SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Основные преимущества проекта нормативов предельно допустимых сбросов в водных объектов

Спортивный праздник
Предприятие, осуществляющее сброс сточных вод (бытовых, поверхностных и производственных) в водный объект, обязано получить Разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Для получения Разрешения на сброс требуется разработка Проекта нормативов допустимых сбросов (НДС). (При сбросе сточных вод в централизованные системы водоотведения (ЦСВ) порядок разработки и утверждения НДС описан ниже).

Величины НДС разрабатываются и утверждаются для действующих и проектируемых организаций-водопользователей, кроме того, на период осуществления строительных работ, проведения реконструкции объектов капитального строительства.

НДС устанавливаются для каждого выпуска сточных вод, поступающих в водный объект в результате хозяйственной деятельности предприятия. Лично я решил недорого заказать проект нормативов предельно допустимых сбросов в водные объекты тут sbso78.ru и очень доволен.

Проект НДС должен содержать:
ситуационный план (карту-схему) местности с привязкой к территории организации к водному объекту с указанием географических координат и расстояний в километрах от устья, о местонахождении каждого выпуска;
план территории организации с наложением сетей водоотведения, ливневой канализации с указанием мест размещения очистных сооружений;
данные о технологических процессах, в результате которых образуются сточные, в том числе дренажные воды;
данные о составе очистных сооружений, эффективности очистки;
данные о соответствии работы очистных сооружений проектным характеристикам;
водохозяйственный баланс водопользования;
гидрологическую характеристику водного объекта на участке существующего или проектируемого выпуска;
данные о качестве воды в контрольном створе водного объекта;
данные о величинах фоновых концентраций, принятых для расчета НДС;
данные о расходах сточных вод по каждому выпуску с характеристикой типа выпуска;
перечень нормируемых показателей состава и свойств сточных вод;
данные о фактическом сбросе веществ и микроорганизмов отдельно по каждому выпуску за предыдущие 5 лет (отдельно за каждый из пяти лет);
расчет НДС, выполненный по "Методике разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей", утвержденной приказом МПР РФ от 17.12.2007 № 333.

Разработка нормативов допустимых сбросов (проекта НДС) выполняется во исполнение Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"; Водного кодекса России от 03.06.2006 № 73-ФЗ и СанПиН 2.1.5.980-00 "Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод".

Проект НДС разрабатывается на 5 лет для юридических или физических лиц, осуществляющих сброс сточных вод с территории предприятия (через очистные сооружения, дренажную систему, канавы) и их отвод в водные объекты природные или искусственные водоемы. Величины НДС определяются исходя из нормативов качества воды водного объекта.

В действующем законодательстве не установлен порядок нормирования сбросов веществ и микроорганизмов при сбросе сточных вод на рельеф местности, не установлен порядок определения платы за неорганизованный сброс на рельеф местности поверхностным стоком. Представители органов власти рекомендуют при нормировании и при определении платы за сброс пользоваться аналогичными данными, используемыми при сбросе в подземные и поверхностные водные объекты. Природопользователь сам должен решать - игнорировать или выполнять ему предписанные рекомендации контролирующих органов.


Проект НДС разрабатывается для абонентов, сбрасывающих сточные воды через централизованные системы водоотведения, (если суммарный сброс сточных вод по нескольким выпускам в одну ЦСВ более 200 м3/сутки, (постановление Правительства РФ от 18 марта 2013 г. № 230 "О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов".

НДС разрабатываются абонентами на срок действия НДС для выпуска организации, осуществляющей водоотведение. Расчет НДС производится по "Методике разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей", утвержденной приказом МПР РФ от 17.12.2007 № 333.

Утверждение НДС производится в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Разработка проектов НДС осуществляется на основании "Методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей", утвержденной приказом МПР России от 17.12.2007 № 333, актуализированной приказом МПР и Э РФ от 29.07.2014 № 329. Приказом уточнено содержание и сокращен перечень материалов проекта НДС, представляемых на утверждение; изменен методический подход к установлению НДС: фактическое содержание веществ в сточных водах в целях расчета НДС определяется не как среднеарифметическое, а как максимальное значение фактических концентраций.

Первым этапом в разработке проекта НДС становится оформление РЕШЕНИЯ на пользование водным объектом для сброса сточных вод по правилам, изложенным в Постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2006г № 844 "О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование" в редакции от Постановлений Правительства 23.05.2013 г.№ 432 и от 15.05.2014 г № 442. При сбросе сточных вод в реки - РЕШЕНИЕ оформляется в Министерстве природных ресурсов Краснодарского края, при сбросе сточных вод в моря и водохранилища – РЕШЕНИЕ оформляется в КБВУ. Срок оформления РЕШЕНИЯ - 30 календарных дней, для регистрации РЕШЕНИЯ в КБВУ отводится 10 календарных дней.

Утверждение НДС производится по "Административному регламенту Федерального агентства водных ресурсов по представлению государственной услуги по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей…" по приказу Минприроды России от 2 июня 2014 г. № 246. По регламенту упрощена процедура утверждения проектов НДС путем реализации принципа "одного окна", сокращены сроки согласования, водопользователи не участвуют в согласовании проекта НДС, это делают Росводресурсы (Кубанское Бассейновое Водное Управление, КБВУ) самостоятельно в рамках межведомственного согласования. Территориальный орган Росводресурсов принимает решение об утверждении НДС в срок, не превышающий 45 рабочих дней с даты регистрации принятых документов.

При невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов для установления лимитов на сбросы загрязняющих веществ загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, предприятие-водопользователь обязано разработать "План снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади", в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2013 г № 317. "План снижения сбросов…" согласовывается в Управлении Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

После утверждения НДС "Разрешение на сбросы" выдается территориальным органом Росприроднадзора на срок действия этих нормативов. При получении Разрешения на сбросы представляется согласованный с территориальным органом Росприроднадзора "План снижения сбросов…" с учетом поэтапного достижения утвержденных НДС по каждому веществу, по которому устанавливаются лимит на сбросы. При наличии установленных лимитов на сбросы (временно согласованных сбросов), Разрешение на сбросы выдается на один год с последующим переоформлением с учетом реализации запланированных водоохранных мероприятий. Разрешение выдается в соответствии с "Административным регламентом ФС по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты", утвержденным приказом МПРиЭ РФ от 9 января 2013 г. № 2. По административному регламенту срок выполнения процедуры "Выдача разрешения на сбросы" составляет 33 рабочих дня.

13-09-2019, 14:33 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Основные преимущества проекта нормативов предельно допустимых сбросов в водных объектов.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Анализ почвы на плодородие
Достоверный химический анализ почв и грунтов необходим для проектных разработок промышленных и гражданских объектов. Этого требуют российские законы. Проектирование любых объектов невозможно без оценки влияния производства на почвенный покров.

Налоговый консалтинг и налоговые споры
Независимый налоговый аудит всегда является актуальным как для крупных компаний, так и для средних. Аудит учета налогов позволяет существенно снизить потери при выплатах различных штрафов. 

Засорить канализацию совсем несложно
Канализационная система в вашей квартире или доме предназначена для удаления стоков. Однако из-за неправильной эксплуатации и нарушения режима ее использования в ней могут возникать неисправности. Самой распространенной неисправностью канализации является ее засор, то есть нарушение нормального

Правильное экологическое проектирование имеет огромное значение
Экологическое проектирование — комплекс разработок, предназначенных для решения задач в сфере природопользования и охраны окружающей среды. В соответствии с законодательством Украины, данный вид проектирования является обязательным для зданий любого типа. Каждый этап, который включает в себя

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта