SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Обзор событий квалификации и гонки Гран-при Бахрейна 2016

Новости Формулы 1
Обзор событий квалификации и гонки Гран-при Бахрейна 2016Второй этап чемпионата мира в Бахрейне уверенно выиграл Нико Росберг, упрочивший своё единоличное лидерство в зачёте пилотов. Льюис Хэмилтон в очередной раз провалил старт, равно как и Кими Райкконен, потерявший при этом драгоценные секунды, которые могли пригодиться финну в борьбе за победу. Себастьян Феттель и вовсе не стартовал из-за взрыва двигателя на прогревочном круге. Моторы Ferrari пока не отличаются надёжностью.    

Основное внимание между первыми гонками чемпионата мира было приковано к развитию ситуации вокруг формата квалификации. Напомним, что после гонки в Австралии представители команд единодушно потребовали от FIA возврата к прежнему формату квалификационных заездов, однако затем FIA во главе с Жаном Тодтом при поддержке Берни остудила пыл профсоюза гонщиков и руководителей команд, согласившись лишь на частичное изменение формата при сохранении нового порядка на выбывание в первых двух сегментах квалификации. В результате представители отдельных команд заблокировали данное предложение в расчёте на повторение в Бахрейне такого же субботнего бардака, как и в Австралии.

Также к гонке в Бахрейне оказался не допущен попавший в серьёзную аварию в Мельбурне Фернандо Алонсо. Медики обнаружили у испанца микротрещины в пяти рёбрах, а также плевральную жидкость в лёгких. Заявления со стороны самого испанца о том, что он здоров и готов стартовать в гонке, эффекта не возымели. В результате свой шанс на успешное выступление получил тестовый пилот McLaren Стоффель Вандорн, выигравший ранее чемпионат "Формулы-2”.

Сама квалификация прошла по схожему с первым этапом сценарию: неразбериха в первых двух сегментах и практически полное отсутствие борьбы на последних минутах в финальной, третьей части заездов. Снова победу в квалификации отпраздновал Льюис Хэмилтон, опередивший Росберга. Феттель с Райкконеном заняли второй ряд стартового поля. Далее в первой десятке стартовали Риккардо, Боттас, Масса, Хюлкенберг, Грожжан и Верстаппен. Квят снова столкнулся с техническими сложностями, показав лишь 15-е время. Вандорн опередил в квалификации более опытного Баттона, но это было только началом сюрпризов. Пилоты Manor показали в субботу темп, сопоставимый по скорости с болидами команд Renault и Zauber, чего от них мало кто ожидал.

Одной из главных сенсаций гонки стала без сомнения поломка двигателя на машине Феттеля во время прогревочного круга. Без сомнения, в Ferrari смогли в межсезонье серьёзно прибавить в скорости, практически сравнявшись по темпу с Mercedes, но надёжность болидов скудерии пока оставляет желать лучшего. Также из-за технических проблем не смог стартовать в гонке Джулиан Палмер на Renault.

Старт воскресной гонки, которая начиналась при закате солнца и проходила дальше в полноценном ночном режиме, уверенно выиграл Нико Росберг. Хэмилтон чуть замешкался и оказался в первом повороте жертвой чрезмерно резкой атаки со стороны Боттаса. Повреждения на машине Люьиса оказались не слишком серьёзными, но британец потерял ряд позиций, которые затем пришлось отыгрывать, теряя время. Боттас в свою очередь был оштрафован проездом по пит-лейну, что вкупе с неудачной тактикой (в Williams сделали ставку на шины Medium) испортило Валттери гонку. Также неудачно стартовал Райкконен. Кими отыграл затем утраченные позиции, но потерял слишком много времени. Под конец гонки он шёл в одном темпе с Росбергом, но навязать немцу борьбу не мог из-за слишком большого отставания.  С разными последствиями для себя в стартовых инцидентах поучаствовали Хюлкенберг, Перес и Сайнс.

В дальнейшем гонка стабилизировалась. Росберг уверенно контролировал отрыв. Хэмилтон пытался за счёт разных ухищрений с заездами на пит-лейн сократить своё отставание от Райкконена и Росберга. Оба пилота Williams, где, как мы уже говорили, сделали неверный выбор с шинами и оказались в роли обгоняемых практически на всё время гонки. Вдобавок, не лучшим образом работали механики этой команды на пит-стопах. Даниил Квят начал свой прорыв в очковую группу, уверенно обгоняя соперников. Под конец гонки увлекшиеся борьбой Квят и Боттас чуть не зацепили обгонявшего их на круг и замедлившегося из-за портившейся резины Росберга. Баттон на McLaren сошёл из-за проблем с двигателем.

В итоге Нико Росберг одержал свою вторую победу подряд в этом сезоне (и пятую подряд, если считать с прошлогодними гонками), упрочив своё лидерство в зачёте пилотов. Вдобавок в прессе в дни Гран-при распространилась информация о том, как Нико, будучи недавно дома в Монако, спас тонувшего в море пятилетнего ребёнка.

Кими второй, но финский пилот снова был на подиуме максимально хладнокровен. Если бы не неудачный старт, Райкконен мог бы навязать борьбу за победу. Хэмилтон снова третий, и подобная ситуация явно не радует Льюиса, нацеленного на очередной чемпионский титул.

Далее на 4-м месте Риккардо. У Red Bull на данный момент наиболее сильная машина в пелетоне после Mercedes и Ferrari. На 5-м месте, и это одна из самых больших сенсаций гран-при, снова в очках Роман Грожжан на Haas-Ferrari. Американская команда-новичок продолжает удивлять, но при этом нужно учитывать, что на машине установлен прошлогодний двигатель Ferrari, и сотрудники Скудерии принимали участие в проектировании болида этой команды. На 6-м месте Верстаппен, проведший на этот раз спокойную гонку без лишних ошибок и истерик. В актив гонку может себе также записать Квят. Пилоты Williams Масса и Боттас только на 8-м и 9-м местах. Успешно гонку привёл Вандорн: пилот McLaren в своей дебютной гонке продемонстрировал уверенную езду, финишировав в очках на 10-м месте. Удивил ещё один дебютант: Верляйн на Manor, финишировавший на 13-м месте впереди соперников из Zauber и Force India. По паддоку тем временем поползли нехорошие слухи о тяжёлом финансовом положении швейцарской команды. Не добавляют оптимизма судебные тяжбы хозяина Force India Виджея Мальи. Остаётся надеяться, что чемпионат вдруг внезапно не потеряет две привычные для глаз болельщиков команды. Впереди Гран-При Китая в Шанхае.

Результаты гонки

Пилот

Команда

Время

Скорость

Пит

1. Н.Росберг

Mercedes

1:33.34.696

197.949

3

2. К.Райкконен

Ferrari

+10.282

197.587

3

3. Л.Хэмилтон

Mercedes

+30.148

196.892

3

4. Д.Риккардо

Red Bull

+1.02.494

195.770

3

5. Р.Грожан

Haas

+1.18.299

195.227

3

6. М.Ферстаппен

Toro Rosso

+1.20.929

195.137

3

7. Д.Квят

Red Bull

+ 1 круг

194.440

3

8. Ф.Масса

Williams

+ 1 круг

194.355

2

9. В.Боттас

Williams

+ 1 круг

194.115

3

10. С.Вандорн

McLaren

+ 1 круг

194.016

3

11. К.Магнуссен

Renault

+ 1 круг

193.402

3

12. М.Эриксон

Sauber

+ 1 круг

193.135

2

13. П.Верляйн

Manor

+ 1 круг

193.048

3

14. Ф.Наср

Sauber

+ 1 круг

192.842

3

15. Н.Хюлкенберг

Force India

+ 1 круг

192.805

4

16. С.Перес

Force India

+ 1 круг

192.743

3

17. Р.Харьянто

Manor

+ 1 круг

192.100

3

Лучший круг: Нико Росберг (Mercedes) 1:34.482 (41 круг, 206.210 км/ч).

Причины сходов

Пилот

Команда

Круг

Причина

К.Сайнс

Toro Rosso

30

днище

Э.Гутьеррес

Haas

10

тормоза

Д.Баттон

McLaren

7

ERS

С.Феттель

Ferrari

0

мотор

Д.Палмер

Renault

0

гидравлика

Положение в чемпионате : Личный зачет

Пилот

Команда

Очки

 

1. Н.Росберг

Mercedes AMG F1 Team

50

 

2. Л.Хэмилтон

Mercedes AMG F1 Team

33

 

3. Д.Риккардо

Red Bull Racing

24

 

4. К.Райкконен

Scuderia Ferrari

18

 

5. Р.Грожан

Haas F1 Team

18

 

6. С.Феттель

Scuderia Ferrari

15

 

7. Ф.Масса

Williams Martini Racing

14

 

8. М.Ферстаппен

Scuderia Toro Rosso

9

 

9. Н.Хюлкенберг

Sahara Force India F1 Team

6

 

10. Д.Квят

Red Bull Racing

6

 

11. В.Боттас

Williams Martini Racing

6

 

12. К.Сайнс

Scuderia Toro Rosso

2

 

13. С.Вандорн

McLaren Honda Formula 1 Team

1

 

Положение в чемпионате : Кубок Конструкторов

Команда

Мотор

Очки

 

1. Mercedes AMG F1 Team

Mercedes

83

 

2. Scuderia Ferrari

Ferrari

33

 

3. Red Bull Racing

TAG Heuer

30

 

4. Williams Martini Racing

Mercedes

20

 

5. Haas F1 Team

Ferrari

18

 

6. Scuderia Toro Rosso

Ferrari

11

 

7. Sahara Force India F1 Team

Mercedes

6

 

8. McLaren Honda Formula 1 Team

Honda

1


 

Ключевые теги: Формула-1
4-04-2016, 19:39 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Обзор событий квалификации и гонки Гран-при Бахрейна 2016.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Обзор событий квалификации и гонки Гран-при Канады 2012
Традиция, когда на каждых новых этапах чемпионата мира, победу одерживают разные пилоты, оказалась продолжена в канадском Монреале. Льюис Хэмилтон тактически переиграл своих оппонентов, одержав первую победу в сезоне и вернув себе лидерство в зачёте пилотов.

Обзор событий квалификации и гонки Гран-при Бахрейна 2012
Четвёртый этап чемпионата мира, прошедший в последнее воскресенье на бахрейнском автодроме в Сахире, в ещё большей степени запутал интригу чемпионата. На этот раз на трассе доминировали болиды с двигателями Renault, а Себастьян Феттель отпраздновал свою первую победу в сезоне.

Гран-при Малайзии 2008: Ferrari наносит ответный удар
Как и предполагалось, гран-при Малайзии ознаменовалось реваншем алых жеребцов из Маранелло, доказавших, что их провал в Австралии был всего лишь досадной случайностью.

Гран-при Австралии 2008, квалификация: провал "Ferrari"
59-ый чемпионат мира по королевским автогонкам в классе “Формула-1” стартовал и сразу преподнёс несколько неожиданностей, уже в первой квалификации сезона. Чемпион мира Кими Райкконен не прошел в финал квалификации из-за проблем с давлением топлива. Но обо всём по порядку.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта