 |
Самой большой сенсацией всего уик-енда, впрочем, стала победа молодого Хюлкенберга в квалификации. Немецкий пилот принёс команде Френка Вильямса первую победу в квалификации, начиная с далёкого 2005 года. Причиной неожиданной победы стал прежде всего удачный выбор настроек под подсыхающий после дождя трек. В итоге Хюлкенберг привёз Феттелю чуть более секунды – ситуация выглядящая фантастично, если забыть о погодных условиях. Уеббер уходил в бой третьем, Алонсо только пятым, пропустив вперёд Хэмилтона. Отметим, что для Хюлкенберга победа стала совсем не лишним событием, если учесть отсутствие ясности с продолжением карьеры для этого пилота.
Перед гонкой в Сан-Пауло произошло ещё одно событие, чуть было не приведшее к весьма печальным последствиям для всего уик-енда. Местные бандиты, не зная, видимо, на кого поднимают руки, обстреляли и попытались захватить автомобиль Баттона, ехавшего в плотном потоке машин. Инцидент закончился счастливо: машина оказалась бронированной, а водитель Дженсона, протаранив несколько стоящих рядом автомобилей, вырвался из ловушки. Спасение теперь уже экс-чемпиона мира напоминало сюжет из какого-нибудь фильма о Джеймсе Бонде. Механикам из Zauber повезло меньше: их обобрали дочиста. Не проходит и года, чтобы в Сан-Пауло не обокрали кого-нибудь: наличие фавел по соседству с районом проведения гонки не добавляет бразильскому этапу привлекательности.
Перед гонкой существовали опасения, что Хюлкенберг напортачит на старте. Немец действительно пропустил лидеров чемпионата вперёд, но не без боя. Феттель прошёл Хюлкенберга на старте, Уеббер на первом круге. Алонсо и Хэмилтону пришлось тяжелее. К этому моменту Алонсо заставил Льюиса ошибиться, выехал на 4-е место и после недолгой борьбы прошёл немца. Хэмилтон застрял, и только пит-стоп Хюлкенберга позволил британскому чемпиону вырваться на “оперативный простор”. К слову, Льюис постоянно жаловался на проблемы со сцеплением и в итоге так ничего не смог противопоставить ни Алонсо, ни, тем более, лидерам из Red Bull. Алонсо прилично оторвался от преследователей, но мог надеяться только на проблемы у Феттель и Уеббера, достать которых по скорости тоже не было никаких шансов. Тем временем, плотная группа гонщиков, начиная с Баттона и компании, решилась на ранний заезд в боксы. Местным гонщикам фатально не везло. Баттон красиво прошёл Массу на выезде с боксов, затем тот же Масса и Барикелло вернулись в боксы из-за возникших проблем.
Долгое время гонка протекала сравнительно спокойно, пока к 50-му кругу лидеры не упёрлись в невероятно плотную группу круговых, боровшихся к тому же за очковые позиции в гонке. Пройти трафик удалось без потерь в.т.ч. за счёт выехавшего из-за аварии Лиуцци пейс-кара. Феттель ушёл с рестарта первым, перед Уеббером же оказались двое круговых. В конце гонки Масса столкнулся с Буеми, но к серьёзным последствиям этот контакт не привёл. Борьба в трафике была очень плотной, чего не скажешь о лидерах. В итоге Феттель одержал четвёртую победу в этом сезоне, Уеббер пришёл вторым, Алонсо третьим. Фернандо перед последним этапом сохраняет лидерство и оно не выглядит таким уж плохим: отрыв от Уеббера составляет 8 очков. Феттель проигрывает Алонсо 15 очков. Хэмилтон опустился на 4-ую позицию в чемпионате и пока сохраняет теоретические шансы стать чемпионом. Но для того, чтобы претворить эти шансы в жизнь нужно слишком много условий.
Впереди финал чемпионата в Абу-Даби.
Личный зачет 1. Ф.Алонсо Ferrari 246 2. М.Уэббер Red Bull-Renault 238 3. С.Феттель Red Bull-Renault 231 4. Л.Хэмилтон McLaren 222 5. Д.Баттон McLaren 199 6. Ф.Масса Ferrari 143 7. Н.Росберг Mercedes 130 8. Р. Кубица Renault 126 9. М.Шумахер Mercedes 72 10. Р.Баррикелло Williams 47 11. А.Сутил Force India-Mercedes 47 12. К.Кобаяши Sauber 32 13. Н.Хюлькенберг Williams 22 14. В.Лиуцци Force India-Mercedes 21 15. В.Петров Renault 19 16. С.Буэми Toro Rosso 8 17. П.де ла Роса Sauber 6 18. Н.Хайдфельд Sauber 6 19. Х.Альгерсуари Toro Rosso 3
Кубок Конструкторов 1. Red Bull Racing Renault 469 2. Vodafone McLaren Mercedes Mercedes 421 3. Scuderia Ferrari Marlboro Ferrari 389 4. Mercedes GP Petronas F1 Team Mercedes 202 5. Renault F1 Team Renault 145 6. AT&T Williams Cosworth 69 7. Force India F1 Team Mercedes 68 8. BMW Sauber F1 Team Ferrari 44 9. Scuderia Toro Rosso Ferrari 11 Ключевые теги: Формула-1 HRT Lotus Трулли Sauber Force India Баррикелло Lotus Renault GP Петров Хайдфельд Mercedes GP Шумахер Ferrari Алонсо Масса Хэмилтон Баттон Феттель Уэббер
8-11-2010, 15:18 Спортивное обозрение
|
 |