SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Незаметный герой

Новости Тенниса / Мужской теннис (ATP)
<!--ThumbBegin-->'Незаметный<!--ThumbEnd--> Всегда обидно остановиться в шаге от победы. Но Николай Давыденко, в финале Masters Cup вчера уступивший сербу Новаку Джоковичу, все же провел в Шанхае одну из своих лучших теннисных недель в карьере.

Мало кто верил, что Давыденко сможет выйти хотя бы в полуфинал. После весенней победы на Masters в Майами Николай на крупных турнирах особо не блистал. Таким же незаметным он выглядел в первые дни своего пребывания в Китае. Пока все наперебой обсуждали шансы на чемпионство Роджера Федерера и прогресс Жиля Симона с Энди Марреем, Николай оставался в тени.

Все изменилось после победы Давыденко над аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро. Российские специалисты наперебой заговорили о шансах Николая на финал, а иностранцы, хотя и не отдавали ему явных предпочтений, все же упоминали чаще, чем обычно. Зато когда в полуфинале россиянин обыграл Маррея, то всеми без исключения был признан героем дня.

На самом деле шотландец сам помог Давыденко. Энди, считавшегося одним из главных фаворитов на победу в Masters Cup, погубили чрезмерные амбиции. Он так хотел отправить домой Федерера еще до начала полуфиналов, что до последнего выложился в матче, который ему, в принципе, ничего не давал. Разве что польстил самолюбию.

Николаю победа Маррея была вдвойне на руку. Если бы Федерер продолжил борьбу, в полуфинале россиянину пришлось бы встречаться именно с ним. А ведь от "роджерофобии" Давыденко до сих пор не избавился.

"Против Маррея у меня больше шансов на победу. Федереру я проиграл все 12 матчей. Даже когда он не в лучшей форме, не знаю, чего от него ожидать", — честно признался российский теннисист.

Неудивительно, что, когда Федерер перестал маячить на горизонте, Давыденко сыграл очень уверенно. В полуфинале именно он диктовал свои условия шотландцу, чего не удалось сделать даже экс первой ракетке мира из Швейцарии. И впервые в своей карьере Николай вышел в финал Masters Cup.

К сожалению, в матче с Джоковичем ведомым был уже сам Николай. Хотя в финале многие зрители болели за Давыденко, это не добавило ему куража. За эту неделю финалисты турнира выходили на корт друг против друга уже во второй раз. На стадии группового этапа тоже выиграл серб. Тогда все решалось в третьем сете, причем во время второй партии Новак впал в необъяснимый ступор и проиграл его под ноль. Но в финале такой спад произошел с сербом только однажды, когда он подавал на матч. Проигрывая по ходу гейма, он завершил его двойной ошибкой. Но воспользоваться состоянием победителя Australian Open Николай не смог.

"Сегодня у меня не было шансов победить. Новак играл очень хорошо. Здорово подавал и принимал. Против Джоковича надо действовать точно и быстро, а мне это не удалось", — сказал Давыденко.

Новак же признавался, что по ходу матча ему было очень тяжело контролировать бушующие в нем эмоции. Особенно когда до победы осталось совсем чуть-чуть.

"Мне было нелегко сдерживать себя. Но я счастлив, что смог закончить год так же удачно, как и начать его, — победой на одном из самых престижных турниров", — радовался Джокович, победивший в январе на Открытом чемпионате Австралии. Выиграв Masters Cup, он дал выход эмоциям.

Каковы были удивление и радость зрителей, когда вслед за футболкой и напульсниками на трибуны полетела и ракетка чемпиона. А за нею и еще одна. Спонсоры Джоковича наверняка занервничали, когда серб подошел к своей сумке. Но он всего лишь одел новую футболку и побежал к своей команде обниматься.

Прощай, Masters Cup

Новак Джокович стал последним чемпионом в истории Masters Cup. Вернее, формат турнира в следующем году останется прежним, зато изменятся не только место его проведения (Лондон вместо Китая) и сроки (турнир пройдет с 22 по 29 ноября 2009 года), но и название. Теперь турнир сильнейших будет именоваться Финал мирового тура ATP (ATP Tour World Finals). Впрочем, этим состязаниям, впервые проведенным в 1970-м, не привыкать к смене "вывесок" — ранее они назывались Masters и чемпионат мира ATP Tour, а в Masters Cup были переименованы только в 2000-м после слияния с "Кубком Большого шлема".


Газета "Спорт день за днем"
17-11-2008, 23:11 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Незаметный герой.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Все закономерно
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Несмотря на изменения в десятке сильнейших, непредсказуемыми и внезапными я бы их не назвала. Надаль блестяще провел сезон и заслуженно стал первым. Он остался признанным лидером независимо от своих выступлений осенью. Не потерял своих позиций и Джокович. Новак

Повеселил Джоковича
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Что может быть обиднее, чем владеть преимуществом и все равно упустить победу? За подробностями просьба обращаться к Николаю Давыденко. Его вчерашняя игра с Новаком Джоковичем на Masters Cup в этом плане просто образец. Давыденко мог, вернее, просто обязан был

Masters Cup. Мужчины. Прощай, отпуск!
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd--> Николай Давыденко вышел в полуфинал Masters Cup в Шанхае. Последние два года россиянин никак не мог повторить свое достижение 2005 года, когда сыграл в 1/4 финала с Давидом Налбандяном. Вчера ему это удалось. Он легко выиграл у аргентинца Хуана Мартина дель

Подвиг Коли
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->Сегодня в решающем матче Masters Сup в Шанхае встретятся россиянин Николай Давыденко и серб Новак Джокович. Для россиянина, впервые пробившегося в финал итогового турнира года, этот результат стал самым значительным в карьере.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта