SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Анализ и состав сборной Норвегии на чемпионате мира 2014 по хоккею

Чемпионат мира 2014 по хоккею (ЧМ 2014)

Анализ и состав сборной Норвегии на чемпионате мира 2014 по хоккеюВремена, когда дружина Роя Йохансена была хэдлайнером чемпионатов мира, привлекая к себе всеобщее внимание неожиданными, но относительно регулярными победами над фаворитами, непробиваемым Ларсом Хаугеном и невероятной результативностью линии нападения (еще свеж в памяти турнир 2012 года, в ходе которого норвежцы разгромили крепкую Германию 12:4, а Патрик Торесен на равных сражался с Евгением Малкиным за звание лучшего бомбардира), ушли, и ушли, похоже, безвозвратно. Причина проста: большинство лидеров уже разменяло четвертый десяток, существенно сбавив в эффективности, да и соперники разобрали игру скандинавов до мелочей, научившись нивелировать немногие их сильные стороны, приносившие, тем не менее, неплохой результат. Годом ранее команда даже не пыталась сопротивляться Чехии в поединке за право сыграть в четвертьфинале, а в Сочи предстала лишь бледной тенью бескомпромиссного коллектива, полюбившегося нейтральным любителям хоккея.

Йохансен, будучи весьма дальновидным тренером, проблемы своих подопечных прекрасно понимает, и, безуспешно попытавшись выжать максимум из ветеранов, омолодил команду накануне поездки в Беларусь. Наиболее существенные изменения произошли в линии обороны, где наряду с опытными Матсом Трюггом и Йонасом Холесом на лед будут выходить совсем еще зеленые ребята вроде «проспекта» шведского «Брюнаса» Маттиаса Норстебю, которому не исполнилось и 19. Правда, задействовать новых исполнителей тренерскому штабу пришлось не только из-за желания провести смену поколений – капитан сборной и выдающийся мастер по части провокаций и организации потасовок Оле-Кристиан Толлефсен отказался от участия в турнире, сославшись на проблемы со здоровьем.

Отнюдь не в оптимальном виде предстанет и норвежская атака. Речь о поездке в Минск главной звезды местного хоккея, Матса Зуккарелло, не велась (и вестись не могла, ведь его «Нью-Йорк Рейнджерс» сражаются за Кубок Стэнли), а Торесен после вылета СКА из плей-офф КХЛ довольно долго раздумывал над тем, стоит ли помочь сборной, и в итоге предпочел чемпионату мира восстановление после непростого сезона. Вот и получается, что если бы не вратарская бригада, которой могут позавидовать едва ли не все европейские сборные образца весны-2014, о скандинавах впору было бы говорить как о реальных кандидатах на вылет.

Лидеры: В отсутствие Толлефсена, Зуккарелло и Торесена человеком, на которого партнеры будут равняться, станет основной вратарь – то есть, скорее всего, Ларс Хауген. Наверняка захочет реабилитироваться за невыразительные выступления на Олимпиаде Андерс Бастиансен, довольно медлительный и уже немолодой центральный нападающий, на плечи которого, тем не менее, ляжет огромная ответственность: ему предстоит стать фундаментом одной из ударных троек и грызть лед в спецбригадах меньшинства. Помимо оборонительных навыков, парень может похвастать пушечным броском, с которым голкиперы сборных топ-дивизиона знакомы из собственного печального опыта.

Сильные стороны: Трио голкиперов в лице двух Ларсов, Хаугена и Волдена, а также невероятно талантливого Стеффена Соберга, которого «Вашингтон» успел задрафтовать еще несколько лет назад. Исключительный случай: двум последним в сумме нет 42 лет, но оба имеют регулярную игровую практику на приличном уровне (Соберг в свои 20 является «железобетонным» первым номером «Валеренги», выигравшей норвежский чемпионат, а 21-летний Волден в завершившемся сезоне отыграл 16 матчей за основу финского «Блюз»), и вполне могут составить конкуренцию Хаугену, выступающему в цветах национальной команды на порядок сильнее, чем в каком бы то ни было клубе. Хотя и в КХЛ он зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Не стоит приуменьшать значимость для норвежского хоккея, и, в частности, национальной сборной, фигуры Йохансена – с командой специалист работает с 2004 года, имея четкое представление о манере игры каждого из своих подопечных, которые наставнику доверяют безоговорочно. Впрочем, тренерской командой в привычном значении этого словосочетания скандинавы не были никогда, выезжая преимущественно на индивидуальном мастерстве и сыгранности лидеров, и если Рой хочет удержать своих подопечных в элите еще на сезон, ему предстоит явить миру нечто принципиально новое.

