SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Леонид Слуцкий: Море сюрпризов

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Леонид Слуцкий: Море сюрпризовТурнир в Австрии и Швейцарии стал объектом скрупулезного анализа специалистов. Каждый подмечает свои особенности, аспекты, важные детали. Сегодня своими впечатлениями от Евро-2008 со "Спортом" делится главный тренер "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий.

Яркость на контрасте

Очень рад тому, что на этом чемпионате Европы успех праздновали команды, играющие в атакующий футбол. Все-таки после того, как Италия выиграла чемпионат мира, могло показаться, что тенденция оборонительного футбола возьмет верх, что это более эффективно, нежели искать счастья в атаке. Потому победу Испании воспринимаю как торжество атакующей, созидательной игры. Я не могу сказать, что удивлен этой победой, но, повторюсь, очень ей рад.

Кстати, не только Испания, но и сборные России, Португалии, Голландии показали яркую и качественную игру на турнире. Пускай и не все добились того результата, на который рассчитывали, — ясно, что в актив нынешний Евро ни голландцы, ни португальцы занести не смогут. Как бы то ни было, чемпионат Европы доказал, что играть и побеждать можно не только вторым номером.

По пути "Реала"

Я бы отчасти согласился с теми, кто сравнивает нынешнюю сборную Испании с мадридским "Реалом" эпохи Висенте дель Боске. В том смысле, что и там и тут упор делался на индивидуальное мастерство игроков. Но и разница, конечно, тоже заметна. В том "Реале" собрались топ-звезды, лучшие игроки мира, а, например, Иньеста, Хави и Силва хоть и играют в сильных клубах, суперзвездами все же не являются. Звездами в том понимании, которое мы вкладывали в это понятие, говоря о Роналдо, Зидане, Фигу, Рауле... К тому же тот "Реал" был командой, скажем так, свободных художников, они зачастую сами решали, как вести игру. Прямо на поле. Что касается сборной, то тут очень четко прослеживается жесткая рука Луиса Арагонеса. Основная его заслуга в том, что тренер четко гнул свою линию. Он был уверен, что команда должна играть так, а не иначе, невзирая на давление со стороны прессы и болельщиков. И он подбирал игроков под свою модель. Поэтому тот же Рауль не попал в команду — это ведь очень смелый и независимый шаг был со стороны тренера.

Французам не везло

Помимо испанцев меня не то чтобы порадовала, а скорее удовлетворила игра сборной Италии. Я категорически не согласен с тем, что команда Роберто Донадони стала разочарованием чемпионата. Если отбросить поражение от Голландии... Они провели очень каче-ственный турнир. Здорово смотрелись в игре с Румынией, обыграли французов. А поражение в матче с Испанией по пенальти — это проигрыш по пенальти. Со всеми бывает.

Вот французы, конечно, чемпионат провалили. Все у них не складывалось на этом турнире, все валилось из рук. Я бы это невезением объяснил. То есть их провал — это скорее стечение обстоятельств, чем показатель какой-то объективной слабости французов.

Вообще-то слабых сборных на Евро я не видел. Те же австрийцы — понятно, что им тяжело было конкурировать, что они ожидаемо проиграли все три матча, но тем не менее они качественно играли. А швейцарцев я бы вообще назвал одним из открытий турнира. Они не заслуживали поражения ни от чехов, ни тем более от сборной Турции. Команда Коби Куна заслужила уважение!

Криштиану не справился

Согласен с теми, кто утверждает, что лучшего игрока на Евро-2008 не было. Выбор Хави — это вынужденная мера, скажем так. Нужно было кого-то объявить лучшим, вот и выбрали его. Может быть, это тенденция, когда командная игра превалирует над индивидуальными действиями. Но вообще-то игроков, которые способны в одиночку решать матчи, в современном футболе найти несложно, и на Евро-2008 они были. Мне трудно сказать, что помешало Криштиану Роналду проявить все свое мастерство на чемпионате. Видимо, слишком уж хорошо соперники португальцев подготовились к нейтрализации Криштиану. Но к нему и в английском чемпионате, и в Лиге чемпионов тоже серьезно готовятся — и, как правило, это не помогает. Скорее всего, на протяжении долгого сезона испытывать такое давление и повышенное внимание соперников, какое испытывал Роналду, и стабильно с этим давлением справляться в современном футболе никому не под силу.


Ключевые теги: Евро-2008 Россия
1-07-2008, 13:47 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Леонид Слуцкий: Море сюрпризов.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Анатолий Тимощук: могли в финале с играть
Капитан питерского "Зенита" старался не пропускать матчи чемпионата Европы. Даже находясь на сборе в Дании, Анатолий Тимощук следил за успехами своих одноклубников — Аршавина, Зырянова, Анюкова.

Херберт Прохазка: Россия как всегда загадка
По общему мнению, сборной Австрии для успешного выDataLife Engine - Панель управленияступления на чемпионате Европы не хватило звезд уровня Ханса Кранкля или Херберта Прохазки. Один из них — 52-летний Прохазка — лучший футболист Австрии в ХХ веке, герой чемпионата мира — 1978,

Ханси Мюллер: Главный сюрприз Евро 2008 - сборная России
Знаменитый немецкий футболист, плеймейкер "Штутгарта" и сборной ФРГ 1978–1982 годов, чемпион Европы 1980 года Ханси Мюллер не большой любитель давать интервью. Не раз, встречая его на играх бундеслиги, пытался заговорить с ним, но каждый раз Ханси технично уходил от бесед. А вот в Инсбруке с

Шансы сборной России на Евро-2008 - 1%
Шансы футбольной сборной России выиграть чемпионат Европы-2008 составляют всего один процент. Таковы результаты объемного исследования, проведенного по заказу компании Castrol, которая является официальным спонсором Евро-2008 по статистке.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта