SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Особенности различных типов инфракрасных обогревателей

Спортивный праздник

Результат работы ИК-обогревателя похож на воздействие Солнца. Лучистое тепло греет сразу человека, минуя воздух, что повышает КПД прибора. Постепенно нагреваются стены и предметы, которые тоже начинают отражать тепло. По типу энергоносителя все инфракрасные обогреватели делятся на электрические, газовые и жидкотопливные. Для отопления бытовых помещений используют электрические и газовые ИК обогреватели. При этом газовые используют намного реже. 

 

Электрические инфракрасные обогреватели можно условно разделить на световые и темновые. Световые или коротковолновые ИК обогреватели в качестве нагревательного элемента имеют стеклянные трубки с заключенными внутрь спиралями. Они способны нагреваться до температуры более 600 C и излучают довольно яркий свет. Эти приборы производят очень интенсивный обогрев в том направлении куда обращены их нагревательные элементы. 

 

Темновые или длинноволновые ИК обогреватели имеют рабочую температуру мене 600 C и выпускаются в виде тепловыделяющих панелей и пленок. Чаще всего такие обогреватели имеют рабочую температуру от 300 C до 400 C. Это позволяет вешать такие приборы на стену или потолок. ИК обогреватели такого типа не способны перегреть тело человека, их можно включать на продолжительное время. Лично я решил недорого потолочные обогреватели инфракрасные купить тут https://55m.ru/ и очень доволен.

 

Принцип работы электрического инфракрасного обогревателя заключается в подаче напряжения на нагревательный элемент, где благодаря внутренней конструкции тепловая энергия преобразуется в электромагнитные волны, излучающиеся в инфракрасном диапазоне, а металлический отражатель содействует их распространению по помещению. В случае тонких пластин (настенные модели) тепло распространяется на короткие дистанции.

 

Человек ощущает ИК-лучи в диапазоне от 5.6 до 100 мкм, отталкиваясь от чего производят нагреватели с коротким (2-4 м), средним (3-6 м) и дальним (6-12 м) действием. В зависимости от этого отопители применяют как в обычных домах и квартирах, так и на производстве для обогрева цехов и ангаров.

 

Электрические ИК-обогреватели выпускают в вертикальных и горизонтальных корпусах. По типу установки они бывают напольными-низкими, напольными с высокой стойкой, настенными и потолочными. Оборудование эффективно как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе.

 

Принцип работы газового инфракрасного обогревателя схож по конечному итогу с электрическим — здесь тоже выделяется лучистое тепло в инфракрасном диапазоне. Но для его создания используется керамическая пластина. Она нагревается от подачи природного газа и воздуха, объединяющихся в смесительной камере, где происходит беспламенное горение. В результате основное тепло отдается пористой керамической пластине. Нагретая керамика начинает отдавать ИК-лучи в помещение. К слову я решил недорого купить обогреватель infra tec тут https://55m.ru/ и очень доволен.

 

Этот вид оборудования более мобилен, поскольку работает от баллона. Последний устанавливается рядом или может быть отведен от аппарата благодаря длинному шлангу. Конструкция некоторых обогревателей разрешает прятать баллон внутри корпуса.

 

По форме и типу газовые ИК-обогреватели бывают:

бытовые (дом, дача);

походные (для палатки);

на высокой стойке (для уличных кафе, смотровых площадок).

 

Теперь, понимая принцип работы основных типов этого оборудования, давайте рассмотрим достоинства и недостатки инфракрасных обогревателей относительно масляных или конвекционных. Это поможет сделать грамотный выбор для отопления квартиры, дома, открытой площадки или рабочего места.

 

Учитывая небольшую распространенность и немного другой принцип работы газовых моделей, мы опустим их сравнение и сосредоточимся на электрических обогревателях.

 

Явным плюсом инфракрасных обогревателей является простая конструкция и низкая цена, по сравнению с масляными и конвекционными, которые имеют большее число внутренних деталей. Но есть и другие достоинства.

 

В других видах обогревателей используется двухступенчатая система нагрева: сперва прибор греет воздух, а от повышенной комнатной температуры нагреваются стены и человек. Поэтому затрачивая определенную мощность оборудование передает уже меньше тепла конечному потребителю.

 

У инфракрасных обогревателей тепловое излучение воздействует непосредственно на пользователя, минуя воздух. Конечно, последний тоже постепенно нагревается, но это происходит уже от теплых стен и предметов. Поэтому затрачиваемая электрическая энергия полностью отдается на тепло получаемое человеком.

 

Чтобы человеку стало тепло от включенного масляного радиатора должно пройти около 30 минут. Время уходит на нагрев электрическим ТЭНом масла, затем воздуха в комнате и лишь потом пользователя.

 

У конвекторных моделей это происходит чуть быстрее, но процесс все равно осложнен тем, что теплый воздух, нагретый от панели, поднимается вверх, а человек, оставаясь ниже, продолжает испытывать дискомфорт. И лишь когда весь воздушный объем нагреется и перемешается, тогда можно согреться.

 

Инфракрасные обогреватели начинают отдавать тепло сразу после накала спирали, на что уходит 27 секунд. Уже через это время тепловые лучи светят на пользователя, согревая его. Придя с работы не нужно сидеть подолгу в холодной комнате, а можно сразу создать комфортный мини-климат.

 

Поскольку ИК-обогревателям не требуется прогревать всю комнату, то их можно использовать с меньшим уровнем мощности, по сравнению с другими видами. Например, для масляного оптимально 1500-2000 Вт, чтобы прогреть большую спальню. ИК-прибору достаточно потреблять 500 Вт, будучи направленным на потребителя. Даже на этом простом примере видно, что энергопотребление снижается на 30-75% в зависимости от настроек и удаленности от пользователя.


6-05-2019, 10:02 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Особенности различных типов инфракрасных обогревателей.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

В чем преимущества инфракрасных обогревателей
В отличие от обычных электрообогревателей, приборы с инфракрасным излучением слабо прогревают воздух, нагревая предметы, находящиеся в зоне действия. Эффект воздействия Вы ощутите через несколько секунд после включения агрегата. Именно поэтому ИК-диапазон используют для быстрого нагрева помещений.

Плюсы и минусы инфракрасных обогревателей
В отличие от обычных электрообогревателей, приборы с инфракрасным излучением слабо прогревают воздух, нагревая предметы, находящиеся в зоне действия. Эффект воздействия Вы ощутите через несколько секунд после включения агрегата. Именно поэтому ИК-диапазон используют для быстрого нагрева помещений

Инфракрасный обогреватель сделает жизнь комфортнее
Современные инфракрасные обогреватели обладают совершенно другим принципом работы по сравнению с привычными конвекторами, поэтому полемика вокруг эффективности использования данных приборов в быту с годами не утихает. Разобраться в этом вопросе поможет обзор ассортимента тепловых излучателей,

Пушки производящие тепло
С наступлением холодов заниматься хозяйством в подсобных помещениях и гаражах становится некомфортно. Каждый хозяин ищет подходящий способ обогрева постройки, который бы имел высокую скорость теплоотдачи, при этом разумно расходовал энергоресурсы. 

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта