SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Роман Березовский: Необходимо брать очки в каждом матче

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Роман Березовский: Необходимо брать очки в каждом матчеВратарь подмосковной команды Роман Березовский стал рекордсменом страны по количеству отраженных в матчах национального первенства 11-метровых. Голкипер "Химок" не просто стал лучшим по этому показателю в России, но и превзошел рекорд легендарного советского вратаря Вячеслава Чанова.

Напомним, нынешний тренер вратарей ЦСКА имел в своем активе 11 отраженных 11-метровых. Любопытно, что и Чанов, и Березовский огорчали пенальтистов соперников, играя в составах четырех клубов: Чанов – в "Шахтере", "Торпедо", ЦСКА и "Нефтчи", Березовский – в "Зените", "Торпедо", "Динамо" и "Химках". На зенитовский период карьеры пришлась почти половина отраженных Романом 11-метровых - пять.

Корреспондент "Спорт уик-энда" позвонил голкиперу подмосковного клуба.
- Роман, хочу вас поздравить. Вы стали рекордсменом по числу отраженных одиннадцатиметровых в матчах чемпионата страны. В матче с "Томью" огорчили пенальтистов соперников в 12-й раз…
- Спасибо, я даже не знал. Приятно, конечно, но последний отраженный пенальти особой радости не принес. Ведь "Томь" выиграла, а Дмитрию Мичкову удалось добить мяч в сетку. В моей карьере подобное произошло впервые. Обычно либо отражал мячи так, что пенальтисты соперников не имели шансов, либо брал намертво, либо защитники страховали. Для вратаря такое развитие событий - самое обидное из всего, что может быть.

- Помните свой первый пенальти, отраженный в матче чемпионата России?
- Да разве такое забывается! Было это на "Петровском" в матче против "КамАЗа". Это вообще была первая игра после возвращения "Зенита" в высшую лигу. В первом тайме я заменил получившего травму Сергея Приходько. При счете 2:1 в пользу "Зенита" бил с 11-метровой отметки Роберт Евдокимов. Этот эпизод, можно сказать, круто изменил мою судьбу. В "Зените" тогда было три вратаря. За место в "основе" приходилось конкурировать с куда более опытными Приходько и Юрием Окрошидзе. Долгое время Павел Федорович Садырин не мог определиться с кандидатурой основного голкипера.

- Отраженный пенальти заставил Садырина сделать выбор в вашу пользу?
- Скорее, у меня прибавилось уверенности. Хотя после этой игры провалил матч в Ростове и снова сел на скамейку, но уже твердо верил: буду основным вратарем.

- В своем первом зенитовском сезоне в высшей лиге вы отразили целых три пенальти…
- Два других помню хуже. Особенно успех в дуэли с Альбертом Догузовым из новороссийского "Черноморца". Сегодня многие вообще уже не помнят, что этот клуб когда-то выступал в высшей лиге чемпионата России. Еще один раз сумел переиграть штатного пенальтиста ЦСКА. Им тогда был бразилец Леонидас. Правда, тот матч мы все равно проиграли, в отличие от матча с "Черноморцем".

- Пять первых отраженных пенальти вы записали на свой счет в "Зените", а затем перешли в "Торпедо". В составе этого клуба в дуэлях с выходившими к 11-метровой отметке футболистами вы отличились всего однажды, зато в очень принципиальном матче…
- Да, в игре с "Торпедо-ЗиЛ", которая была, пожалуй, самым принципиальным московским дерби. Каждая из команд претендовала на право считаться преемником того "Торпедо", которое блистало в чемпионатах СССР. На эти матчи все настраивались особенно. В прессе был ажиотаж. В той встрече, когда я отразил удар Александра Бородкина, мы сыграли вничью.

- На динамовском этапе вашей карьеры был очень любопытный 11-метровый. В игре с "Зенитом" вы не дали отличиться Сергею Осипову…
- Никакой особой подоплеки матчи с "Зенитом" для меня не имели. Я к тому времени обосновался в Москве и обид на Питер не держал. С таким же успехом мог отличиться во встречах с "Крыльями" или "Аланией".

- Изучая вашу статистику, несложно обратить внимание на одну закономерность: после сезона-1997 вы четыре года не могли парировать пенальти, а затем такой же перерыв был после сезона-2003…
- В молодости и реакция лучше была, и резкость движений. За счет этого, наверное, и парировал пять пенальти в своих двух зенитовских сезонах. Потом все больше за счет опыта переигрывал пенальтистов соперников. Да и везение во многих случаях мне сопутствовало. Бывало, что в последний момент кончиками пальцев отводил мяч.

- Неужели вы не следили за своей статистикой по отраженным 11-метровым?
- Знал, что в премьер-лиге являюсь одним из лучших по этому показателю, но специально ничего не считал и ни на чем не зацикливался. Если ставишь цель установить какой-то рекорд, то никогда этого не добьешься.

- Пенальти – это лотерея или психологическая дуэль?
- Все зависит от того, в какой момент встречи назначен 11-метровый. На какой минуте, какой счет к этому времени на табло. Когда команда проигрывает или выигрывает с разницей в три мяча, то о какой психологической дуэли может идти речь? Совсем другое дело, когда арбитр указывает на "точку" при ничейном счете за несколько минут до окончания игры. В таких случаях у вратаря все-таки есть определенное преимущество. Никто ведь не осудит за пропущенный гол, а парируешь пенальти – станешь героем.

- Изучаете ли вы специально штатных пенальтистов соперников?
- Это бесполезное занятие. Ребята, которые регулярно выходят к "точке", имеют в своем арсенале несколько вариантов ударов. Пару раз направят мяч низом в один угол, а на третий – в противоположную в "девятку".

- Сложнее парировать пенальти, пробитый на силу или на точность?
- Самое главное – не дергаться и как можно дольше оставаться на месте. Если пенальтист увидит, что ты бросился в угол, он без помех пробьет в другой или даже по центру. Не дрогнешь – получишь шанс. Хотя по всем законам сильный удар впритирку со штангой парировать невозможно.

- В послематчевых сериях вы когда-нибудь сами били пенальти?
- Нет. Считаю, что этим делом должны заниматься полевые игроки. Что-то не припомню в российской премьер-лиге таких энтузиастов среди вратарей.

- В "Зените" Камил Чонтофальски в кубковом матче против "Томи" вышел к 11-метровой отметке и не забил, хотя после игры утверждал: на тренировках десять из десяти кладет…
- Не думаю, что вратарю на тренировках надо отрабатывать навыки пенальтиста. Лучше сосредоточиться на своей основной работе.

- Вернемся к вашему последнему отраженному 11-метровому. Согласились бы вы пожертвовать рекордом в обмен на увезенные из Томска очки?
- Без раздумий. Нам сейчас просто необходимо брать очки в каждом матче, чтобы сохранить место в премьер-лиге.

- Главный тренер "Химок" Сергей Юран после каждой встречи подчеркивает, что эта задача выполнима. Вы как капитан команды придерживаетесь такого же мнения?
- Мы не худшие по игре в премьер-лиге и настроены на то, чтобы сохранить место в элитном дивизионе. Да и если выходить на поле с иным настроением, то команда обречена изначально. В "Химках" нормальная обстановка, нет никаких проблем с выполнением контрактных обязательств перед игроками, много делается для развития инфраструктуры. Мы просто обязаны сохранить для города место в элите отечественного футбола.

- В период дозаявок в "Химки" влилось много новичков. Поможет ли это решению задачи?
- Очень надеемся на это. Новичков ведь приглашали для усиления состава. Хотя время для притирки, безусловно, понадобится.

sport-weekend.com


Ключевые теги: Футбол России РПЛ
26-07-2008, 16:16 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Роман Березовский: Необходимо брать очки в каждом матче.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Вячеслав Малафеев: Если мы сможем сыграть в свой футбол, тогда должны взять необходимые очки и в Химках
В последних двух играх "Зенит" пропустил пять мячей, однако ни в одном из них нельзя обвинить Вячеслава Малафеева. Голкипера "Зенита" ждут новые испытания — на повестке дня поединки с "Химками" и "Лучом-Энергией".

Химки увозят заслуженное очко
Открывал 12-й тур Российской Премьер-лиги матч в самом восточном городе - во Владивостоке. Здесь местный "Луч-Энергия" принимал подмосковные "Химки". Обе команды в этом сезоне показывают далеко не самую лучшую игру, занимая две последние строчки в турнирной таблице.

ЦСКА - Химки: самый результативный матч тура
В этом чемпионате ЦСКА не может похвастаться большим количеством забитых мячей. И теперь на пути трехкратных чемпионов России стояли скромные "Химки". Хотя этот показатель армейцам и удалось поправить, но ведь и "Химки" не сильно отстали от оппонента.

Химки – Терек: Терик увозит викторию
Зеленый газон подмосковного стадиона "Родина" в рамках 9-го тура принимал грозненский "Терек" и заправского аутсайдера национального первенства "Химки". Если кавказские гости в прошлом туре потерпели разгромное домашнее поражение от пермяков, то химчане за счет победы над "Крыльями" и ничьей с

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта