SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Гус Хиддинк: я особенно горжусь командой сейчас

Новости Футбола / Чемпионат Европы 2008 по футболу (Евро 2008)

Гус Хиддинк: я особенно горжусь командой сейчасНа пресс-конференции Гуса Хиддинка полюбили ходить и иностранные журналисты. Наставник российской сборной, да простит он меня за сравнение, стал на чемпионате Европы этаким Игорем Гамулой, которого всегда приятно послушать и с которым можно от души посмеяться. Даже при том что Хиддинк уже прилично, по собственным словам, подустал от внимания прессы, вчера вечером он своей традиции не изменил. После вводного восторженного вопроса от ведущего (дескать, 10 июня против испанского быка вышел неопытный матадор, набрался ли теперь этот матадор достаточно опыта?) Гус не менее торжественно объявил...

Не время говорить его гражданстве

— ...Господа журналисты, начинаем нашу пресс-конференцию, — после чего голландец дождался, пока народ нахохочется вдоволь, и перешел к сути. — Сегодня я рад видеть переполненный зал, что означает только то, что интерес к нашей сборной растет. Российский футбол оживает, что доказывает не только наше выступление, но и выигрыш "Зенитом" Кубка УЕФА. Первый матч с испанцами, несмотря на поражение, был серьезным шагом к успеху, поскольку, проанализировав тот матч, мы добились значительного прогресса. На это указывает то, как мы провели матч с Голландией. Давайте будем откровенны: я реалист и признаю, что в квалификационном турнире мы показывали неровную игру. И именно поэтому я особенно горжусь командой сейчас.

Мы можем проиграть испанцам, но если будем действовать в своем стиле, если не изменим концепции атакующего футбола, то будем как минимум не менее достойны финала. Мы понимаем, что наш выход в полуфинал важен не только для команды, но и для всей инфраструктуры российского футбола. Победа на Евро помогла бы сделать существенный скачок в этом вопросе. При этом отдадим себе отчет в том, что Испания после долгих лет неудач тоже не захочет упустить возможность сыграть в финале.

— Гус, правда ли, что вам предложили получить российское гражданство?
— Согласитесь, что сегодня не тот день и не то время, чтобы рассуждать о вопросах подобного характера. Скажу так: я просто горд, что хорошо выполняю свою работу.

— Что вам удалось сделать с командой по ходу турнира?
— Мы старались прежде всего в каждом матче играть в футбол и получать удовольствие. Помимо этого серьезное внимание на тренировках уделили оборонительным действиям. Мы улучшали показатели в этом вопросе с каждым матчем, но на стадии полуфинала мы уже не станем сюрпризом для соперника, ибо он тоже тщательно готовится играть с нами.

Людям нравятся азартные ребята

— То, что вокруг фигуры Аршавина сейчас так много разговоров, не мешает футболистам?
— Каждый турнир крупного уровня нуждается в зрелищных командах, а таковыми команды делают зрелищные игроки. Людям нравятся азартные молодые ребята, и я не думаю, что в том, что наших игроков обсуждают с восхищением, есть проблема.

— Можете ли вы сказать, что в России вам пришлось сражаться за свое реноме?
— С тем же успехом можно вспомнить Австралию, когда нам пришлось выигрывать стыковые матчи с Уругваем за право попасть на чемпионат мира в Германию. Что же касается успеха в России, то я бы говорил не о себе, а о том, как важно добиться было выхода на Евро для страны. В принципе, любое государство должно поднимать спорт, но если вдруг есть успех, то все происходит гораздо быстрее.

— Как вам удалось найти столь верное решение — полностью перевести Жиркова в оборону?
— Мы раньше его действительно использовали по всей бровке, но затем систему игры изменили. Используя свою скорость, Жирков как крайний защитник может прекрасно и страховать стопперов, и быть опасным для ворот соперника.

— Расскажите, что означает быть успешным в России? (вопрос журналистки из Кореи. — "Спорт").
— Успешным? Вообще-то болельщики в России такие же, как и везде: когда выигрываешь, ты успешный, когда проигрываешь, то им уже не кажется, что ты тот самый тренер, который им нужен. Не надо переоценивать мою успешность. Давайте лучше снова говорить о важности успеха для России.

Я не агент Павлюченко

— Вы уже участвовали в полуфиналах крупных турниров. Поможет ли вам этот опыт завтра?
— В 1998 году у нас была прекрасная молодая голландская сборная, которая показывала великолепный футбол, но проиграла в полуфинале мирового первенства по пенальти. Но это были звезды мирового уровня, а путь Кореи, Австралии и России на крупные турниры был намного более тяжелым, не стоит забывать этого. Так что не стоит сравнивать, пожалуй. Скажу лишь, что мне интересно то, что моим нынешним подопечным нравится играть в футбол, это меня интригует.

— Правда ли, что Романом Павлюченко интересуется "Селтик"?
— Я не агент Павлюченко и не президент "Селтика". Так что не могу ответить на ваш вопрос.

— Про Аршавина тоже не знаете?
— На данный момент он игрок "Зенита". Другое дело, что для собственного роста ему было бы полезно регулярно играть в Лиге чемпионов.

— Сегодня стало известно, что ваш завтрашний оппонент Луис Арагонес возглавит турецкий клуб "Фенербахче" сразу после чемпионата Европы. Вы когда-то тоже работали с "Фенером". Как вы отнеслись к этой новости?
— В "Фенербахче" действительно началась моя международная карьера тренера, так что я хорошо помню те годы. Снимаю шляпу перед Арагонесом — у него невероятная энергия, раз он решил взяться за такую непростую работу. Хочу напомнить, что у меня тоже был испанский период, и я его считаю настоящим опытом выживания. Арагонесу могу пожелать удачи.

Газета "Спорт день за днем"


Ключевые теги: Евро-2008 Россия Хиддинк
25-06-2008, 19:13 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Гус Хиддинк: я особенно горжусь командой сейчас.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Динияр Билялетдинов: Мы заслужили это
Полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов после победы над голландцами рассказал о том, что психологически ему было нелегко входить в игру со скамейки запасных и о том, что спрашивают у него на английском языке иностранные журналисты.

Гус Хиддинк: Хочу стать анти героем родины
В пятницу на стадионе "Санкт-Якоб Парк" главный тренер сборной России Гус Хиддинк провел последнюю тренировку команды перед четвертьфинальным матчем с национальной сборной Нидерландов. Перед её началом он ответил на вопросы представителей СМИ, большую часть которых составляли голландские журналисты.

Хиддинк: "С Погребняком всё будет в порядке"
После матча сборных России и Сербии (2:1) главный тренер сборной России Гус Хиддинк принял участие в пресс-конференции.

Хиддинк: "Меня эта ситуация немного беспокоит"
По какой причине у Гуса Хиддинка, посетившего игру ЦСКА — "Химки", было такое хорошее настроение после игры, остается только гадать

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта