SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



История сборной России на ЧЕ

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

История сборной России на ЧЕВ преддверии, наступающего чемпионата Европы по футболу, Rusfootball.info решил рассказать читателям о выступлениях сборных команд Греции, Испании, Швеции и конечно же России на чемпионатах Европы.

Сборные России и СССР

К сожалению ни сборная Россия, ни сборные СССР не могут похвастаться большим количеством мировых или же европейских наград. Но были и в нашей истории свои звездные моменты.

Европейский Кубок наций по футболу 1960 (Франция). Первое в истории европейское первенство прошло в 1960 году. Тогда турнир проходил по олимпийской системе, то есть имели место только матчи или серии матчей на вылет.

28 сентября в Лужниках состоялась игра, вошедшая в историю, как самый первый матч в истории европейских первенств: в первой игре двухматчевой серии 1/8 финала встречались команды СССР и Венгрии. Этот поединок сборная Советского Союза выиграла с уверенным счетом 3-1. Ответный поединок в Будапеште так же был за нами 1:0.

В четвертьфинале соперником нашей сборной стала Испания. В то время политические отношения между двумя странами были немного накалены. И при всём своём желании, спортсмены из Испании не смогли отправиться в назначенный день в Москву, из-за негативного решения своего диктатора. Собрание Организационной комиссии Кубка Европы постановила снять сборную Испании с турнира за неявку на матч, что позволило советской сборной напрямую выйти в финальный турнир соревнования, который принимала Франция.

6 июля на стадионе Велодром, что в Марселе, состоялся полуфинальный матч Кубка Европы между сборными СССР и Чехословакии. Удача была на стороне нашей команды 3:0 и мы в финале.

В финале нашу сборную ждала, не менее именитая сборная Югославии. Финальный поединок состоялся 10 июля на парижском стадионе Парк де Пренс, качество поля которого оставляло желать лучшего, к тому же шёл дождь.

Как и ожидалось, игра была тяжелой. Первыми счет на 43-й минуте открыли Югославы. Обманув Маслёнкина, прорвавшийся по флангу Еркович навесил в штрафную, где его передачу головой замкнул Галич, после чего рикошетом от бедра Нетто мяч влетел в ворота. Отыгрались наши футболисты довольно быстро. На 49-й минуте Бубукин приблизительно с 30 метров нанёс мощный удар по воротам Видинича, который, поймав мокрый мяч, не смог удержать его в руках, чем воспользовался Слава Метревели, подобрав снаряд и отправив его в ворота. До конца основного времени матча победителя выявить так и не удалось. Лишь во втором добавочном тайме решилась судьба поединка: на 113-й минуте Михаил Месхи, пройдя с мячом по краю, посылает его в штрафную, где Понедельник в прыжке головой устанавливает окончательный счёт 2:1. Сборная СССР выиграла первый в истории Кубок Европы по футболу.

Европейский Кубок наций по футболу 1964 (Испания). Ко второму кубку Европейских наций, после серии тренерских отставок, готовил, еще недавний игрок этой команды - Константин Бесков.

Первым соперником СССР на пути в Испанию стала сборная Италии. 13 октября на Лужниках состоялась первая игра между командами. Благодаря голам Виктора Понедельника и Игоря Численко наша сборная обеспечила себе неплохое преимущество перед ответным матчем 2:0. Ответный же поединок сборная Советского Союза закончила с приемлемым для себя счетом - 1:1.

В четвертьфинале нашей команде предстояли два поединка со сборной Швеции. Первая игра прошла в Стокгольме, где из-за плохой погоды Сборная СССР не смогла действовать в свойственной себе манере и играть в быстрый техничный футбол. Так или иначе, но из столицы Швеции наша сборная уезжала с комфортным для себя счетом 1:1. В Москве же команда Константина Бескова одержала уверенную победу со счетом 3:1, что позволило команде отправиться в Испанию на финал четырёх европейского кубка.

18 июня на стадионе Камп Ноу советская сборная встречалась со скромной сборной командой Дании. Как и ожидалось, особых проблем нам скандинавы не доставили, уступив с разгромным счетом - 0:3.

21 июня в Мадриде, на стадионе Сантьяго Бернабео состоялся финал, в котором нашей сборной противостояли хозяева турнира сборная Испании. Помимо всего остального, матч имел еще и политическую подоплеку страны в это время находились чуть не ли во враждебных отношениях. Интересной получилась и сама игра: уже на 6-й минуте с передачи Луиза Суареза Хесус Переда с близкого расстояния послал мяч под перекладину. Однако уже через две минуты Хусаинов, получив мяч от Мудрика, ворвался в штрафную и переиграл вратаря испанцев Хосе Анхеля Ирибара. Судьба Кубка Европейских наций решилась за шесть минут до конца основного времени матча, когда Мудрикк прорвался по правому флангу и прострелил на Марселино, последний в падении головой забил решающий гол, чем принес испанцам звание самой сильной команды Европы.

Чемпионат Европы по футболу 1968 (Италия). Регламент ЕВРО-1968 уже имел более привычный для нас вид. Теперь первым отборочным раундом на пути в Италию был групповой этап, состоящий из четырех групп, по четыре команды в каждой. Сборная СССР оказалась в третей группе, где ей предстояло сыграть по два поединка со сборными Австрии, Греции и Финляндии. На групповом этапе наша сборная выиграла все поединке, кроме выездного матча с командой сборной Австрии:

СССР 4 - 3 Австрия
СССР 4 - 0 Греция
СССР 2 - 0 Финляндия
Финляндия 2 - 5 СССР
Австрия 1 - 0 СССР
Греция 0 - 1 СССР

С десятью очками наша сборная вышла в четвертьфинал, где ее соперниками стала сборная Венгрии. Первая игра четвертьфинала состоялась 4 мая в Будапеште на арене Непштадион. В этом поединке сборная СССР уступила венграм со счетом 2:0. Но поводов для радости у венгерской команды было не так уж и много, ведь им еще предстоял выезд в Москву. И 11 мая 1968 года на Лужниках состоялся ответный поединок. В нем сборная СССР переиграла своих оппонентов по всем компонентам, разгромив сборную Венгрии со счетом 3:0, у нашей команды отличились Хурцилава и Бышовец, а у венгров Шоймоши, забив гол в свои ворота.

Финальный турнир сложился для нас не так удачно, как отборочные раунды. В полуфинале сборная СССР встречалась с хозяевами турнира - со сборной Италии. В основное и дополнительное время победителя выявлено не было и судьбу матча выявила монета, но увы - наш капитан не угадал. В матче за третье место нашей сборной противостояли родоначальники футбола. В этом матче Англичане оказались сильнее сборной СССР, забив два безответных мяча.

Чемпионат Европы по футболу 1972 (Бельгия). В 1972 году сборной СССР под руководством Валентина Николаева предстояло выйти из группы, где помимо Северной Ирландии и Кипра, был принципиальный соперник - команда сборной Испании. С этой задачей подопечные Валентина Николаева справились, не проиграв на этой стадии не одного матча:

Кипр 1 - 3 СССР
СССР 2 - 1 Испания
СССР 6 - 1 Кипр
СССР 1 - 0 Северная Ирландия
Северная Ирландия 1 - 1 СССР
Испания 0 - 0 СССР

В четвертьфинале сборной СССР предстояли две встречи с не менее именитой сборной Югославии. Первый матч состоялся в Белграде на стадионе Цревна Звезда. В Югославии зрители так и не увидели забитых голов и судьба четвертьфинала должна была решиться в Москве. На родине наши игроки показали достойный футбол, разгромив сборную Югославии со счетом 3:0.

На финальной части континентального кубка сборной СССР уже руководил Александр Пономарёв. Под его руководством команда обыграла в полуфинале сборную Венгрии с минимальным преимуществом 1:0. В финале советскую сборную ждал поединок с немцами. И 18 июня в Брюсселе на арене (Хейсель Стэдиум) наша команда уступила сборной Германии, пропустив три безответных мяча.

Чемпионат Европы по футболу 1976 (Югославия). На ЕВРО-1976, проходившее в братской Югославии, сборной СССР пробиться не удалось. Выйдя из группового этапа, где за путевку в четвертьфинал помимо сборной СССР сражались сборные Ирландии, Турции и Швейцарии, с восьмью очками в четвертьфинал.

СССР 2 - 1 Ирландия
СССР 3 - 0 Турция
СССР 4 - 1 Швейцария
Ирландия 3 - 0 СССР
Турция 1 - 0 СССР
Швейцария 0 - 1 СССР

В 1/4 финала соперником нашей сборной стала команда сборной Чехословакии. Проиграв на выезде 2:0, в ответной игре нашим футболистом не удалось добиться победы, закончив матч ничьей 2:2.

Чемпионат Европы по футболу 1980 (Италия). Континентальный кубок для сборной СССР прошел крайне неудачно. Команда под руководством сначала Никиты Симоняна, а затем и Константина Бескова заняла последнее место в группе, где помимо нашей сборной принимали участие Греция, Венгрия и Финляндия:

СССР 2 - 0 Греция
СССР 2 - 2 Венгрия
СССР 2 - 2 Финляндия
Греция 1 - 0 СССР
Венгрия 2 - 0 СССР
Финляндия 1 - 1 СССР

Чемпионат Европы по футболу 1984 (Франция). 1984 год для сборной СССР стал так же не удачным. Команда Валерия Лобановского заняла по итогам группового финала второе место с 9 очками, уступив первую строчку Португальцам. По мимо СССР и Португалии во 2-й группе находились сборные Польши и Финляндии.

СССР 5 - 0 Португалия
СССР 2 - 0 Польша
СССР 2 - 0 Финляндия
Португалия 1 - 0 СССР
Польша 1 - 1 СССР
Финляндия 2 - 3 СССР

Чемпионат Европы по футболу 1988 (Германия). ЕВРО-1988 сложилось сложилось для сборной Советского Союза более удачно. Команда под руководством Валерия Лобановского вышла из группы, сыграв по два матча со сборными ГДР, Франции, Норвегии и Исландии.

СССР 2 - 0 ГДР
СССР 1 - 1 Франция
СССР 2 - 0 Исландия
СССР 4 - 0 Норвегия
ГДР 1 - 1 СССР
Франция 0 - 2 СССР
Исландия 1 - 1 СССР
Норвегия 0 - 1 СССР

В финальном турнире сборную СССР ждала еще одна группа, состоящая из 4-х команд: СССР, Нидерланды, Ирландия и Англия:

СССР 1 - 0 Нидерланды
СССР 1 - 1 Ирландия
СССР 3 - 1 Англия

Таким образом, в полуфиналы вышли, оставив британцев за кормой, сборные Советского Союза и Голландии.

В 1/2 финала нашу сборную, как и двадцать лет назад, сборная Италии. Благодаря голам Геннадия Литовченко и Олега Протасова сборная СССР вышла в финал, переиграв итальянцев со счетом 2:0. В главном поединке чемпионата нам противостояла сборная Нидерландов, которую до этого мы обыграли в группе. Но в финале голландцам удалось взять реванш, забив в ворота Дасаева два безответных мяча.

Чемпионат Европы по футболу 1992 (Швеция). Чемпионат Европы 1992 года совпал с годом распада Советского Союза. Так, что на групповом этапе нашу страну представляла сборная СССР, а в финальной части уже сборная Содружества Независимых Государств. Помимо сборной СССР в третью группу попали сборные Италии, Кипра, Норвегии и Венгрии.

СССР 0 - 0 Италия
СССР 2 - 2 Венгрия
СССР 4 - 0 Кипр
СССР 2 - 0 Норвегия
Италия 0 - 0 СССР
Кипр 0 - 3 СССР
Венгрия 0 - 1 СССР
Норвегия 0 - 1 СССР

На групповом этапе в финальной части ЧЕ сборной СНГ повезло меньше. Наша сборная не смогла выйти из группы, где помимо нас выступали Нидерланды, Шотландия и Германия.

СНГ 1 - 1 Германия
СНГ 0 - 0 Нидерланды
СНГ 0 - 3 Шотландия

Чемпионат Европы по футболу 1996 (Англия). В 1996 году впервые в истории в континентальном первенстве приняла участие сборная России. Соперниками нашей сборной по группе в отборочном раунде стали сборные: Шотландии, Греции, Финляндии, Фарерских островов и Сан-Марино. В ходе отборочных игр наша сборная под руководством Олега Романцева, набрав 26 очков, вышла с первого места из группы.

Россия 0 - 0 Шотландия
Россия 2 - 1 Греция
Россия 3 - 1 Финляндия
Россия 3 - 0 Фарерские острова
Россия 4 - 0 Сан-Марино
Шотландия 1 - 1 Россия
Финляндия 0 - 6 Россия
Фарерские острова 2 - 5 Россия
Сан-Марино 0 - 7 Россия
Греция 0 - 3 Россия

В финальной стадии турнира команде Олега Романцева повезло меньше. Сборная России попала в группу, из которой изначально было трудно выйти. За две путевки в четвертьфинал кроме России сражались сборные Италии, Германии и Чехии.

Италия 2:1 Россия
Россия 0:3 Германия
Россия 3:3 Чехия

Набрав по ходу группового турнира всего одно очко, сборная России заняла четвертое место.

Чемпионат Европы по футболу 2000 (Бельгия и Голландия). В отборочном этапе к ЕВРО-2000 Россия попала в четвертую группу, где кроме России честь своей страны отстаивали сборные Франции, Украины, Армении, Исландии и Андорры. Но заняв по итогам группового этапа третье место наша сборная не попала даже на стадию стыковых матчей, пропустив вперед себя сборные Франции и Украины.

Украина 3-2 Россия
Россия 2-3 Франция
Исландия 1-0 Россия
Армения 0-3 Россия
Франция 2-3 Россия
Россия 1-0 Исландия
Россия 2-0 Армения
Россия 1-1 Украина
Россия 6-1 Андорра
Андорра 1-2 Россия

Чемпионат Европы по футболу 2004 (Португалия). После восьмилетнего перерыва на финальную часть чемпионата Европы снова пробилась сборная России. В групповом этапе квалификационного турнира, где кроме российской сборной выступали так же сборные Швейцарии, Грузии, Ирландии и Албании, наши футболисты заняли второе место.

Россия 4 - 1 Швейцария
Россия 4 - 2 Ирландия
Россия 4 - 1 Албания
Россия 3 - 1 Грузия
Швейцария 2 - 2 Россия
Ирландия 1 - 1 Россия
Албания 3 - 1 Россия
Грузия 1 - 0 Россия

Выйдя со второго места, сборная России в стыковых матчах встретилась со сборной командой Уэльса. Первый матч между командами в Москве закончился безголевой ничьей. Во втором же поединке наши футболисты смогли добиться победы и получили путевку на финальную часть ЧЕ.

Но финальную часть в Португалии сборная России, как и восемь лет назад, откровенно сказать - провалила. На групповом этапе, набрав всего три очка, наша команда заняла четвертое место.

Испания 1 : 0 Россия
Россия 0 : 2 Португалия
Россия 2 : 1 Греция

Как видно из прошлого: СССР всегда признавалась одним из претендентов на Континентальный Кубок. Но в последнее время наша сборная утратила свои позиции и в мировом и в европейском футболе. Сей час под знамена сборной собраны молодые и перспективные футболисты, которым уже удалось завоевать путевку на финальную часть ЕВРО-2008. Будем наедятся, что история побед сборной России еще впереди.


Ключевые теги: Евро-2008 Россия
7-06-2008, 21:03 Спортивное обозрение
 

Вы читали: История сборной России на ЧЕ.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Впишем ли новое достижение в суверенную историю
20-ть лет назад сборная СССР в последний раз в своей истории совершила громкое европейское восхождение, дойдя до финала чемпионата Европы 1988. На пути к финалу советская команда одолела таких монстров, как итальянцев и англичан. Ровно 20-ть лет мы не могли пройти в плей-офф крупного футбольного

Начала второго круга на Евро 2008. Гуппа D
Сегодня настал первый решающий день на текущем ЧЕ для всех российских поклонников футбола. В случае поражения сборная России лишается даже теоретических шансов на выход в плей-офф. "Rusfootball" представляет читателям картину очередного игрового дня ЕВРО-2008. В другой игре группы испанцы, для

Мнение о нас в европе...
Мнение о нас в европе...

Отто Рехагель: пока мы чемпионы Европы
Сборная Греции покинула Афины, куда вернется лишь после того, как завершит борьбу на ЕВРО-2008™. Тренер команды Отто Рехагель мечтает, чтобы это случилось как можно позже.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта