SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Юрген Ребер: После Герты уже нигде не страшно

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Юрген Ребер: После Герты уже нигде не страшноБыть первым в своем роде не только приятно и почетно. Почти всегда такой статус связан с дополнительной ответствен-ностью - ведь именно по твоим меркам потом будут встречать пришедших по протоптанной дорожке. Пока у Юргена Ребера - первого немецкого тренера в российском футболе - в получается: раменчане одержали две победы кряду, чего с ними с начала нынешнего сезона еще не случалось. Хотя самое сложное у него, безусловно, впереди - в конце концов, не для того его в подмосковный клуб приглашали, чтобы пресечь появившиеся было толки о возможном расставании с премьер-лигой.

- Испытываете ли какие-то особые чувства в связи с тем, что являетесь первым немецким тренером в России?
- Безусловно. Особенно сейчас, когда внимание к российскому футболу как у меня на родине, так и в Европе в целом возросло. До приезда в Россию таких именитых специалистов, как Гус Хиддинк и Дик Адвокат, до побед на международной арене, до успешного выступления сборной России на Евро работать в российском клубе было бы несоизмеримо легче. Сейчас это еще большая ответственность.

- Сейчас уже можно рассказать историю вашего появления в ? Долгое время фаворитом считался итальянец Альберто Дзаккерони - во всяком случае, по версии СМИ.
- С генеральным директором Борисом Жигановым мы общались еще до Евро в Берлине. Потом я навещал команду в Австрии, где она проводила тренировочный сбор.

- Инкогнито?
- Разумеется. Уже в июле мне сказали: . А вот о том, на какой стадии были к тому моменту переговоры с Дзаккерони, я не в курсе. Потому и комментировать не могу.

- Не видел еще тренеров, которые после прихода в новую команду не обещали бы привить ей атакующий футбол, хотя получается в итоге далеко не у всех. Вы тоже на первой же своей пресс-конференции в новом качестве объявили курс на атаку.
- Потому что игра в футбол - это в первую очередь атака. 4:3 всегда лучше, чем 1:0. Отладить игру в обороне - штука важная, но далеко не единственная, которую должен уметь делать хороший тренер.

- Что же требуется команде, чтобы заиграть в атакующем ключе?
- Качественный подбор футболистов и правильный подход к философии игры. В такие, безусловно, присутствуют. Взять хоть Иванова, которого я считаю одним из лучших правых полузащитников чемпионата. На мой взгляд, он должен играть в национальной сборной. Вообще главной проблемой мне лично видится не уровень имеющихся игроков, а функциональная готовность. Это бросилось в глаза даже в выигранной встрече с , когда большая часть команды к середине второго тайма просто выдохлась. К счастью, после первого матча у меня было три недели, чтобы попытаться хоть частично исправить ситуацию.

- Помимо молодых и перспективных футболистов в есть и возрастные игроки с не самыми безвест-ными по меркам российского первенства именами, которым далеко не всегда находится место в составе. Это проблема?
- Это одна из вечных проблем, поскольку такие футболисты есть в любой команде. Игра становится быстрее, требует все более серьезной функциональной подготовки. Неизбежно находятся люди, которые в какой-то момент перестают справляться с нагрузками и уже не соответствуют предъявляемым требованиям.

- Я имел в виду больше психологический аспект: как объяснить тренеру-новичку - к примеру, тому же Лоськову, - что он пока объективно не проходит в стартовый состав?
- Лоськов отличный футболист, который исполняет с мячом такие вещи, которые другим не приходит в голову даже попробовать. Но сейчас от него как от плеймейкера требуется еще и участие в оборонительных действиях. Эта ситуация вовсе не является необратимой. Любой игрок понимает: отправляя его на какое-то время в запас, тренер вовсе не проявляет личную неприязнь, а лишь работает на благо команды. Я был бы идиотом, если бы не ставил в состав сильнейших на данный момент футболистов.

- Большую часть игровой карьеры вы провели в бундеслиге. Каким же ветром вас занесло в начале 1980-х в и в ?
- Всегда придерживался точки зрения, что человеку необходимы новый опыт и новые впечатления. Только меняя периодически обстановку кардинальным образом, можно развиваться как профессионалу. В Англии я стал первым полевым игроком из-за границы - до этого там был мой соотечественник, вратарь Берт Траутманн, игравший в 1950-1960-е за . В Канаду же уехал из на образовавшейся в какой-то момент в Северной Америке волне моды на немецких игроков. К моему приезду в США уже играли Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер.

- Чему может научить профессионального футболиста такая страна, как Канада?
- В футбольном плане это, возможно, был не бог весть какой опыт. Зато в житейском - очень полезный. В у меня играл защитник Бухвальд - уже состоявшийся футболист, чемпион мира. Я часто ему говорил: . Гвидо не сразу воспринял мой совет и упустил шанс уехать в Испанию, оказавшись в итоге в Японии в . Но спросите у него сейчас: жалеет ли он о тех годах? А ведь после окончания игровой карьеры Бухвальд еще задержался в команде на два года в качестве главного тренера.

- Почему так мало немецких тренеров работает за границей?
- Сложный вопрос. На мой взгляд, немецкая тренерская школа - одна из сильнейших в Европе. Может быть, это как-то связано с особенностями менталитета. В больших в футбольном отношении странах просто не слишком любят приглашать тренеров-иностранцев, считая собственные кадры как минимум не уступающими им в квалификации.

- Есть одно исключение - Англия.
- Несколько раз я был близок к работе в английской премьер-лиге. Но сейчас перечислять клубы, уж извините, не буду.

- У вас самые радужные воспоминания связаны с работой в ?
- На самом деле с теплотой вспоминаю практически обо всех своих командах. Начинал тренировать в Эссене, когда местная команда обанкротилась и лишилась профессионального статуса. Всего за год мы сумели вернуться в профессиональную лигу и вскоре дошли до финала Кубка Германии. В у меня были прекрасные игроки. И мне приятно осознавать, что в их успешной карьере есть и моя немалая заслуга.

- Кого именно вы имеете в виду?
- Например, нынешнего наставника сборной Бразилии Дунгу. Когда я пришел в , он уже был игроком сборной, но никак не мог выйти в ней на достойные его таланта роли. А все потому, что очень не любил трудиться на поле. Я ему говорил: . Всего через год он поехал с Бразилией на чемпионат мира и вернулся с золотой медалью.

- Кроме Дунги, есть еще футболисты, карьерой которых у вас есть основания гордиться?
- Таких много. В Берлине у меня был нападающий Микаэль Претц. Он десять лет играл во второй бундеслиге, но в дорос до уровня игрока национальной сборной. Фреди Бобич получил приглашение в бундесманншафт всего через пять матчей в , хотя до этого о нем никто слыхом не слыхивал. Гвидо Бухвальд, Томас Бертольд, Красимир Балаков - все это тоже выдающиеся футболисты, с которыми мне в разные годы посчастливилось поработать.

- И все-таки как вам удалось преобразить никогда не хватавшую звезд с неба ?
- Мы начали путь наверх со второй бундеслиги и всего через два года завоевали путевку в Лигу чемпионов. Чтобы там с первого захода дойти до второго группового турнира, опередив в первом и . Правда, к началу второго группового турнира у нас неважно пошли дела в чемпионате Германии, так что пришлось сосредоточить все силы на нем, что неизбежно сказалось на результате. Но все равно это было лучшее время в истории . Мне удалось заразить футболистов своей философией: ты должен делать себя сам и каждый день. Тайгер Вудс - лучший в мире игрок в гольф. Но это не мешает ему каждый день вставать в 9 утра и часами тренироваться. Чтобы оставаться длительное время наверху, нужно продолжать работать, даже когда ты уже достиг цели. Да и расти можно практически бесконечно. Теперь я пытаюсь это втолковать своим игрокам и в .

- А какая самая сложная команда, где вам доводилось работать?
- Тоже . Отношения с прессой поначалу были хуже некуда. Каждый предыдущий наставник приходил и говорил: . В итоге ничего не получалось, и он уходил под свист и улюлюканье. Меня тоже встретили в духе: ну вот, еще один явился, и сломать это предубеждение было непросто. Первый сезон мы начинали с жалкими 5-6 тысячами зрителей на трибунах, а через год на наши матчи меньше 80 тысяч уже не собиралось.

- Честно говоря, ожидал в ответ на предыдущий вопрос услышать что-нибудь о дортмундской , которую вы покинули всего через восемь матчей.
- В было совсем другое дело. Руководство клуба в какой-то момент объявило, что Берт ван Марвейк - нынешний тренер сборной Голландии - уходит по окончании сезона, а его место должен был занять Томас фон Хеезен. В декабре 2006-го ван Марвейк вдруг решил сам покинуть свой пост, и тогда мой хороший друг Микаэль Цорк, работавший в то время спортивным директором , попросил меня занять его на полгода. В глубине души я понимал, что ничего хорошего из этого не выйдет. Игроки понимали, что я всего лишь временщик, так что очень скоро начались брожения. Хотя начали мы неплохо, обыграв в первом же матче .

Это было не лучшее решение для меня лично, но если бы сейчас ситуация повторилась, поступил бы точно так же. Потому что хотел помочь другу и попробовать удержать большой клуб от падения в пропасть. Любой человек старается делать в жизни правильные и логичные вещи, но когда в дело вступает дружба, мы можем и забыть о логике.

- Тем не менее на родине за вами закрепилась репутация специалиста, который нигде, кроме , надолго не задержался. Вас это не задевает?
- А кто в Германии может похвастаться долгой работой на одном и том же месте? К тому же мои шесть лет в Берлине можно запросто сравнить с десятью и более годами в каком-нибудь Бремене: самый большой город страны, каждый день пресс-конференции, интервью, команда постоянно словно под микроскопом. После всего этого мне уже ничего не страшно.

- Немецкие коллеги называли вас также ярым поборником дисциплины. Какое самое строгое наказание игроку вы выносили?
- Ничем не отличаюсь в этом от любого деспота с немецким тренерским дипломом. Могу рассказать забавную историю о том, что для каждого игрока наказанием могут быть различные вещи. Бразильца Марселинью я отправил отдыхать уже через полчаса с первой же его тренировки в . Он очень расстроился, расценив это как суровое наказание с моей стороны. Я же просто увидел, что парень после многочасового перелета через океан едва стоит на ногах, и действительно решил дать ему возможность восстановить силы. Когда это недоразумение разъяснилось, мы от души над этим казусом посмеялись.

- Еще вы известны как самый настоящий трудоголик.
- Это тоже справедливо. Если я подписал контракт с новым клубом, готов работать по 24 часа в сутки. Особенно на первых порах, когда помимо работы с первой командой неплохо бы изучить его структуру, вникнуть в дела молодежных и подшефных команд. Моя супруга отлично знает: в первые полгода в новой команде для меня не существует ничего, кроме работы. Именно поэтому она приезжала ко мне в Россию всего на два дня в самом начале, но сейчас снова уехала в Германию. После Нового года она, конечно же, переедет ко мне. А пока у меня здесь даже дома нет - живу на базе.

- Ваша семья - это:
- Жена и сын. Сыну уже 30, у него своя жизнь в Берлине.

- Какую часть тренерской работы, на ваш взгляд, составляет удача?
- Бывает, что ты выигрываешь, хотя соперник упускает кучу моментов и имеет все основания сетовать на судьбу, и утром в газетах читаешь приятные вещи о себе и своей команде. А бывает, что вы с ним меняетесь местами. Но я уверен в одном: любую удачу нужно заслужить. Каким образом? Работать на совесть.


Газета "Спорт день за днем"


Ключевые теги: Футбол России РПЛ
18-09-2008, 23:48 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Юрген Ребер: После Герты уже нигде не страшно.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Бышовец: Рубин - самая стабильная команда нынешнего чемпионата
Известный российский тренер Анатолий Бышовец оценил результаты завершающегося чемпионата России, а также сравнил себя с голландским наставником питерского "Зенита" Диком Адвокатом.

Максим Бузникин: Шансы есть всегда
Двадцатый тур чемпионата России откроется противостоянием между подмосковными и ярославским . Обе команды сейчас занимают два последних места в турнирной таблице и от того, чем закончится встреча на стадионе не в последнюю очередь зависит, сумеют ли команды остаться в премьер-лиге. Перед матчем

Юрген Ребер: Доволен работой команды
В среду подмосковная команда возобновила тренировки. Первый день нового этапа работы был посвящен тестированию, которое футболисты проходили на стадионе в Жуковском.

Себастьян Пюигренье: Этот гол принес мне много радости
Игра защитника "Зенита" Себастьена Пюигренье в матче против "Локомотива" оставила двойственное впечатление. С одной стороны, он забил второй мяч, который стал для него первым в России, с другой — несколько раз не справлялся "на втором этаже" со своим визави Марко Башей. Впрочем, "Зенит"

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта