Прогресс в игре "Спартака". С чем он связан?

Новости Футбола / Футбол России (РПЛ)

Прогресс в игре "Спартака". С чем он связан?Вот уже целый месяц самой обсуждаемой фигурой в российском футболе остается 44-летний Михаэль Лаудруп. Знаменитый в прошлом игрок и один из самых перспективных тренеров Европы принял под свое начало московский "Спартак" и теперь пытается вернуть команде прежнее реноме. Пока дело движется со скрипом. Чтобы узнать, каким образом датский специалист собирается осуществлять клубную перестройку, корреспондент "Известий" приехал на базу "Спартака" в Тарасовку и поговорил с Лаудрупом с глазу на глаз.

Считается, что большинству иностранцев непросто привыкнуть к жизни в России. Как проходит ваша адаптация?

Я не думаю, что для меня это станет проблемой. Когда я был игроком, я поездил по многим странам. Кроме того, известно, что люди из Скандинавии легко приживаются в непривычных обстоятельствах. Пока я здесь нахожусь, я не увидел ничего негативного. Да, Москва большой город, здесь много людей. Но я жил в Мадриде, Риме, Амстердаме. Так что меня темпом жизни в крупном городе не испугаешь.

Может, Москва напомнила вам Токио, где вы заканчивали карьеру игрока?

Нет-нет, Япония - это совсем не то: там другая культура и другой футбольный язык. Россия в этом плане все же больше похожа на Испанию, Германию или Голландию. Хотя в каждой из этих стран свой стиль игры, но дух футбола в принципе один и тот же.

В таком случае, что представлялось вам главной проблемой, когда вы раздумывали, ехать или не ехать в Москву?

У меня не было одной главной проблемы. Я все равно собирался ехать куда-то в качестве тренера и в случае со "Спартаком", как и в остальных, рассматривал "хорошие вещи", которые меня могут ждать, и "не очень хорошие". Буквально рисовал на листе бумаги плюсы и минусы. Что собой представляет сама команда, люди в клубе, город, каковы возможности для семьи... В "Спартаке" позитива оказалось значительно больше.

Вы долго раздумывали?

Конечно, когда переезжаешь в другую страну и меняешь свою жизнь, за пять минут все не решишь. Поэтому и вставали такие вопросы: где, например, будет учиться моя дочь - и так далее. Надо было все обдумать.

А решающим фактором стало то, что вы знали прежде нынешнего гендиректора "Спартака" Валерия Карпина?

Это была одна из причин. Для меня всегда очень важно знать те возможности, которыми располагает клуб, и людей, с которыми предстоит работать. А здесь есть Карпин, Попов, Ледяхов. Это все бывшие игроки "Спартака". И я знал их по тем временам, когда мы вместе играли в Испании. Думаю, у нас в чем-то схожий менталитет и взгляды на футбол во многом одинаковые.

Валерий Карпин сказал, что стиль игры ваших прежних команд в чем-то похож на спартаковский. Тех времен, когда клубом руководил Олег Романцев.

Я не знаю, похож он или нет. Я знаю, как должна играть моя команда, поэтому прежде всего думаю о том, какие нужны для этого футболисты и как на это смотрит клубное руководство. В данном случае наши взгляды совпадают.

Вы как-то обмолвились, что уже видите определенный прогресс в игре "Спартака". С чем он связан?

Как только я приехал в Москву, я сказал: я не собираюсь сразу ничего кардинально менять. Нам нужно двигаться шаг за шагом. Понемногу менять стиль тренировок. Для этого мы пригласили из Испании нового тренера по физподготовке. Он дает футболистам новые упражнения, но опять же вводит их постепенно. Каждый день я наблюдаю тренировки, подмечаю для себя что-то новое. И вижу, что потенциал для прогресса есть. Но не ждите его сразу, должно пройти время.

Многие специалисты полагают, что нынешний состав "Спартака" неспособен к достижению больших задач и вам нужно проститься с некоторыми иностранными игроками. Что скажете по этому поводу?

Я всегда отношусь с уважением к чужому мнению. Но вы знаете, проще высказать мнение со стороны, чем принять какое-то решение. Я пришел сюда, зная, что до окончания сезона осталось всего три месяца. Я знал нескольких игроков, но большинство из них для меня были загадкой. Поэтому сейчас мне нужно время, чтобы увидеть всех игроков, составить о них свое мнение, и в конце сезона мы сделаем выбор. Понятно, что 50 футболистов в команде не останутся, но сейчас я каждому должен дать шанс. А уж потом мы сядем и вместе с Валерием, Игорем и Дмитрием Карпиным, Ледяховым - вторым тренером и Поповым - спортивным директором. - "Известия") решим, на какие позиции нам нужны игроки.

Неужели вы сейчас не знаете хотя бы, сколько новых футболистов вам понадобится?

Нет, не знаю. Конечно, я уже присматриваю кое за кем из потенциальных новичков. Однако сейчас у нас идут матчи каждые три дня, и на селекцию просто нет времени. Были разговоры с руководителями клуба на тему, кого я хотел бы приобрести и на какую позицию. Но только после сезона мы точно определимся, кого сможем взять, а кого нет. Пока же самое важное - дать возможность проявить себя тем игрокам, которые сегодня находятся в "Спартаке".

Известно, что вы хорошо говорите по-испански, по-английски. Может быть, и русский язык соберетесь выучить?

Хорошо бы. Вот только русский очень сложен для того, чтобы говорить на нем свободно. Я уже знаю итальянский, испанский, английский, немножко немецкий. Это все помимо датского, конечно. Но вы угадали: я планирую начать заниматься русским, чтобы общаться с русскими футболистами на поле. Думаю, через какое-то время смогу выучить где-нибудь 300-500 ваших слов, чтобы игроки меня понимали. А говорить свободно... Может, через пару лет и буду.

Ваша семья приехала вместе с вами в Москву?

Да, жена и дочь Ребекка. Сейчас подыскиваем жилье и выбираем школу. Как вы знаете, мой старший сын живет в Дании и играет за "Копенгаген", а младший, Андреас, в Мадриде, занимается в школе "Реала". Так что сейчас мы здесь с женой и дочерью.

Неужели до сих пор не решился вопрос с вашим жильем и школой для дочери?

Через одну-две недели все решим. Нужно время, чтобы выбрать квартиру и все туда перевезти. Пока же живем в гостинице. Нас все устраивает.

Это правда, что Андреас может тоже переехать в Москву и играть в молодежной команде "Спартака"?

Мы думали об этом, и он даже приезжал сюда, но пока он не может играть за второй состав "Спартака": трансферное окно уже закрыто. В ноябре ему исполнится 18, и тогда он должен будет решить - оставаться в Дании, приехать в Москву или снова ехать в Мадрид. Я знаю, что мне нужно поговорить с ним на эту тему, но окончательное решение принимать ему.

С женой вы не обсуждали, чем она будет заниматься в Москве - может быть, тоже найдет себе какую-нибудь работу?

О, нет, не думаю, что ей хочется работать. Поначалу ей будет хватать забот с дочерью. А вообще моя жена везде находит себе друзей, так что скучно ей не будет.

А у вас еще не появились друзья в России?

На это просто не было времени. Но у меня много друзей в Дании и Испании. Поддерживаем отношения с бывшими партнерами по "Реалу" и "Барселоне". Правда, видеться часто не получается. Хотя недавно летел из Мадрида в Москву и встретил в аэропорту Антонио Кабрини, с которым мы вместе играли в "Ювентусе". Было очень приятно увидеться. Когда обживемся, будем приглашать друзей в Москву.

Удалось уже здесь посмотреть что-то интересное?

Мы живем в центре, поэтому все главные улицы уже изучили. Я вообще люблю в свободное время гулять по городу, ходить пешком. Тем более что по центру Москвы уж точно быстрее передвигаться на своих двоих, чем на машине.

Люди вас узнают на улицах?

Ну да. Но я не вижу с этим никаких проблем. Кто-то подходит, не назойливо просит дать автограф или вместе сфотографироваться. Мне это приятно, только и всего.

Ключевые теги: Футбол России, РПЛ, Спартак
9-10-2008, 23:11 Спортивное обозрение

Вы читали: Прогресс в игре "Спартака". С чем он связан?.

Микаэль Лаудруп: Я знал, куда еду
Датчанин Микаэль Лаудруп возглавил московский "Спартак", но в матче с "Москвой" он наблюдал за своей командой с трибуны. Впрочем, уже в ближайшее время Лаудруп приступит к работе со "Спартаком".

Станислав Черчесов: Если в "Спартаке" нет классных футболистов - значит, я гений?!
Бывший главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов прокомментировал одно из последних заявлений руководителя Национальной ассоциации футбольных тренеров Михаила Гершковича. Напомним, что сразу после поражения спартаковцев в домашней игре с "Рубином" специалист

Оскар Гарсия: Рад поработать с Лаудрупом