SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Основные преимущества лугакома

Спортивный праздник

Командировка в непризнанную Донецкую народную республику (ДНР) могла закончиться для корреспондента CNews печальными последствиями. Еще на пограничном пункте висело предупреждение о том, что с 22:00 на улицах республики установлен комендантский час.

 

Прибыв и освоившись в гостинице в Донецке, корреспондент CNews взглянул на часы на своем смартфоне: было 21:30. Решив перед наступлением комендантского часа немного прогуляться, автор этих строк вышел на улицу.

 

Ночной Донецк поразил полной тишиной: на улицах не было ни пешеходов, ни машин. Быстро вернувшись в гостиницу, автор этих строк понял, что комендантский час уже наступил. В Москве и в Донецке было 22:30. Телефон же, присоединившись к сети украинского сотового оператора Vodafone, показывал киевское время, которое опаздывает на час.

 

ДНР и другое молодое государство, Луганская народная республика (ЛНР), образовались в 2014 г. на территориях, соответственно, Донецкой и Луганской областей Украины. Республики пытались объединиться в конфедерацию Новороссия. Международное сообщество новые государства не признало, а Украина начала против них боевые действия, активная фаза которых продолжалась до весны 2015 г.

 

Непризнанные республики стали налаживать собственную систему власти и привыкать к новым реалиям. До войны на территориях Донецкой и Луганской областей, как и в целом на Украине, работало три сотовых оператора стандарта GSM: "Киевстар" (вместе с российским "Вымпелкомом" входящий в группу Veon), "МТС-Украина" ("дочка" российской МТС, позднее перешедшая под бренд Vodafone и переименованная в "ВФ Украина") и Lifecell (бывший "Астелит").

 

Единственным обладателем на Украине 3G-лицензии (стандарт UMTS) был "Тримоб" - "дочка" основного в стране оператора фиксированной связи "Укртелеком". У этой компании не было GSM-сети, что ограничивало ее рыночные возможности. Зато в диапазоне 800 МГц на Украине работало два сотовых оператора стандарта CDMA: "Интертелеком" и Peoplenet. Ввиду задержек с развитием 3G эти операторы могли похвастаться конкурентным преимуществом в виде высокоскоростного мобильного интернета.

 

В 2014 г. в ДНР появилось первое собственное телекоммуникационное предприятие "Почта Донбасса", а также собственное Минсвязи. Аналогичные структуры появились и в ЛНР.

 

Министерство связи ДНР возглавил Виктор Яценко. Будущий министр родился в Херсонской области Украины, затем работал в России, в начале войны вступил в ополчение Донбасса. В ЛНР министром связи республики сначала стал Михаил Сурженко. В 2017 г. после ухода в отставку главы ЛНР Игоря Плотницкого, министерство возглавил Олег Фетисов.

 

В начале 2015 г. власти ДНР взял под контроль местный узел "Киевстара", после чего сеть оператора в обеих непризнанных республиках перестала работать. Затем имущество "Киевстара" было передано во временное управлением местным властям, и на его базе в ДНР был создан собственный сотовый оператор - "Феникс". Аналогичным образом в ЛНР появился сотовый оператор " лугаком".

 

Тот факт, что местные власти решили распрощаться именно с "Киевстаром", объясняется тем, что данный оператор из всех GSM-оператором пользовался наименьшей популярностью в Донбассе. Сеть "Киевстара" работала на базе оборудования шведского производителя Ericsson. С властями непризнанных республик шведы сотрудничать не стали и специалистам Минсвязи ДНР пришлось подбирать коды к оборудованию.

 

В начале 2017 г. власти ДНР и ЛНР взяли во временное управление активы украинского магната Рината Ахметова, включая "Укртелеком". На базе местного узла "Укртелекома" в ДНР был создан собственный оператор фиксированной связи "Комтел". В ЛНР активы "Укретелеком" были переданы частной структуре "Луганет".

 

Перед уходом из республик "Укртелеком" обнулил ПО для использовавшегося им оборудования Juniper, Cisco и Huawei. Специалистам Минсвязи ДНР пришлось восстанавливать ПО из резервных копий и торрентов. Принадлежащая "Укртелекому" сеть "Тримоб" перестала работать. В тот же период времени из непризнанных республик ушел и Lifecell.

 

Позднее в ДНР закрыли и сеть "Интертелекома". Интересно, что "Интертелеком" принадлежит группе "Шериф" из другой непризнанной республики - Приднестровья. В Приднестровье "Шериф" владеет единственным местным телекоммуникаицонным оператором "Интерднестрком".

 

Несмотря на то, что постсоветские непризнанные республики традиционно поддерживают другу друга, "Интертелекому" не смог закрепиться в ДНР, но в ЛНР работает до сих пор.

 

В результате в ДНР и ЛНР рынок сотовой связи состоит из двух непересекающихся миров. С одной стороны, со времен Украины в республиках продолжает работать украинский МТС, сменивший название на Vodafone. Как и в целом на Украине, в ДНР SIM-карты Vodafone продаются без паспорта и доступны для покупки в продовольственных магазинах и киосках.

 

Будучи украинской компанией, Vodafone принимает оплату только в гривнах, но ДНР и ЛНР перешли в рублевую зону. В результате единственным способом пополнения счетов в Vodafone являются ваучеры операторы. Они номинированы в гривнах, но продаются в местных магазинах за рубли.

 

"Феникс", наоборот, работает по правилам, близким к российским. Подключиться к оператору можно только по паспорту, а его SIM-карты продаются только в отделениях оператора и "Почты Донбасса". Схожий подход и у "Лугакома". В обычных магазинах ДНР и ЛНР можно купить только карты пополнения для "Феникса" и "Лугакома".

 

Во времена Украины между Луганской областью и Россией в районе Ростовской области компанией Golden Telecom (впоследствии поглощенной "Вымпелкомом") был проложен магистральный волоконно-оптический кабель (ВОЛС). В нем волокна арендует международный магистральный оператор с российскими корнями RETN.

 

Этот канал продолжает действовать до сих, только теперь он связывает ЛНР и Россию. Его пропускная способность составляет 200 Гбит/с. У RETN также был канал между Луганской и Донецкой областями, которым теперь стал каналом между ДНР и ЛНР. Его пропускная способность составляет 40 Гбит/с.

 


6-07-2019, 09:44 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Основные преимущества лугакома.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Культовый Айфон 7
Концепцию айфона придумал в 2000 году сотрудник компании Apple Джон Кейси. Он предложил соединить портативный плейер iPod и мобильный телефон в одном устройстве, которое он назвал Telipod. Вскоре команда специалистов Apple во главе с соучредителем и генеральным директором компании Стивом Джобсом и

Санкт-Петербург соединили с Европой
Президент России Владимир Путин откроет участок трассы, который связывает северо-запад России с европейскими странами. Известно, что новая дорога проходит от границ Санкт-Петербурга до примыкания к обходу Гатчины. Она является крупнейших совместных проектов Ленинградской области и Министерства

Гиоскутеры бывают и спортивными
Наверняка многие их вас видели на городских улицах и во дворах детей, подростков и молодых людей, катающихся на интересных двухколёсных снарядах – гироскутерах.

Донецк отмечает день шахтера
Сегодня, в последнее воскресенье августа, в Донецке отмечают День города - ему исполнилось 148 лет. Также в этот день в Донецке и всей Украине традиционно отмечается День шахтера.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта