SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Перспективная сборная

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Перспективная сборнаяВчерашнее второе разгромное поражение от сборной Испании вновь разделило мнения болельщиков нашей сборной. Давайте спокойно оценим итоги выступления команды.

Положительный результат

Как бы не было обидно проиграть в полуфинале, все же сам факт нашего попадания в эту стадию турнира уже огромный шаг вперед. Русские по своему характеру максималисты. Нам всегда хочется быть первыми, это в крови практически у каждого жителя нашей страны. Но при этом надо реально смотреть на вещи. Кто мог перед началом турнира предположить, что мы получим бронзовые медали чемпионата?

Главный итогом выступления сборной стал не только результат, но и качество игры, показанное в матчах против Греции, Швеции и Голландии. Наконец-то мы не просто приняли участие в турнире, но и показали достойный футбол, стали уважать себя сами и заставили уважать себя других. Вся Европа запомнила фамилии наших футболистов. Жирков, Аршавин, Павлюченко, Акинфеев, Анюков, Зырянов, Семак теперь стали известны гораздо большему кругу любителей футбола за рубежом. Разве это не повод гордиться нашими игроками?

Хиддинк доказал, что даже имея в составе весьма средних футболистов можно поставить игру команды. Всего месяц подготовки и команда, которая летела румынам 3:0, превратилась в грозного соперника, которого боялись, и с которым считались. Значит удачное выступление на этом турнире можно развить. Впереди нас ждет чемпионат мира, где мы можем показать футбол еще более высокого уровня, если конечно будем работать над ошибками.

Болельщики по всей стране поверили в команду. Даже те, кто раньше вообще не интересовался футболом – смотрели матчи сборной и искренне переживали. По улицам российских городов ездят машины и ходят люди с российскими флагами. Такого сложно припомнить. И это главный успех нашей команды. Футболисты своей игрой, настроем и желанием отстоять честь страны заставили россиян вспомнить о государственности. То, что годами не удавалось политикам, за несколько дней удалось спортсменам. Теперь мальчишки во дворах будут, играя в футбол, долго помнить фамилии игроков сборной. И спустя какое-то время мы получим новых достойных футболистов. Для того и существуют крупные международные соревнования, чтобы популяризировать спорт.

Почему мы проиграли Испании

Перед этим матчем мы все рассчитывали на победу нашей команды. Понимая, что соперник не простой, мы, тем не менее, верили в успех нашей сборной. Разгромный счет огорчил многих. Сразу стоит оговориться, что итоговый счет все же не совсем отражает ход этого матча. В кубковых встречах значение имеет итоговая победа, счет второстепенен. Главным эпизодом матча стала ошибка наших опорников, после которой испанцы повели в матче. Мы вынуждены были сравнивать счет и соответственно открылись, за что и были наказаны. Но разве проигрыш в один мяч изменил бы ход вещей? Поэтому надо с пониманием отнестись к итоговому результату.

Тактика испанцев на эту встречу была читаема. Они построили игру по тому же принципу, что и в матче с итальянцами. Весь первый тайм сборная Испании держала оборону, отдав инициативу нашим футболистам. Сейчас многие упрекают игроков российской сборной в том, что они не смогли продавить соперника. Это не совсем корректно. Во-первых, соперник был высокого уровня. В технике и тактике сборная Испании ничем не уступала нашей команде, а по индивидуальностями и вовсе превосходила. Невозможно требовать от Семшова, чтобы он сыграл лучше Иньесты. Это просто игроки разного уровня.

Мы должны были правильно сыграть в средней линии. К сожалению, это нам не удалось. Успех испанцев, прежде всего, связан с более тонким тренерским решением. Луис Арагонес в этом матче перехитрил Хиддинка. Зная наши сильные стороны (особенно игру правым флангом), он закрыл бровки и насытил центр поля квалифицированными игроками. В результате мы потеряли свои главные козыри: проходы Юрия Жиркова и Александра Анюкова по флангам. Не дали подключаться к атакам Сергею Семаку, который в предыдущих матчах дважды участвовал в ключевых голах сборной. В результате Андрей Аршавин и Роман Павлюченко остались без мяча, и как следствие выпали из игры.

Сейчас многие хотят упрекнуть Аршавина и Павлюченко в безволии в этой встрече. Это в корне не правильно. Надо здраво понять – тактически испанцы нас переиграли. А все остальное лишь следствие, к тому же помноженное на ошибки отдельных игроков нашей сборной. Отдельно отметим неудачную игру в этом матче Семшова и Саенко. Последний играл на позиции правого полузащитника и перекрывал зону, которую обычно занимает Анюков. Учитывая многочисленные неточности в передачах, которые допускал Саенко, правый фланг был просто ослаблен и неэффективен. Впрочем, этот просчет на совести тренера. Были и другие ошибки тренерского штаба, о них ниже.

Наши ошибки

Признавать свои ошибки всегда тяжело. Но это необходимо сделать, если мы действительно хотим изменить наш футбол и иметь сильную национальную сборную.

За два года работы тренерский штаб, так и не определился с составом. Во-первых, в команду не привлекались другие футболисты. Вплоть до ЕВРО-2008 играли одни и те же игроки. Из тех новичков, которые пришли в команду, только Семак попал в основной состав. Во-вторых, для чего на ЕВРО поехали: Иванов, Янбаев, Адамов, Быстров, Сычев и еще несколько игроков, которые почти не играли? В-третьих, для чего был заявлен за сборную Павел Погребняк, если заранее было известно о его проблемах с коленом? В-четвертых, почему состав, который наигрывался два года, был изменен перед самым чемпионатом? В-пятых, почему за один месяц подготовки удалось сделать больше, чем за весь предыдущий период?

Первые выводы можно сделать уже сейчас. Кадровые проблемы выплыли на первый план именно в полуфинале. Потери Торбинского и Колодина мы восполнить не смогли. Первый добавлял скорости команде и создавал дополнительную остроту у левой бровки и в центре поля, чем облегчал задачу Жиркову и Аршавину. Второй, хоть и допускал огрехи, но все же играл на порядок лучше Березуцкого, и к тому же подключался к атакам команды. Когда говорят, что у нас нет футболистов, способных играть на высоком уровне – это лукавство. Их нужно подготовить. Я не буду перечислять фамилии тех, кто уж точно не испортил бы компанию. Их имена известны давно, но по каким-то неведомым причинам этих игроков даже ни разу не вызвали на просмотр. При этом целая группа футболистов поехала на ЕВРО в качестве туристов! И это вообще вопиющий факт. Интересно понять, кто именно принимал решение включить этих игроков в заявку?

Ситуация с Погребняком просто смехотворна. Сборная оснащена всем необходимым медицинским оборудованием, и не знать, что у Погребняка проблемы было не реально. На что в таком случае был расчет?

Успех "Зенита" в Кубке УЕФА подтолкнул тренерский штаб к изменениям состава. Сразу целая группа игроков из питерского клуба получила вызов в сборную. При этом те, кто два года наигрывался, остались сидеть на скамейке. Получается очень интересная ситуация, а чем занимался наш тренерский штаб два года? И почему два года считалось, что ветераны нам не нужны, а потом от безысходности Семака все же взяли в команду? Причем Сергей стал не просто ключевым игроком, но и капитаном сборной. Именно он закрыл ту дыру, которая маячила между обороной и полузащитой на протяжении всего квалификационного цикла. И, которую Семшов так и не мог закрыть, но в сборную регулярно вызывался?

И последнее. Почему за один месяц сделано больше, чем за весь период работы Хиддинка? Да, все очень просто. До этого турнира голландец приезжал эпизодически и толком командой не занимался. Если бы он уделял сборной столько же внимания, сколько было отведено сейчас, мы имели бы крепкую команду уже год назад. Причем даже персоналии могли остаться те же, но у них был бы положительный опыт, и устоявшиеся игровые связи.

Все перечисленное выше требует серьезного анализа. Если никаких выводов из этих ошибок сделано не будет, то наш успех на ЕВРО-2008 останется разовым! Для того, чтобы победы стали регулярными пора начать работу над ошибками.

Сборная возвращается домой

Сегодня вечером российская сборная вернется с чемпионата Европы по футболу 2008. Рейс из Австрии приземлится в аэропорту Домодедово около 19-00. Затем в "Лужниках" состоится встреча болельщиков с командой. Те, кому не безразличен наш футбол, должны прийти и поблагодарить ребят за тот праздник, который они нам сделали.

Верим в команду, и знаем - у нее есть будущее. Пусть на предстоящем чемпионате мира 2010 наша сборная добьется большего. Вперед Россия!

Михаил Иванов.

rusfootball.info


Ключевые теги: Евро-2008 Россия Испания
27-06-2008, 20:06 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Перспективная сборная.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Юрий Жирков: заслуженно проиграли в полуфинале
Юрий Жирков признал, что, сборная России заслуженно проиграла в полуфинале чемпионата Европы сборной Испании (0:3).

Россия - Испания: все те же лица, все тот же дождь
Матч сборных России и Испании изначально обещал быть упорным. Для нашей команды это была возможность взять реванш за поражение в стартовой встрече на турнире, испанцы готовы были развить успех и пройти в финал ЕВРО-2008.

Александр Павленко: Гус Хиддинк знает свое дело
Полузащитник "Спартака" Александр Павленко присутствовал на первом сборе национальной команды России. Именно тогда закладывался фундамент этой великолепной команды, которая своей игрой в матчах против Греции и Швеции покорила сердца многих поклонников футбола. Сейчас Александр находится совсем

Мнение о нас в европе...
Мнение о нас в европе...

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта