграть раскрепощенно и показать на что способны против немотивированного соперника. Скорее всего, Португалия выставит не основной состав на эту встречу.

Борьба за вторую путевку развернется между Турцией и Чехией. Класс этих команд приблизительно равен, а потому шансы на выход в следующую стадию можно оценить, как 50 на 50. Проблемы у обеих сборных тоже схожие. В первую очередь ошибки в обороне, и слабое нападение. Можно предположить, что судьбу второй путевки решат ошибки. Та из команд, которая сыграет с меньшим количеством брака, и пройдет в плей-офф. Уже сегодня мы узнаем имя победителя. В 22:45 телеканал "Россия" покажет этот матч в прямом эфире.

Группа В

Изначально, мало кто считал, что до последнего тура будет сохраняться интрига в этой группе. Сборные Хорватии и Германии выглядели безусловными фаворитами. Хорваты свои матчи выиграли, и уже обеспечили себе выход из группы. А вот выход немецкой сборной зависит от игры против еще одних хозяев турнира - австрийцев. При этом поляки тоже имеют теоретические шансы попасть в плей-офф.

Судя по тому футболу, который показывают хорваты, их можно причислить к фаворитам ЕВРО-2008. Команда играет достаточно надежно в обороне, и при этом имеет мощную линию нападения. Победа над сборной Германии показала, что выход этой сборной в финальную часть европейского первенства не был случайностью. В оставшемся матче со сборной Польши их устроит и ничья. Но, как показывает практика, для хорватов не бывает проходных игр. Настрой на соперника будет таким же, как и в предыдущей встрече.

Немцам предстоит решить более сложную задачу. Австрийская сборная изначально считалась аутсайдером. Однако уже в первом матче стало понятно, что подготовка к турниру велась серьезная. Стоит напомнить, что часть австрийских болельщиков выступала против участия команды на турнире, полагая, что достойно выступить не получится. Теперь они наветрное изменили свое мнение. Во всяком случае ничья с поляками, и минимальное поражение от Хорватии, это неплохой результат.

Теперь в последнем матче группового этапа, хозяева имеют шанс пройти дальше. Учитывая, что их будут поддерживать родные стены, вероятность положительного исхода отнюдь не выглядит невозможной. Что касается немекой сборной, то для них главным станет настрой на матч. Мы знаем, что эта команда всегда умеет бороться до последних минут. При этом главной проблемой может стать недооценка соперника.
Польша может пройти дальше, в случае победы Австрии над Германией, при условии собственной победы над Хорватией с крупным счетом. Такой расклад видится мало вероятным. Так что, скорее всего, для поляков этот турнир можно считать завершенным.

Группа С

Группа, которую изначально окрестили "группой смерти", показала, что пока что умерли все кроме Голландии. Лучший пока футбол на турнире, семь забитых мячей, две уверенные победы и досрочный выход в плей-офф с первого места - вот итог после двух туров. Сложно было предположить, что команда Марко Ван Бастена сможет так уверенно выступить. В отборочном турнире команда была далеко от идеала, а сам тренер чуть было не лишился своей должности. Однако разгром итальянцев и французов изменил общественное мнение и теперь именно эту сборную считают фаворитом турнира. Успех пришел не случайно. Главная причина столь высокого результата - надежная оборона. Голландцам удалось наладить игру в защите, в последние годы это было самое слабое место этой сборной. Добавив сюда семь забитых мячей получаем полную картину. Тотальный футбол - опять в действии.

Неудачи сборных Италии и Франции вполне закономерны и объяснимы. Эти команда испытывали проблемы еще в отборочном цикле. К тому же обе сборные возрастные, и проиграли голландцам в первую очередь в скорости. При этом шансы пройти в следующий этап сохраняют все три сборные. Румыны сыграв вничью с обоими соперниками, имеют отличный шанс сыграть вничью еще раз, и в случае ничейного результата матча Франция - Италия выйдут из группы. Причем именно такой результат, как раз и представляется наиболее вероятным. А Голландия, скорее всего побережет силы до следующего соперника, которым может стать сборная России.

Группа D

Для нас вчерашняя победа сборной стала главным событием турнира. Теперь шансы пройти в следующий этап резко возросли. Шведы проиграв испанцам резко осложнили себе задачу. Теперь победитель матча Россия - Швеция выходит из группы со второго места. Первую строчку уже гарантировала испанская сборная, которая одержав две победы сделала серьезную заявку на победу в турнире. Пожалуй, впервые за последние годы испанцы имеют такой сильный и сбалансированый состав. Особенно хороша линия нападения - Торрес, Вилья, Фабрегас, одни имена чего стоят. С четырьмя забитыми мячами Вилья лидирует в списке бомбардиров. Подтянулась и защита, которая обычно подводит испанскую сборную. Впрочем, главные матчи ждут испанцев впереди, а пока они сыграют почти товарищеский матч со сборной Греции, которая слагает с себя чемпионские полномочия. Наверняка, лидеры команды получат отдых перед стадией плей-офф.

Для нашей команды, наоборот, все только начинается. После разгрома в первом матче, вчерашняя победа вселила в болельщиков надежду. Все же Швеция не выглядела фаворитом в двух предыдущих встречах. К тому же проблемы с коленом у ведущего нападающего этой команды Ибрагимовича, могут пойти на пользу нашей сборной. Физическое состояние футболистов сборной Швеции тоже далеко от идеального. Матч против Испании выявил серьезные проблемы в концовке встречи. Мы обычно привыкли видеть шведскую команду атлетичной и мобилизованной до последних минут, но на этом турнире этого не отмечается. При этом, у нашей сборной тоже хватает проблем. Несмотря на победу, и неплохой футбол, который мы показали накануне, есть над чем работать. Тот же Павлюченко, который был признан лучшим игроком встречи не реализовал свои моменты.

А ведь, к примеру голландцы сумели наказать итальянцев ведя в счете 1:0, они дважды поймали соперника на контратаках. Возможно, мы слишком многого хотим от нашей сборной, но для успеха против сильного соперника всегда нужно использовать свои шансы. В противном случае, мы опять останемся за бортом турнира. Есть проблемы и в защите. Ошибки, которые, увы, регулярны. Колодин опять сделал несколько нелепых промахов, и только везение спасло нас от ответного мяча. Кстати, мяч, который арбитр не засчитал - был забит чисто, "вне игры" не было. В последнее время, нам стало везти с судьями, лет двадцать назад в такой ситуации, нашу сборную отправили бы домой не раздумывая. Везение не бывает бесконечным, а посему надо работать над ошибками. Есть у нас проблемы даже в средней линии, которая вроде выглядит более укомплектованной по сравнению с остальными. Играем одним левым флангом, точнее Жирковым, который выполняет функции остро атакующего защитника.

При поддержке активного Торбинского и Билялетдинова мы и создавали свои моменты. Правый фланг закрыть не кому. Подключения Анюкова менее эффективны, по сравнению с действиями Жиркова. Быстров не восстановился, да и Саенко не набрал оптимальную форму. Лидеры нашей команды на сегодня - Жирков, Зырянов и Семак. Но вопрос в том, насколько их хватит. Не стоит обольщаться победой над чемпионами Европы, это уже другая команда. Для победы в теперь уже главном матче - со Швецией, надо собраться и проявить волю к победе. Только коллективной игрой и борьбой до последних минут можно пробить себе дорогу в плей-офф.

Подведем короткий итог. После двух туров турнира определились лидеры групп и фавориты чемпионата. Пожалуй, мы можем отнести к таковым Хорватию, Испанию, Голландию и Португалию. К аутсайдерам можно отнести сразу несколько команд, но в первую очередь - это греческая сборная, которая выступила крайне слабо. Также не блеснули поляки и швейцарцы. Остальные участники еще имеют шанс вырваться в лидеры, а значит нас ждет интересный футбол и бескомпромиссная борьба.

Михаил Иванов.

rusfootball.info


Ключевые теги: Евро-2008 Португалия Чехия Турция
15-06-2008, 15:34 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Кто на щите, а кто под ним после двух кругов Евро 2008?.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Кто же преодолел групповую стадию Евра 2008
Завершился групповой этап чемпионата Европы по футболу. Осталось восемь сильнейших команд. Мы среди них, и это впервые за двадцать лет! Историю пишут великие, мы это знаем не по чужим примерам, а исходя из достижений прошлых лет.

Последний групповой раунд Евро 2008. Группа А
Сегодня двумя матчами начнётся последний тур группового этапа чемпионата Европы по футболу. Наибольший интерес, по понятным причинам, представляет собой очный матч 2 претендентов на выход в плей-офф между Турцией и Чехией.

Евро-2008. Группа А
До начала чемпионата остались считанные дни. Самое время оценить перспективы и возможности команд. Портал www.rusfootball.info начинает представление соперников. Сегодня мы расскажем об участниках группы А.

Шансы сборной России на Евро-2008 - 1%
Шансы футбольной сборной России выиграть чемпионат Европы-2008 составляют всего один процент. Таковы результаты объемного исследования, проведенного по заказу компании Castrol, которая является официальным спонсором Евро-2008 по статистке.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта