SportObzor.Ru
 Главная    Добавить в избраное   Спортивные flesh игры он-лайн   Спортивные результаты On-line   Карта сайта 
Главное меню
Новости спорта
Меценаты

 

 

 



Сергей Балтача: Недооценивать Уэльс нельзя

Новости Футбола / Чемпионат Мира 2010 по футболу

Сергей Балтача: Недооценивать Уэльс нельзяЛегендарный защитник киевского и сборной СССР - о первом сопернике команды Гуса Хиддинка в отборочном цикле ЧМ-2010.

- Сергей, из уважения к родоначальникам футбола к участию в отборочных циклах чемпионатов мира и Европы допускаются сразу четыре британские сборные. Как они делят между собой игроков, когда, допустим, у парня мать - англичанка, а отец - валлиец или шотландец?
- Здесь все просто. Игрок имеет право выступать за одну из четырех британских футбольных федераций. Как правило, те, у кого есть возможность сыграть за Англию, не соглашаются защищать цвета Уэльса. Все-таки на международной арене у англичан больше шансов добиться каких-то серьезных успехов. При этом лучшие футболисты Уэльса рано или поздно оказываются в рядах сильнейших английских клубов. В валлийской сборной, начинающей отборочный цикл ЧМ-2010, практически все игроки из английских команд.

- Основным вратарем считается Боаз Майхилл из дебютирующего в премьер-лиге :
- Типичный британский голкипер. С хорошей психологической устойчивостью, кстати. В стартовом матче чемпионата он пропустил пять мячей от , после чего, как ни в чем не бывало, уверенно отыграл еще две встречи в премьер-лиге. В составе выступает еще один заметный футболист сборной Уэльса - защитник Сэм Риккетс. Надежный парень, очень цепкий, прекрасно играющий на .

- Звездой обороны сборной Уэльса считается все же другой футболист:
- Конечно, Гаррет Бэйл из вне конкуренции. Ему всего 19 лет, но он уже считается восходящей звездой не только лондонского клуба, но и всей премьер-лиги. Летом прошлого года купил его у за 10 млн фунтов стерлингов. Очень приличные даже для Англии деньги. После первых матчей Бэйла в составе все были единодушны: деньги заплачены не зря, а молодого валлийца окрестили вторым Райаном Гиггзом.

- Не рано ли сам Гиггз решил прекратить выступления за сборную?
- Все-таки человеку 35 в ноябре исполнится, а играет он за , где нужно выкладываться в каждом матче. К тому же в последние годы Райан утратил скорость, едва ли не главный свой козырь. Конечно, с годами пришел опыт, он великолепно проявляет себя в роли диспетчера, но совмещать выступления за клуб и сборную Гиггзу сложно. Наверное, он сделал правильный выбор. Ведь в Манчестере его боготворят.

- На этой неделе было объявлено, что из-за травмы не сможет сыграть в Москве капитан валлийцев Крейг Беллами. Насколько серьезна эта потеря для сборной Уэльса?
- Нападающий - классный футболист. Очень скоростной, постоянно нацеленный на ворота. Он прекрасно зарекомендовал себя в и , из которого перешел в . Правда, в элитном клубе Крейгу закрепиться не удалось, но в он смотрелся отлично. Вот только из-за травм фактически пропустил прошлый сезон. Меньше десяти матчей, по-моему, сыграл. В новом чемпионате он успел даже гол забить , но, видимо, старые травмы дают о себе знать. Безусловно, для нынешней сборной Уэльса Беллами - ключевая фигура, и его потеря не может не сказаться.

- Из-за травмы паха не сможет помочь команде и нападающий Фредди Иствуд:
- Это тоже серьезная потеря. В отборочном цикле ЧЕ-2008 этот форвард закрепился в составе сборной Уэльса и даже гол забил словакам. С учетом не слишком большого выбора нападающих потеря Иствуда может упростить жизнь защитникам сборной России.

- В составе сборной Уэльса числятся и представители элитных английских клубов:
- Конечно, приятно иметь в своем распоряжении игроков или . Только полузащитник Аарон Рэмси в этом сезоне ни разу не выходил на поле в матчах премьер-лиги, а Чед Эванс тоже не имеет постоянного места в - то сам выходит на замену, то его заменяют. Хотя в этом клубе в нынешнем сезоне конкуренция очень высока. Бразилец Жо, хорошо известный российским болельщикам, вообще еще пока не появлялся в . Нужно, конечно, сделать скидку на то, что он играл на Олимпиаде, но все же даже с Эвансом бразилец пока конкуренцию не выдерживает.

- Знакомы ли вы с главным тренером сборной Уэльса Джоном Тошаком?
- Лично не знаком, но, естественно, знаю и об основных вехах его футбольной карьеры, и о тренерских достижениях. В Англии Тошак очень популярен. Да и тот факт, что он тренировал знаменитый мадридский , а также , и , говорит о многом.

- Говорят, что в Уэльсе далеко не все довольны деятельностью Тошака на посту главного тренера национальной сборной:
- Так всегда бывает, когда команда не может пробиться в финалы из отборочной группы. Тошак возглавил сборную Уэльса осенью 2004-го и обещал нарушить печальную традицию. Ведь команда очень давно не играла ни в финале чемпионата мира, ни в финале чемпионата Европы. Очень резко критиковал нынешнего главного тренера национальной команды полузащитник Робби Сэведж. Он даже утверждал, что при Тошаке сборная Уэльса регрессирует. Тем не менее руководство национальной федерации продлило контракт с главным тренером.

- После жеребьевки Тошак заявил, что его команде по силам завоевать путевку в Южную Африку при условии удачного выступления в стартовых матчах против сборных Азербайджана и России. Насколько обосновано такое заявление?
- Сложно представить себе тренера, который говорил бы о том, что у его команды нет никаких шансов до начала отборочных игр. Безусловно, Тошак надеется на лучшее. Хотя вряд ли сборная Уэльса сможет составить конкуренцию командам России и Германии в борьбе за выход в финал ЧМ-2010.

- Как обыграть Уэльс в Москве?
- Ничего сверхъестественного для этого предпринимать не потребуется. Нужно просто с уважением отнестись к сопернику, изучить его слабые стороны и использовать свои сильные. Уэльс - это даже не Англия, которую россияне обыграли в самый нужный момент в отборочном цикле Евро-2008. Так, крепкая британская команда, в которой нет звезд, способных сравниться с нынешними лидерами россиян. Только, повторюсь, не нужно относиться к сопернику свысока. В плане бойцовских качеств валлийцы даже англичанам фору дать могут.


sport-weekend.com




Ключевые теги: Россия Уэльс Чемпионат Мира по футболу 2010
4-09-2008, 01:02 Спортивное обозрение
 

Вы читали: Сергей Балтача: Недооценивать Уэльс нельзя.

Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Арне Фридрих: в команде есть игроки , которые обладают огромным потенциалом
В преддверии игр против сборных России и Уэльса, защитник Герты и немецкой национальной команды дал небольшое интервью.

Александр Мостовой: Наши уверенно победят со счетом 2:0
Экс-полузащитник сборной России и испанской был в числе тех, кто ковал победу русского оружия в отборочном цикле чемпионата Европы 2004 года. Призванный под знамена главной национальной команды Георгием Ярцевым, что называется, в пожарном порядке, Мостовой со товарищи сумели вытащить российскую

Сергей Капков: В сборной нездоровая ситуация
Завтра сборная России матчем с командой Уэльса начнет новый отборочный цикл, борьба пойдет за путевку на чемпионат мира-2010. На взгляд со стороны к этому этапу своей истории наша команда подходит во всем блеске: июньского чемпионата Европы, красивая игра на полях Австрии и Швейцарии, один из

Александр Тарханов: Ветеранам сборной нужно готовить замену
Молодые валлийцы получили урок Гуса Хиддинка, но и сами преподали нашим футболистам факультатив по психологической устойчивости. О том, чего же нам ждать от сборной России в этом розыгрыше чемпионата мира, наш корреспондент расспросил заслуженного тренера России Александра Тарханова.

Все замечания и пожелания присылайте на sportoboz.ru@gmail.com

При цитировании интернет-сайтами обязательна гиперссылка Спортивное обозрение
               
Поиск по сайту



Меценаты


Карта сайта
Жизнь сайта