SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Борис Майоров о событиях в КХЛ

Новости Хоккея / КХЛ
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что что единственное слабое место лидера чемпионата - вратарь Рэй Эмери.
 
1 Вслед за "Салаватом Юлаевым" в Лиге чемпионов удачно стартовала и "Магнитка". В среду магнитогорцы обыграли финский "Кярпят" - 2:0. Найдется ли в Европе хоть один серьезный соперник для наших команд?
 
Я не вижу настоящих противников для "Салавата" и "Магнитки" в Старом Свете. По идее ими должны были стать клубы из Чехии и Финляндии. Но в этих странах хоккей сейчас на спаде. Особенно плохо дела у чехов - их лучшие игроки двумя огромными потоками либо улетают за океан, либо разъезжаются по Европе. В прошлом году в Северную Америку отправились чуть ли не 500 человек! Эту цифру я знаю из первоисточника… А посмотрите, кто возглавляет список лучших бомбардиров КХЛ - чехи Марек и Ягр.
 
У финнов не так все плохо, но и их хоккей уже проскочил свой пик. Это видно не только по клубам, но и по сборной Суоми. Тогда как в России, напротив, отток игроков за океан слабеет с каждым годом. Европейские чемпионаты нашей лиге - вообще не конкуренты по заработкам. Разве что возможен случайный сюрприз… Вот разгромил же швейцарский "Цюрих" в гостях "Линчепинг" - 7:2. Правда, этот шведский клуб - далеко не сильнейший в своей стране.
 
2 Меткость магнитогорского форварда Яна Марека действительно впечатляет. 18 шайб в 19 матчах КХЛ. Фантастическая результативность! Сможет ли чешский нападающий побить рекорд Вениамина Александрова - 53 шайбы за сезон?
 
Марек проявил себя хорошим бомбардиром и в двух прошлых сезонах. Чех явно освоился в российском чемпионате. За что и получает в "Магнитке" львиную долю игрового времени. В равных составах его тройка на площадке появляется чаще любого другого звена "металлургов" плюс постоянная игра в большинстве. Естественно, шансов забить у Яна больше, чем у любого другого игрока уральского клуба. Согласен, такое доверие тренеров надо заслужить. И не только ярко выраженными снайперскими качествами, но и игрой на команду.
 
Несмотря на все это, рекорд Александрова Мареку не побить. Ведь он держится уже 45 лет! Правда, Вениамин забросил 53 шайбы всего за 44 матча. У чеха попыток будет значительно больше… Кстати, это абсолютно разные игроки. Венька был взрывной, славился необычной индивидуальной обводкой. Ян же гораздо более командный хоккеист. А вот бросок у них обоих просто великолепный!
 
3 "Атлант" вышел на первое место в чемпионате КХЛ еще 21 сентября. И явно не собирается уступать лидерство. В Уфе перед напором мытищинцев дрогнул даже ближайший конкурент - действующий чемпион России "Салават Юлаев" - 3:5. Что ж за козыри такие в подмосковном клубе, что никто их не может побить?
 
В составе эти козыри, в очень приличном составе. Когда мытищинцы во вторник обыграли уфимцев, я еще раз подробно просмотрел "Атлант" - абсолютно надежная команда, которая умеет хорошо обороняться и остро контратаковать. "Атланты" не дали чемпиону развернуться! У уфимцев даже нет права сказать, мол, мы имели моменты, да не использовали их. В чужой зоне хозяева играли действительно больше, но особо опасно воротам не угрожали.
 
Ахиллесова пята "Атланта" - вратарь. Рэй Эмери не всегда стабилен. Он же явно подвел команду в поединке с "Магниткой", который мытищинцы также должны были выигрывать, но в итоге уступили по буллитам - 5:6. Ну, как можно было пропустить три шайбы за две с половиной минуты в последнем периоде!
 
4 "Авангард" потрясен смертью Алексея Черепанова. Сколько времени потребуется омской команде, чтобы прийти в себя после трагедии?
 
В такой ситуации стандартных рецептов быть не может. Случай-то из ряда вон выходящий. Пока омичи действуют не слишком выразительно, особенно в атаке. Куража и настроя им явно не хватает. Да и откуда взяться куражу в таком состоянии…
Когда в 1968 году в "Спартаке" умер на тренировке Виктор Блинов, это не так сильно ударило по команде. Ведь Виктор скончался летом, на одной из первых тренировок после отпуска. А чемпионат начинался тогда только в конце сентября. Конечно, мы забыли о трагедии тоже нескоро. Но тренеры тогда увезли нас на сборы на юг чуть ли не на следующий день после похорон. И смена обстановки помогла пережить удар. Омичам сейчас куда тяжелее - они должны постоянно играть во дворце, где все напоминает о недавно погибшем товарище.
 
5 Странно ведет себя московское "Динамо". Во всех пяти домашних матчах - уверенные победы. А на выезд словно другая команда летит. В 13 гостевых матчах москвичи лишь трижды сумели победить в основное время. В чем причина такой метаморфозы?
 
Да уж, особенно обидно иметь преимущество в две шайбы в третьем периоде, а в итоге довести дело до буллитов, как это случилось в последних матчах бело-голубых с "Химиком" и "Барысом"… Но думаю, что проблема тут более глобальная и выходит далеко за рамки московского клуба.
 
Похоже, пришло время, когда в хоккее, как и в футболе, на выезде играть становится крайне сложно. Явных лидеров в чемпионате нет. Есть авторитеты последних лет - "Магнитка", "Салават Юлаев", "Локомотив", "Авангард", "Атлант", "Ак Барс"… Честно говоря, "Динамо" в эту компанию можно включить только с некоторой натяжкой. Но главное, что и все вышеперечисленные клубы уже никого не пугают и теряют очки в гостях. Все-таки уровень команд в лиге постепенно уравнивается. И на исход матча начинают влиять мелочи. Особенно когда их не одна, а целый комплекс - переезд, несколько часов в самолете, необычная обстановка в раздевалке и гостинице, обидный выкрик с трибуны в адрес команды, а иногда и лично в твой… Это не сравнить с условиями собственной базы, где все продумано и отлажено до мелочей.
 
6 Во вторник Вячеслав Фетисов возглавил Совет директоров КХЛ. И сразу сделал неожиданное заявление. По мнению Фетисова, наша лига должна расширяться не только на Запад, но и на Восток - за счет команд из Японии, Китая, Кореи… Но возможно ли создать в азиатской стране боеспособную команду?
 
Это явно политическое решение… И скажу честно - мне не нравится, когда политика вмешивается в наш чемпионат. На пользу российскому хоккею это не идет. Я не вижу в странах Дальнего Востока ресурсов для создания серьезной команды.
 
Ведь ИИХФ уже пыталась искусственно подтянуть сборную Японии в элитный дивизион чемпионата мира. Четыре года эта команда была защищена - выступала из рук вон плохо, проигрывала все подряд, но не вылетала. Потом мораторий кончился. И что же? Японцы сразу оказались за бортом. И вернуться в элиту по спортивному принципу они уже не смогли. А ведь в Китае и Корее дела с хоккеем обстоят еще хуже…
 
Мне могут возразить, что зарубежные команды получат право призвать в свои ряды большое количество легионеров из той же Северной Америки. Но уверяю вас, что любой канадец или американец сначала попробует пробиться в НХЛ, а затем в случае неудачи обратит свой взор на Европу. А только если уж и там окажется не востребованным, отправится в Китай или Корею… Иными словами, туда поедут третьесортные игроки. И никакого спортивного интереса азиатские команды в ближайшей перспективе вызывать не будут

Советский Спорт
26-10-2008, 22:15 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Борис Майоров о событиях в КХЛ.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Борис Майоров: "Витязь" потерял очки из-за собственной глупости
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что проведение двух матчей КХЛ в Финляндии не достижение лиги, а обычная накладка.

Можно ли было избежать смерти Черепанова?
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что за отсутствие "скорой помощи" на арене организаторы матча должны наказываться беспощадно.

Финансовый кризис неизбежно ударит по клубам КХЛ
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что финансовый кризис неизбежно ударит по клубам КХЛ.

Хотят ли шведы в КХЛ?
Директор "Фрелунды" (Гетеборг) Матс Адриан не исключает того, что в следующем сезоне его клуб будет выступать в КХЛ. А вот главный тренер сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон и капитан "Оттавы" Даниель Альфредссон этот проект восприняли в штыки…

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта