 |
Полуфиналы турнира определились, и определились так, как с одной стороны и должны были, а с другой - даже удивительно. Что удивительного в том, что четыре лучших теннисиста мира разыграют последний титул сезона между собой? А то, что все они вчетвером оказались хорошо готовы к лондонскому турниру. В практике последних лет это исключительный случай.
В прошлом году из когорты лучших на турнире выпал Рафаэль Надаль. Он в Лондон приехал, но не смог выиграть ни сета - проиграл всем вчистую. Естественно, осадок остался, и перекрывать его испанец приехал в этом году. И пока очень даже получается. Надаль выиграл три матча из трех и уступил всего один сет.
Последний групповой матч он играл с Томашом Бердыхом. И боролся за то, чтобы играть с Федерером в финале, а не в полу-. Начался матч по надалевским понятиям размеренно: Рафаэль местами феерил, исполняя свои обводящие да накрученные форхенды, но Бердых держался и отвечал адекватно. По крайней мере, по счету. Шансы на брейки были у обоих, но каждый свою подачу так и не отпустил. Все мирно катилось к тай-брейку.
Но в двенадцатом гейме, когда Надалю нужно было взять последнюю свою подачу в сете, при счете "по 15" случился катализирующий момент: на подаче испанца судья Карлос Бернардес отменил решение линейного, указав, что мяч улетел в аут на стороне Надаля. Бердых оспорил решение судьи и оказался прав: мяч был в корте. Бернардес, вместо того, чтобы переиграть розыгрыш, присудил очко Бердыху, сделав счет 15:30. Надаль, что для него совершенно не характерно, сорвался в долгий и яростный спор с судьей на вышке.
Конечно, решения своего Бернардес не изменил, а Надаль завелся. На волне ярости, которая переросла в благую, он выиграл тай-брейк, а потом размазал Бердыха по корту во второй партии: 7:6 (3), 6:1. И с первого места вышел из группы на Энди Маррея.
Следом встречу с Роджером Федерером должны были разыграть Энди Роддик и Новак Джокович. Американцу, чтобы продраться в полуфинал, нужно было в двух партиях побеждать Новака. Но эта миссия оказалась impossible, и Роддик уступил в целом даже без намеков на собственный успех.
В первой партии он упустил свою подачу в четвертом гейме, а потом и еще одну, а во второй - только одну, все в том же четвертом. Было ощущение, что Джокович просто лучше. Не по каким-то отдельным причинам - а в принципе. Может, в глобальном смысле это и не так, но 66 минут и легкая победа достались в этот вечер Джоковичу. В полуфинале он встретится с Роджером Федерером и будет пытаться остановить его на пути к очередной мегасхватке с Надалем. А с другой стороны ту же сверхзадачу перед собой поставит Энди Маррей. "Спортивная планета"
Ключевые теги: Мужской теннис Маррей Федерер Надаль Роддик
27-11-2010, 13:26 Спортивное обозрение
|
 |