Слабые стороны: Состав сборной Норвегии представляет собой тот сплав молодости и опыта, который с положительной стороны характеризовать не принято. Имена нападающих Мадса Хансена, Пера-Оге Скредера и Мортена Аска прекрасно известны широкой публике, но это уже не те хоккеисты, которые могут повести за собой команду в трудную минуту – опять же, в силу возраста. Держаться на сколько-нибудь приличном уровне пока удается лишь второму, выступающему за шведский «МОДО» (пусть результативность форварда в последних сезонах снизилась на несколько порядков), в то время как Аск и Хансен уже отправились доигрывать на родину. Зато среди защитников сплошь и рядом ребята, либо еще числящиеся в молодых и перспективных, либо за пределами своей страны не игравшие. Дисбаланс виден невооруженным взглядом, и с ним Йохансену придется прилично помучиться.

Шансы: В элите Норвегия должна остаться хотя бы потому, что пропустить вперед Италию даже экспериментальному составу сборной нужно будет еще очень постараться. Правда, о месте выше шестого-седьмого в группе можно будет задумываться только в том случае, если Хауген будет феерить на последнем рубеже похлеще, чем во второй половине позапрошлого регулярного чемпионата КХЛ, когда минское «Динамо» толком не играло в своей зоне, а Ларс все равно не пропускал. Впрочем, если постоянные спутники симпатичной в общем и целом команды, травмы и дисквалификации, не обойдут дружину Йохансена стороной, последствия вояжа в Беларусь могут быть самыми плачевными.

Cостав сборной Норвегии на чемпионате мира 2014 по хоккею


  Амплуа Клуб Возраст Рост Вес
 34  Ларс Вольден Вратарь  Блюз 21 191 92
 30  Ларс Хауген Вратарь  Динамо Минск 27 183 83
 70  Стеффен Себерг Вратарь  Волеренга 20 180 75
 47  Александер Бонсаксен Защитник  Волеренга 27 181 81
 4  Даниэль Сервик Защитник  Волеренга 24 183 86
 23  Матс Трюгг Защитник  Гамбург 37 179 82
 4  Николай Брюнисвен Защитник  Лиллехаммер 24 180 81
 17  Стефан Эспеланд Защитник  Миссури 25 184 84
 42  Хенрик Одегорд Защитник  Миссури 26 179 84
 6  Юнас Хулес Защитник  Локомотив 26 180 95
 20  Андерс Бастиансен Форвард  Фэрьестад 33 190 97
 24   Андреас Мартинсен Форвард  Дюссельдорф 23 190 93
 11  Андреас Стене Форвард  Спарта 23 190 90
 18  Йонас-Дьюпвик Ловлие Форвард  Спарта 23 190 90
 40  Кен Андре Улимб Форвард  Дюссельдорф 25 178 83
 26  Кристиан Форсберг Форвард  МОДО 28 185 87
 8  Мадс Хансен Форвард  БрюнЭс 35 185 90
 22  Мартин Роймарк Форвард  Тимро 27 183 80
 46  Матис Улимб Форвард  Фрелунда 28 179 79
 21  Мортен Аск Форвард  Волеренга 33 185 91
 28  Никлас Роэст Форвард  Карлскруга 27 173 81
 41  Патрик Торесен Форвард  СКА 30 180 84
 19  Пер-Аге Шредер Форвард  МоДо 35 180 92
 29  Робин Дальстрём Форвард  Эребру 25 183 100
 13  Сондре Олден Форвард  Волеренга 21 193 81
 44  Стеффен Торесен Форвард  Леренског 28 180 85



Главный тренер сборной Норвегии:  Рой Йохансен


Ключевые теги: Норвегия Чемпионат мира по хоккею 2014
9-05-2014, 03:58 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Анализ и состав сборной Норвегии на чемпионате мира 2014 по хоккею.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Анализ и состав сборной России на чемпионате мира 2014 по хоккею
Гранд мирового хоккея слишком уж зачастил с радикальными переменами в выбранном курсе, а руководство местной федерации буквально каждым своим решением вызывает на себя шквал критики со стороны экспертов и рядовых болельщиков. Два года назад Зинетуле Билялетдинову разве что оды под балконом не

Анализ и состав сборной Казахстана на чемпионате мира 2014 по хоккею
Один из четырех главных «лифтов» мирового хоккея последние несколько лет вряд ли может занести себе в актив. За тотальным и всеобъемлющим фиаско на ЧМ-2012, в ходе которого на матчи сборной без слез смотреть было весьма проблематично, последовал провал в квалификационном турнире

Анализ и состав сборной Финляндии на чемпионате мира 2014 по хоккею
Собрав пусть и не самый что ни есть оптимальный, но вполне боеспособный состав, финны под руководством специально приглашенного на пост главного тренера под олимпийский сезон Эркки Вестерлунда неплохо выступили в Сочи, проводив на международную пенсию ставшего легендой при жизни Теему Селянне

Анализ и состав сборной Словакии на чемпионате мира 2014 по хоккею
Олимпийский провал заставил Словакию пересмотреть взгляды на формирование сборной. По крайней мере, на чемпионат мира в Минске. Но на тот состав, который везет в Беларусь Владимир Вуйтек, без слез не глянешь. Кстати, несмотря на провал в Сочи, Вуйтек сохранил за собой пост главного тренера

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта