SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Отчёт финального матча Новак Джокович - Энди Маррей Australian Open-2015

Новости Тенниса

Отчёт финального матча Новак Джокович - Энди Маррей Australian Open-2015Все, чего хотели накануне финального матча Australian Open Энди Маррей и его команда в лице Амели Моресмо - это "поговорить о теннисе". Успех британца в Мельбурне под руководством тренера женщины вызывал у всех специалистов неподдельный интерес, ведь Энди не только прибавил в игровых компонентах, но и в психологии, что наглядно подтвердил его полуфинал с Бердыхом, в котором чех проиграл, прежде всего, на ментальном уровне.

Против Новака Джоковича, однако, Маррею требовалось быть не просто крепче психологически, но и показать лучший теннис, на который он способен. Для шотландца это был уже четвертый шанс завоевать чемпионство в Австралии, а в прошлом именно Ноле дважды становился его последним препятствием на пути к трофею. В тех двух встречах Энди смог выиграть у серба только один сет, потому говорить о его запредельной мотивации лишний раз нет смысла.

Ощущение, что сегодня Маррей способен что-то изменить и добавить в копилку уже третий кубок турниров Большого Шлема, присутствовало, и сам подопечный Моресмо со старта начал делать все возможное, чтобы приблизить этот момент триумфа. Уже в третьем гейме Новак встал лицом к лицу с первым серьезным испытанием, когда Энди заработал тройной брейк-поинт. Серб мгновенно взвинтил темп и на кураже выиграл пять мячей подряд, защитив подачу. На этой же волне он взял и первые три розыгрыша в четвертом гейме, а мог и больше, но один брейк-поинт Маррей успел отыграть, прежде чем упустил подачу.

Такое развитие событий было определенно не на руку теннисной гордости Британии. Однако если раньше можно было ожидать, что Энди сорвется и провалит если не весь матч, то хотя бы сет, в котором у него не ладятся дела, то теперь он показал себя совсем с другой стороны. Лишь ненадолго позволив Джоковичу насладиться минимальным преимуществом, в седьмом гейме Маррей сделал ответный брейк. Говорить о равенстве в партии, впрочем, было еще рано. Тут же Ноле задействовал дополнительные резервы и еще раз брейканул, но и британец не растерялся - активная игра на приеме, и мгновенная ответка четырехкратному чемпиону Мельбурна.

Завершив проверку друг друга на прочность, теннисисты вынуждены были играть тай-брейк, и вот тогда у Маррея появился реальный шанс повернуть ход событий в свою пользу. Новак сразу же дал двойную, подарив сопернику мини-брейк, который последнему оставалось только развить в свое преимущество. Получилось не очень, поскольку один из следующих двух своих розыгрышей британец проиграл. И даже второй подарок от Ноле ему не помог. Выигрывая 4:2, Энди сдал следующие три розыгрыша, а при счете 5:5 допустил роковую ошибку при выходе к сетке, пробив в аут по длине. Простить такого Джокович просто не мог, сразу же реализовав сетбол.

После этой неудачи Маррею важно было не сойти с взятого курса и продолжать оказывать давление на сражающегося за пятое чемпионство в Австралии серба. Начало второй партии выдалось в высшей степени удачным для Энди - он сразу же сделал брейк, но затем игра пошла под диктовку Новака. Джокер, возможно, не был идеальным на подаче, однако в длительных розыгрышах и на приеме стоял стеной, постоянно заставляя оппонента нервничать и, как следствие, ошибаться. В этой тесной борьбе Маррей явно уступал и довольно быстро проиграл четыре гейма подряд.

Выбираться из этой ямы он начал незамедлительно. Седьмой гейм - прекрасная игра на своей подаче, восьмой - потрясающая самоотдача на приеме и, как следствие, бегающий с азартом белки по задней линии Джокович

Ноле в лучших традициях тащил все, что летело в его сторону, но избежать брейк-поинта не сумел, а в этот момент Маррей поднял темп до такого, что даже серб не смог выстоять под бомбардировкой с задней линии, которая завершилась выбивающим кроссом справа. На этой волне успеха Энди повел 5:4 и затем, даже проигрывая 40:0 на подаче Джоковича, смог навязать тому борьбу, провел несколько блестящих розыгрышей и в итоге выстрелом слева по линии заработал сет-поинт. Необходимость играть на пределе заставляла теннисистов демонстрировать потрясающую игру. Симпатичнее в активном обмене ударами с задней линии и хавкорта смотрелся Маррей, но Джокович сделал ставку на надежность и не прогадал, сумев сдержать порыв соперника и сравнять счет в партии.

Следующее испытание в этом насыщенном резкими поворотами поединке пришлось уже на долю британца. В 11-м гейме Маррей оказался на грани того, чтобы все его старания пошли прахом. Под натиском Новака он дважды оказывался в роли догоняющего при счете "ровно", однако каждый раз находил в себе силы отыграть скрытые сетболы и в итоге первым обеспечил себе второй в матче тай-брейк. Джокович в него шагнул куда проще, но зато в самом "овертайме" превосходство британского теннисиста не вызывало сомнений. Еще при счете 6:2 Энди мог поставить точку в партии, но от сетки пробил в глубокий аут по длине. Такая неудача, впрочем, не сломила Маррея, и спустя один розыгрыш он оформил победу в сете, поймав противника с приема на выходе к сетке.

Поскольку только первые два сета затянулись почти на три часа, матч обещал составить по продолжительности конкуренцию даже эпичной битве Джоковича и Надаля в 2012-м, длившейся рекордные 5 часов 53 минуты. Тем не менее, теннисисты решили ускориться и в начале третьего сета провели традиционный обмен быстрыми брейками. Взяв небольшой перерыв, и спокойно защитив по гейму на подаче, Джокович и Маррей снова включили активную защиту, но если британец свой брейк-поинт в седьмом гейме использовать не смог, то Ноле в восьмом оформил брейк, который тут же превратил в победу в сете, успешно защитившись на подаче.

Можно сказать, что это и был решающий момент поединка. Джокович, в активе которого было 36 из 37-ми выигранных финалов после успешного первого сета, попросту пересидел и перетерпел своего соперника. В четвертой партии Ноле продолжал действовать на прежнем уровне, а вот Маррея явно стала подводить "физика". Количество невынужденных ошибок шотландца увеличилось, и очень быстро Новак ушел в отрыв 3:0 с двумя брейками. Статистика Энди в этих двух геймах на своей подаче была более чем удручающей: всего три выигранных очка и 29% реализации первого мяча. Естественно, с таким Марреем Джокович долго церемониться не стал.

Единственное, что мог противопоставить в эти трагичные для себя минуты шотландец сопернику, была игра на приеме, но и в своих геймах Новак держался более чем уверенно, быстро приближаясь к своему триумфу. Четвертый сет стал, пожалуй, худшим в исполнении Маррея за долгое время, одним махом перечеркнув все положительное впечатление от игры Энди на турнире. Джокович же стал пятикратным чемпионом Австралии и обошел по количеству титулов Роджера Федерера, подтвердив статус местного короля.

Новак Джокович (Сербия, 1) - Энди Маррей (Великобритания, 6) - 7:6 (5), 6:7 (4), 6:3, 6:0


Ключевые теги: Джокович Маррей Australian Open
1-02-2015, 18:32 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Отчёт финального матча Новак Джокович - Энди Маррей Australian Open-2015.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Отчёт полуфинального матча Новак Джокович – Энди Маррей Гаррос 2015
Матч, который должен был завершиться в трех партиях, благодаря характеру Энди Маррея и преждевременной потере концентрации Новака Джоковича будет доигран завтра перед женским финалом. Самым довольным человеком Парижа в этот день наверняка стал Стэн Вавринка, получивший почти на 24 часа больше для

Отчёт полуфинального матча Томаш Бердых - Энди Маррей Australian Open-2015
Большего разочарования, чем четвертьфиналы мужского турнира, на этом Australian Open не было. Все четыре поединка прошли под диктовку победителей и даже без намека на борьбу. Лишь в последний момент неудачники вспоминали, как нужно действовать на корте, но было уже слишком поздно, и в итоге

Энди Маррей лучший спортсмен 2013 в Великобритании
Именно четвертая ракетка мира Энди Маррей занял первое место по итогам опроса.

Обзор мужского финала Australian Open-2011
В воскресном финале Australian Open дело решилось как-то слишком уж просто и быстро. Новак Джокович взял свой второй Большой Шлем даже с меньшими проблемами, чем первый, когда в финале играл с неожиданным Тсонгой. Энди Маррей обладает куда более серьезным статусом, такой финал в его жизни уже не

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта