SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Отчет финального матча Новак Джокович - Энди Маррэй Australian Open-2016

Новости Тенниса
Отчет финального матча Новак Джокович - Энди Маррэй Australian Open-2016Именно Джокович был явным фаворитом финального матча против британца Энди Маррэя. Практически все статистические показатели говорили в его пользу. И место в мировом рейтинге – первое против второго. И история выступлений на Australian Open – пять побед против четырех финалов Маррэя. И статистика личных встреч – 21-9. Даже нюансы календаря, и те играли ему на руку: перед решающим поединком в его распоряжении оказались дополнительные сутки для восстановления. Однако исход женского финала, состоявшегося накануне, отучил делать скороспелые выводы. Если уж Серена Уильямс не смогла совершить заключительного шага к чемпионскому титулу, значит – чудеса в спорте по-прежнему возможны.

Вот только для того, чтобы они – чудеса эти – действительно свершались, нужны сверхусилия заинтересованных лиц. В первом сете Маррэй не сделал абсолютно ничего, чтобы заслужить улыбку фортуны. В его действиях напрочь отсутствовала динамика, шотландец выглядел тяжелым и заторможенным. Складывалось ощущение, что ему отчаянно не хватает лишнего дня отдыха, которым располагал соперник.

Свою подачу ему впервые удалось взять лишь в шестом гейме, к тому времени на табло укоризненно горело 0:5. Ложа Маррэя во главе с наставницей теннисиста Амели Моресмо бурно отпраздновала этот локальный успех, хотя было понятно – спасти партию вряд ли удастся. Он имел больше психологическое, чем практическое значение: для начала Энди нужно было хотя бы взбодриться. Иначе дело грозило обернуться позором – для победы в первом сете его сопернику понадобилось всего лишь полчаса.

Ключевые для развития всего матча события развернулись в дебюте второго сета. Джокович был намерен ковать железо, пока горячо, и попытался сходу сделать брейк. Лишь после семи минут отчаянной борьбы Маррэю удалось удержать подачу в своих руках. Следующий гейм на на подаче британца предложил еще более драматическое зрелище. Игра продолжалась 12 минут, серб имел четыре брейкбола, счет шесть раз переходил от "ровно" к "меньше" или "больше", но неумолимо возвращался в исходное положение. Тем не менее, Энди снова смог устоять.

Больше того, при всей шаткости положения британца, внимательный глаз мог уловить в его игре новые элементы. У Маррэя прорезалась знаменитая первая подача, скорость которой порой достигала 200 километров в час. Да и в обмене ударами на задней линии он стал совершать куда меньше ошибок. Нити игры по-прежнему держал Джокович, однако стало понятно: на руках у соперника имеются свои козыри.

Отдельной ремарки заслуживает игровая тактика Маррэя. Понимая, что ждать подарков от серба в виде большого количества невынужденных ошибок не приходится, он решил взять того измором. В эти минуты шотландец напоминал боксера, активно "работающего" про корпусу противника: пусть очков такие удары и не приносят, они сбивают дыхание и ухудшают его физическое состояние. Так и Энди старался по максимуму гонять своего визави из одного угла корта в другой. Нередко ошибался, направляя мяч в аут, но тем не менее добивался своей цели, потихоньку изматывая первую ракетку.

И вот уже – виданное ли дело? – он получает брейк на подаче Джоковича. Правда, воспользоваться им не удалось, но лиха беда начало. Уступив же сопернику свою подачу, он тут же отыграл ее назад. В эти минуты на площадке шла абсолютно равная игра, в которой было трудно отдать кому-то предпочтение. И все-таки больший опыт и класс серба дали о себе знать.

Казалось бы, в 11-м гейме ничто не предвещало беды для Маррэя. Он вел на своей подаче 40:15, имея в запасе два мяча. Но вот одну несобранность сменила другая, – и уже было выигранный гейм обернулся в проигранный. Свое теннисисты уровня Джоковича в такой ситуации обычно не отдают. В итоге после 80 минут напряженной борьбы вторая партия также осталась за сербом.

Переломить матч в такой ситуации и против такого оппонента крайне тяжело, почти невозможно. Надо отдать должное Маррэю, он боролся отчаянно. Даже потеряв в третьем сете свою подачу, смог ее отвоевать снова. Однако общее преимущество Джоковича как в чисто теннисном противостоянии, так и в борьбе характеров все-таки чувствовалось. И оно в итоге проявилось, пусть и на тай-брейке.

Таким образом, одиннадцатый чемпионский титул, завоеванный на турнирах "Большого шлема", позволил сербу сравняться с Родом Лейвером, именем которого назван центральный корт в "Мельбурн-парке", где и проходил матч, и Бьорном Боргом. По количеству же побед на Открытом чемпионате Австралии он сравнялся с другой легендой мирового мужского тенниса – Роем Эмерсоном.

Новак Джокович (Сербия, 1) – Энди Маррэй (Великобритания, 2) – 6:1, 7:5, 7:6 (7:3).
Ключевые теги: Джокович Маррей Australian Open
31-01-2016, 18:31 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Отчет финального матча Новак Джокович - Энди Маррэй Australian Open-2016.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Превью финального матча Новак Джокович - Энди Маррэй Australian Open-2016
Поклонники старого, доброго тенниса вздыхают: мол, в их любимом виде спорта совсем не осталось элемента непредсказуемости. В полуфинал Australian Open вышли три сильнейших игрока мира, а финал разыграют первый и второй "сеяные". Канадец Районич, занимающий в рейтинге 14-ю позицию, в поединке

Отчет полуфинального матча Энди Маррэй - Милош Раонич Australian Open-2016
Когда стал известен состав мужских полуфинальных пар, предполагалось, что главным и особенно зрелищным будет поединок Новака Джоковича и Роджера Федерера, а поединок между Энди Маррэем и Милошем Раоничем явится, скорее, дополнением. На деле же, во встрече серба и швейцарца все, за исключением

Обзор мужского финального матча Милош Раонич - Энди Маррей Уимблдона 2016
Афиша нынешнего Уимблдонского финала выглядела непривычным образом. До этой стадии не дотянули ни Роджер Федерер, ни Новак Джокович – то есть те, кто практически неизменно формировал повестку заключительного дня турнира на протяжении последних четырнадцати лет (единственным исключением стал

Превью мужского финального матча Милош Раонич - Энди Маррей Уимблдона 2016
Сегодня на Уимблдоне – финал мужского одиночного разряда. Канадец Милош Раонич попробует остановить британца Энди Маррэя.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта